![]() |
Quote:
У нас вроде пока в армии сальсу вместо строевой не изучают :D а иначе - зачем париться, тратить силы и деньги? IMHO, нужно только желание. Если оно есть - все будет. Даже если человек инвалид - на коляске будет танцевать, и лучше всех! причем желание нужно настоящее, конструктивное, не мечты лёжа на диванчике. |
Quote:
Как раз сегодня на уроке начинающих у Наташи размышляла об этом.... |
Quote:
Но со временем более способных, уже освоивших женскую партию можно привлекать к "мужской работе" :D |
Quote:
|
Но не в начале же, когда новички элементарно за музыкой не успевают!
Сначала нужно привыкать к ритму и учить свою роль. Потом - да. И верно замечено, мальчикам тоже не плохо бы учиться за девочку. |
Quote:
Но утверждать, что это нужно обязательно и (как следует из контекста) всем - это явный перебор. |
Quote:
А если речь о том, что у них ещё и шаг не получается, так тогда о ведении и работе в парах вообще ещё рано. А если всё-таки о том, как вести/вестись, то нет, с самого начала надо всем давать разбор обеих партий, и мужской, и женской. |
Под «не успевают за музыкой» я имею в виду и проблемы с быстрым / изменяющимся ритмом, и вообще когда не слышат ритма.
Когда человек неуверенно себя чувствует в танце, не вижу причин усложнять ему задачу, пусть научится сначала чему-то одному, а не хватается за все подряд. И даже если научится чему-то одному, еще не факт, что нужно браться за второе. |
Quote:
Ещё раз повторю: не нужно _учиться_ под быстрый изменяющийся ритм. Учиться надо под простую медленную учебную музыку, и то только после того, как элемент освоен под счёт. А отработка всех элементов, использующих взаимодействием в паре, только выиграет, если ученик будет себе представлять действие с обеих сторон. |
А кто сказал, что нужно учиться под быстрый изменяющийся ритм?
И вообще, Евгений, приведите примеры школ, где с нуля учеников параллельно учат обеим партиям и это дает результат? Где эти мужчины и женщины, танцующие "наоборот"? (кроме преподов) Так ли их много? |
Quote:
Вот скажите, вы все здесь стали заниматься сальсой, потому что хотели научиться хорошо танцевать? Сомневаюсь. Лично я пришла, потому что решила заняться типа спортом, а тренажерка с бассейном меня как-то не вдохновили. Чисто случайно попала на кубинскую сальсу (об этом я только где-то через месяцок узнала). Первое занятие меня точно не впечатлило. Взяла абонемент, чтоб была причина ходить. Можно, конечно, сказать, что это и была мотивация – спорт, здоровый образ жизни и т.д. Но мы ведь о другой мотивации говорим. О другом желании. Это пришло позже. Тогда я уже занималась в другой школе, по 3 часа 6 раз в неделю. По поводу одного только желания. Давайте будем реалистами. Кто-то танцует лучше. Кто-то хуже. Неужели все дело только в желании? Естественно, у кого-то больше способностей, кому-то помогают имеющиеся навыки, кому-то мешают… Понятно дело, что без желания всем способностям грош цена. А к чему собсно был вопрос от Светы «Товарищи, как думаете, какие способности необходимы новичкам для успешного освоения сальсовых основ?» Тут правильнее рассуждать какие навыки нужно развивать у учеников, а не спорить, что важнее – желание или возможности. И то, и то можно приобрести в процессе (или утерять). |
Quote:
Quote:
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
"Да ну нафиг, лень." ;) |
Quote:
А вот мальчикам женскую партию надо разбирать. По крайней мере отрицательных эффектов замечено не было. :) |
Quote:
В целом согласен с wetman-ом, мальчикам полезно знать женскую партию. Не люблю танцевать с девочками, периодически танцующими за мальчиков. И, в любом случае, учить совсем начинающих и той и другой партии - только портить. Немного попозже, когда уже что-то начало получаться - да, наверное, неплохо. Чтоб подшлифовать ведение/следование ведению. Но с самого начала - результатом будет каша в голове. |
Quote:
Почему мальчикам знание женской партии помогает, а девочкам знание мужской - мешает? Назовите хоть одну разумную причину? |
Quote:
И где же я говорила, что нужно учиться под быстрый изменяющийся ритм? И вправду, человек видит то, что он хочет видеть… Quote:
А то, что в большинстве школ это не практикуют, это все не важно. |
Quote:
|
Quote:
|
Опять же, что у мальчика, что у девочки
Quote:
|
Quote:
Quote:
Quote:
Необходимость попробовать себя на чужом месте возникла только тогда, когда начали появляться сколько-нибудь заметные сложности в парном взаимодействии. |
Quote:
А если вы попробуете (не изучите и запомните, а только попробуете и почувствуете, что это такое) элемент с обеих сторон, то это усваивание пойдёт только быстрее. |
Quote:
А я всё это время говорю вам про обучение на начальном этапе. Ведь вопрос изначально относился к группе начинающих. А знание мужской партии для девушки полезно. Но не в начале обучения. А кому-то и через 5 лет не надо начинать танцевать наоборот. |
Quote:
Я считаю, что освоение парного взаимодействия - это уже не начальный этап. |
Quote:
— 2 кокоса — это куча? — Нет, не куча. — А 10? — Куча. — А 5? (ну, и так далее). Вопрос был, конечно, не самый конкретный: Quote:
Вероятно, для кого-то из новичков изучение сразу и женской, и мужской партий, благо. Однако так же верно и то, что части новичков это может «вынести мозг». Все люди разные. |
Ну, нет. "Новичок" - понятие расплывчатое. А "начальный этап" - понятие конкретное и строгое. Как "начальная школа", "средняя школа", "высшая школа".
И, потом, думается, мы уже ушли от обсуждения вопроса о необходимых новичкам способностях. Какие, в самом деле, способности требуются? Нужны ноги, чтобы ходили, и уши, чтобы слышали. Вот, собственно, и всё. |
Quote:
|
Мое мнение по поводу мужской и женской партий для новичков: преподавать ОБЕ партии в самом начале обучения можно(но не обязательно!), так как из личного опыта могу сказать, что лучше стал понимать танец в силу того, что вижу его с разных ракурсов, так сказать.В обязательном порядке обе партии нужно знать будущим преподавателям-для чего, все и так знают.:)
Точно так же освоить другую партию будет интересно и полезно и продолжающим. По поводу основного вопроса:если мне память не изменяет, Svetlana Ray - преподаватель, то есть по умолчанию должна знать, что требуется от новичков для успешного освоения основ,верно? :confused: |
Quote:
P.S. Предвосхищая дополнительные вопросы, замечу, что из наличия ног и ушей с необходимостью следует и наличие между ними некой перемычки, к которой и крепятся оные. :P |
Преподавать обе партии в обязательном порядке лишнее. Я бы сказал больше, это некий маркетинговый ход чтобы выкачать побольше денег из своих учеников и удержать их подольше. Никакого заметного роста у партнеров выучивших партию партнерши или наоборот не наблюдал. В некоторых случаях может даже помешать. Хотя сами они утверждали обратное о своем возросшем понимании танца. Опять же начинали учить уже достаточно продвинутые.. мое мнение от скуки. Им бы лучше свою физ. подготовку улучшить – баланс, растяжку, другие танцы изучить, что дало бы куда больший эффект, но это сложно. Куда проще изучить противоположную партию. Большую часть аргументов в пользу знания партнером партии партнерши можно обобщить до простого – попробуй на себе как это больно, когда тебе выламывают руки и не делай так больше с живым человеком. Что априори решается наличием у партнера мозгов и отношением к партнерше как к живому человеку.
|
Quote:
Вы полагаете, что улучшение физ.подготовки поможет навыкам ведения/ведомости эффективнее? Не могу с этим согласиться. |
Quote:
|
Quote:
Quote:
Сторонний наблюдатель может не заметить изменений, так как на внешний вид танца влияет, прежде всего, длительная шлифование движение, а о возросшей внутренней свободе они сами же и рассказали. |
Quote:
Для меня взаимодействие в паре не сводятся в ведению/следованию, а скорее к отношениям мужчина/женщина. Как в румбе. Термины партнер/партнерша довольно безлики и подменяют суть. Поэтому мне несколько удивительно предложение попробовать как оно за девочку. Еще удивительнее, как этот опыт научит партнера демонстрировать свою мужественность в танце. В свете озвученного заявление Laaluu о возросшей внутренней свободе вообще не буду комментировать.. :D :cool: Об улучшении физ. подготовки говорилось в контексте скучающих, пресытившихся танцоров. О том, что лучше силы и время тратили на другое. |
Quote:
Когда вас учат технике ведения, не надо там выискивать глубинную сексуальную подоплёку. Quote:
|
Quote:
|
Quote:
Мужчинам следует обучаться технике ведения (мужской), а женщинам - технике следования (женской). Также отдельно подчеркну, что вместе техники ведения и следования можно обобщённо назвать техниками взаимодействия в паре. Ещё более отдельно отмечу, что ни божий дар, ни яичница к данным техникам отношения не имеют. Надеюсь, теперь я внёс достаточную ясность в этот сложнейший теоретикотерминологический вопрос. Quote:
|
Quote:
|
Quote:
Взаимодействие в паре изначально не симметричное: партнер ведет - партнерша следует. Рассмотрим ситуацию с разных сторон. 1.Со стороны партнера. Партнер ведет - это означает, что он тем или иным способом передает партнерше определенную информацию, согласно которой, она должна выполнить желаемые партнером действия. Отсюда следует, что для "идеального" ведения партнер должен четко знать ЧТО он желает, или иными словами, четко знать ЧТО и КАК должна сделать партнерша, а это, в сущности, и есть знание "женской партии". Следовательно, чем лучше партнер знает "женскую партию", тем более понятно и комфортно его ведение :) В принципе, это как с автомобилем. Для хорошего вождения не достаточно уметь быстро крутить руль и нажимать на разные педальки. Важно понимать куда и как должна двигаться машина в данный конкретный момент времени, а исходя из этого уже выбирать соответствующие способы управления, учитывая конструкцию автомобиля, состояние дорожного покрытия и т.п. 2.Со стороны партнерши. Партнерша следует - это означает, что основываясь на полученной от партнера информации, она выполняет определенные действия. При этом для нее важна именно ИНФОРМАЦИЯ а не СПОСОБ, которым партнер ее передает. А этот "СПОСОБ", как раз, и есть "мужская партия" :) Более того, знание партнершей "мужской партии" часто приводит к тому, что партнерша начинает "угадывать" информацию по способу передачи, что приводит к ошибкам, так как совершенно различная информация может передаваться очень похожими способами. Практически, это выглядит как попытка партнерши угадать элемент по его началу. При этом в большинстве случаев эти попытки не удачны, так как часто есть более двух элементов с одинаковым началом, да и сам элемент может выполняться по-разному. Возвращаясь к автомобилю, представьте, что вдруг машина стала реагировать не на то в какую сторону Вы крутите руль, а на то какой рукой Вы за руль взялись :) |
All times are GMT +3. The time now is 17:55. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots