Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Кубинский сон: за и против (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1198)

Laaluu 21.12.2009 19:49

Quote:

Originally Posted by bailaraton (Post 21183)
Придолбаюсь.

Откройте новую тему;), ну и ...
А тут, как бы про сон...

Igoroq 22.12.2009 02:55

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 21190)
Я в этом ролике усматриваю стиль сон современный , а не попури на базе .

Ваше право считать это соном. Я в этом ролике не вижу стилистики, которая бы убедила меня, что передо мной сон.

Вот здесь я скорее вижу сон, несмотря на не меньшую степень отклонения от стилистики традисьональ.
YouTube - Jorge Camaguey baila son cubano - una mezcla de estilos
Или тут:
YouTube - Danse Son - Santiago de Cuba

Но больше всего мне нравится сон такой:
YouTube - son cubano 1(mauricio el mago)

bailaraton 22.12.2009 12:38

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 21191)
Откройте новую тему;), ну и ...
А тут, как бы про сон...

Ну я как раз в контексте "техническая правильность vs душевность" именно о соне.

Фтопку "техническую рассовую верность".

Кстати, двигаются не плечи, а грудная клетка.
Если плечами начать дергать - накакого ведения не будет.
Соответственно, степень подвижности сильно зависит от подвижности позвоночника конкретного преподавателя ;-).

Вот вам и стилистика.

От себя. Мелкий быстрый футворк - крутая янековская фишка. Имхо, в соне применимая, но малополезная. Для большинства повторить за ним такое - испортить танец. (если не впахать над этим футворком... мы ж вроде про удовольствие? :-))
Не буду спорить, насколько рассово верный сон у него получается. Но дух танца можно испортить.
"А оно мине надо?" (с)

LenchicKitty 22.12.2009 18:04

Quote:

Originally Posted by Igoroq (Post 21184)
Я подозреваю, что про танцевальный стиль "сон монтуно" все, в частности и минчане, услышали от Хорхе Камагуэя. Он так называл то, что ты называешь "современный сон" - танец с активно движущейся верхней частью корпуса и плечами. Танцуется это под ту же музыку, что и традиционный сон, просто в другой стилистике.

Именно от Хорхе Изальгиевича ;) Прижилось.

И стилистику он объяснял так, как Igoroq написал: традиционный сон рамка корпус-руки держатся в статике, а в современном соне (то, что он назвал сон-монтуно) активно двигается. Только не уточнял, что не руки отдельно двигаются, хотя стоило бы. Он еще несколько видов сонов назвал, но я теперь так понимаю, что он просто называл разную музыку, под которую танцуют :(
Среди них был еще и сон-ча-ча-ча. Теперь честно меня эта информация немного смущает. Вот в первом видео Igoroq с Хорхе - после 2:39 Хорхе как раз и показывает сон с ча-ча-ча и с элементами мамбо (корпус или бедра). Я так понимаю, это просто примешивание другой стилистики как в видео с Янеком

Quote:

Originally Posted by bailaraton
По поводу слушания кункунов: чертовски полезным оказалось давание базовой партии тумбао "на коленках".
Сразу у народа возникает понимание "почему кун-кун".

А можно поподробнее :)
Quote:

Originally Posted by bailaraton
А еще сон медленный.
В быстром темпе лажи не так видно.
В медленном - их даже танцующий у себя замечает.
Не прет :-)

Точно. Про медленную сальсу такое же можно сказать - под такую музыку танцевать сложнее, потому что техника должна быть проработанной до мелочей.

Quote:

Originally Posted by Laaluu
И похоже я нашел разницу. В ролике выложенном Виктором сон современный танцуют следуя ритму клаве, а Янек танцует следуя мелодии и обыгрывая понравившиеся ему ритмы в ней.

Не заметила у Янека отхода от ритма клаве, кроме тех моментов, когда он вставляет стилистические штучки, которые вас восхитили. Имхо вот там он периодически выходит из ритма сона (хотя из-за быстроты движений утверждать это на 100% сложно). Может поэтому и хочется назвать это скорее "по мотивам сона" нежели его чистым исполнением. И даже то, что Янек кубинец вовсе не дает гарантию, что это его исполнение приживется в качестве очередного "новейшего сона": кто-то ж должен поддержать. Мне лично до середины больше ролик понравился. А турнийо Виктории - заглядение )))

Quote:

Originally Posted by Igoroq
Но больше всего мне нравится сон такой:
YouTube - son cubano 1(mauricio el mago)

Душевненько!

v.radziun 22.12.2009 19:23

Хлопаем-топаем

Quote:

Originally Posted by LenchicKitty (Post 21208)
А можно поподробнее :)

А можно я влезу? :) Вот схема базового тумбао — хлопайте, но берегите коленки! :)
Code:

|н|в|х|в|н|в|о|о|н|в|х|в|н|в|о|о|
|1|+|2|+|3|+|4|+|5|+|6|+|7|+|8|+|

• н (низ) — удар нижней частью ладони левой руки;
  • в (верх) — удар пальцами левой руки;
  • х (хлопок) — удар-хлопок правой рукой;
  • о (открытый удар) — открытый удар правой рукой.

earthen 22.12.2009 19:32

Quote:

Originally Posted by LenchicKitty (Post 21208)
Именно от Хорхе Изальгиевича ;) Прижилось.
И стилистику он объяснял так, как Igoroq написал: традиционный сон рамка корпус-руки держатся в статике, а в современном соне (то, что он назвал сон-монтуно) активно двигается.

Позволю себе некоторое уточнение. Правда тоже с чужих слов. Я так понял вначале был дансон (а до него тоже чего нибудь еще было :) ) Поскольку нравы были строгие и это была чуть ли не единственная дозволенная возможность прижаться к девушке, то ей и пользовались на всю катушку. Не отвлекаясь на какие то фигуры и футворки. Танцевали его совсем на пятачке, медлено переступая. Танцевали в жестких фраках (или чего там было на Кубе в то время?), потому мало пластики.

Потом появился сон. Он посвободнее. В нем в закрытой позиции тоже руки не двигаются это правда (нет там такого, чтоб в паровозики пара играла - рука и вверх и вниз.. туту. :) ), а вот копрус у партнера свободно ходит влево вправо ну и плечи тож. То есть жесткая рамка задается руками, а не копрусом. за счет чего в том числе и достигается своебразная стилистика сона.

Чего такое современный сон, и почему он чем то должен отличаться от традиционного - не знаю и не понимаю :)

Tiabaldu 22.12.2009 19:45

Quote:

Originally Posted by earthen (Post 21210)
Я так понял вначале был дансон

Сначала было слово!

Mili 22.12.2009 21:19

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 21209)
Вот схема базового тумбао

Чем отличается удар-хлопок правой рукой от открытого удара правой рукой?

v.radziun 22.12.2009 21:37

Дансон

Quote:

Originally Posted by earthen (Post 21210)
Я так понял вначале был дансон (а до него тоже чего нибудь еще было :) ) Поскольку нравы были строгие и это была чуть ли не единственная дозволенная возможность прижаться к девушке, то ей и пользовались на всю катушку. Не отвлекаясь на какие то фигуры и футворки. Танцевали его совсем на пятачке, медлено переступая. Танцевали в жестких фраках (или чего там было на Кубе в то время?), потому мало пластики.

Это, конечно, немного упрощённая версия ;) Дансон в принципе был танцем слегка иного рода, чем сон. Он, скорее, напоминал кубинскую контрадансу и дансу, потомком которых и являлся. В нём было несколько строго регламентированных частей-туров, были свои фигуры, «прогулки», остановки — и всякое тому подобное прочее. Вот, посмотрите на видео сами.

YouTube - Bailando EL DANZON - La Habana, 2008.

Только досмотрите до конца, честное слово — это довольно интересно, хотя и медленно :)

v.radziun 22.12.2009 21:52

Quote:

Originally Posted by Mili (Post 21217)
Чем отличается удар-хлопок правой рукой от открытого удара правой рукой?

Ну, если расписать «фонетически», то во «фразе»: ча-ча-ПАК!-ча-ча-ча-КУН-КУН — как раз ПАК! — хлопок по мембране правой рукой, а КУН-КУН — открытый парный удар ладонью правой же руки по краю мембраны. Вот ролик, в котором всё это можно посмотреть и послушать:

YouTube - First Conga lesson
Полный цикл тумбао начинается здесь где-то на 50-й секунде.

PS: Кстати, обратите внимание, как в предыдущем ролике чётко слышно тумбао в заключительной части дансона! Кстати, она, эта часть, созданная в 1937 году братьями Лопесами, называлась нуэво ритмо или мамбо ;)

All times are GMT +3. The time now is 23:29.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots