![]() |
Политэкономия сальсы
Quote:
Огорчает другое, сальса в Е-бурге в связи с выше изложенным пошла по-моему по Питерскому пути, когда несколько крупных игроков "борются" на этом рынке и поэтому не всё в Е-бурге так гладко и шоколадно на самом деле как это может изначально показаться..., т.е. в этом смысле есть определённые негативные отличия от городов с моно-сальса-структурой (типа Ростов). :( Обсуждение вынесено в отдельную тему из екатеринбуржской ветки о семинарах Янека Ревильи в этом городе. — В. Радзюн. |
Прав-прав-прав! :)
|
Quote:
|
простите, друзья, но, еслине ошибаюсь, в том же Ростове существует несколько школ сальсы? Или Boogaloo вне конкуренции?
Да и потом, верно ли называть альтернативный путь развития "питерским"? :)) По-моему, он свойственен всем крупным городам... |
Можно сказать, что практически одна (т. е. это такая монополия. Или «просвещённая монархия», как кому больше нравится :)).
Говоря о «питерском варианте», Юрий подразумевает наличие примерно равных по уровню и финансовым возможностям школ (условно сравним это со свободным рынком). В Москве же речь надо вести, скорее, об олигополии — есть множество мелких школ, но реально делают погоду только два «центра силы» — Алексенцев и «кубинское землячество». Мелкие школы либо находятся под их опекой, либо и рады бы что-то сделать самостоятельно, но сил не хватает. PS: Что-то мы от Янека далеко ушли ;) |
ого! а вот это уже интересная тема - смешение политэкономии и сальсы :)) претендует на выделение в отдельную ветку.
Виктор, но остроумно описанная Вами олигополия (или "аристократия", как бы сказал Монтескье, наверное) не включает в себя НЙ и ЛА? И, кстати, не совсем понятно, как именно функционирует "кубинское землячество"? У них какой-то неофициальный профком или тайные сходки? :))) Небезызвестная Ада тоже сюда относится? :) |
Тимур,
Зайдите на сайт «Сальса-Юниона» в раздел «Школы» (он, правда, порядочно давно не обновлялся). Увидите там, например, школу «Сальса Нью-Йорк Стайл» — она определённое время работала под «зонтиком» «Сальса-Юниона». Потом, правда, школа старалась дистанцироваться от СЮ; и как дело обстоит сейчас — не могу сказать точно. Но когда Лена Амирханова, руководительница этой школы, решила привезти в Москву Хуана Матоса и Сео Фернандеса — как Вы думаете, к кому она пошла на поклон? Или вот школа «Латин + Джаз» — тут, наверное, Антон Щербак больше мог бы рассказать — тоже появилась не без участия Алексея. Кстати, и ЛА, я помню, в «Своей школе» преподавали (как сейчас дело обстоит — не скажу с уверенностью, я уже 3 года как вернулся в Питер из Москвы). Всё сказанное выше — лишь к тому, что Вы, похоже, недооцениваете Алексея ;) Но главное не то, что Алексенцев «диверсифицирует» свой бизнес, а то, что «линейные» школы сальсы всё ещё не делают в московской сальсе погоды. Разобщены они. Что касается «кубинской мафии» (:)) — понятное дело, что тут речь не о каком-то «заговоре гаванских мудрецов». Кубинцы и школы создают конкурирующие, и ругаются (как вон Хильберто с Габриэлем когда-то), но в целом у них немного другая публика, чем у просто танцоров сальсы (я как-то писал тут уже — есть публика, которая ходит на сальсу на танцы, а есть — которая ходит на сальсу на кубинцев), и главное — они ведут дела примерно одинаково, немного не так, как русские (пардон, россияне). PS: Насчёт Дарьи Гавриловой (Ada) ничего не скажу. Она работала и с Алексеем, и с кубинцами. С кем конкретно дружит сейчас — не знаю (да и зачем?). |
Quote:
Отдельные школы сами мало что могут, в том числе и в силу зверской разобщенности. |
Немного про белых и кубинцев в Москве. К "кубинцам" не только ходят - потому что они "кубинцы", а ведь еще по тому - что атмосфера там другая и танцы другие. Туссофка "белых" показалась, могу ошибаться, очень сальсатонестой и закопавшейся в менеджменте... хотя нашей глубинке можно конечно утереться в любом случае...
|
Blues,
а что означает "закопавшейся в менеджменте"? У них с ним проблемы? :) Очень хочется понять, в чем коренное отличие преподавания (тусовка, школы...) кубинцев от аналогичного нашего, как именно "по-другому" они ведут дела... Честно - я видел и Хильберто, и Габриэля (он к нам приезжает в Казань через пару дней, кстати) - ну не впечатлился... и потому мне удивительно, когда я слышу, что эти люди обучили кучу замечательных преподов-россиян. Первый был, например, учителем Армена, второй - тольяттинцев, да и кучи другого народа... |
Тусовки: кубинские и не очень
Quote:
Quote:
Те, кто ходит «на кубинцев» — ходят в первую очередь тусоваться (а уж потом — танцевать). Кубинцы любят и умеют веселиться, создают такую расслабленную, ненапряжную атмосферу. Тут вряд ли девушка будет делать вам страшные глаза, если вы сделаете какую-то фигуру в танце не так (а на русской сальса-вечеринке это вполне обычное дело). Словом, танцы в кубинской тусовке стоят далеко не на первом месте. В не-латинской тусовке дело обстоит с точностью до наоборот: тут в первую очередь важно, как человек танцует. Не очень понимаю фразу о менеджменте и сальсатонистости, которую обронил Виталий; по мне — не-латинской тусовке очень не хватает здорового пофигизма и расслабленности. Часто люди танцуют с такими лицами, так напряжённо, что понимаешь — они не развлекаться сюда пришли, а делать тяжёлую работу (зачем — другой вопрос: для занятия какого-то места в иерархии, для того, чтобы кому-то что-то доказать, держать себя в тонусе и т. д.). Однако не стоит думать, что кубинская тусовка не имеет недостатков, а не-латинская — достоинств. В первой пофигизм и расслабленность часто провоцируют нежелание развиваться и копаться в глубинах кубинской культуры («А зачем? Мы же развлекаться пришли!») — всё сводится к внешнему антуражу в виду сигары в зубах и рома, плюс пара-другая прыжков по танцполу а-ля раненый кабан. Зато в не-латинской тусовке обычно большее внимание уделяется деталям, мелочам в технике танца, музыке, копанию во всяческой музыкальной теории и истории сальсы. Хорошо бы, конечно, взять лучшее от этих двух типов тусовки, но уж больно разнонаправлены они, пока я удачных опытов не видел. Точнее, изначально сальса-тусовка была едина, а потом направления разделились по интересам. |
исчерпывающе и очень информативно.
Похожая ситуация... и у нас в Казани! Хотя, разумеется, в гораздо меньших масштабах. У нас только за "чувственную атмосферу" отвечают не кубинцы, а венесуэльцы, в огромном количестве ввозимые уже лет пять, наверное, для обучения на вертолетном заводе. Хороших танцоров - раз-два и обчелся, но девушки валом валят в "Куба Либре", маленький ресторанчик в центре города, круглосуточно проигрывающий нашу с вами любимую музыку, место досуга de los venezolanos :) Там тоже танцы имеют малостепенное значение, а больше - то, что тебя обжимает-прижимает горячий латино ;)) Со всеми вытекающими :)) И есть "белые школы", где действительно преподают, и достаточно толково. Впрочем, кажется, в последнее время наметился некий симбиоз - Алмаз El Maziel открыл свою школу Mojito, если не ошибаюсь, именно там, в "Кубе". |
Важна не столько национальность, сколько склад характера
Ну, кубинцы ли, венесуэльцы ли — неважно, мы друг друга поняли.
Что касается симбиоза — в Питере, например, одну из основных латинских тусовок — дискотеку «Тропикана» — организует уже больше 10-ти лет Никита Жигульский (как Вы понимаете, не латиноамериканец ни разу). Естественно, «Тропикана» и свои школы продвигает, это нормально. Существуют и обратные примеры: одна из крупнейших и старейших школ Питера «не-латинского» направления — «Сальса Вива» — создана и управляется латиноамериканцем — Карлосом Торресом. |
Я все-таки полагаю, что у "кубинцев" гораздо большая текучесть кадров, чем у "бледнолицых", ибо последние, кажется, очень хорошо продумывают и занятия, и способы удержания, и все остальные моменты менеджмента? Получается, первые постоянно вербуют случайно зашедших новичков на своих дискотеках за счет харизмы и аутентичности? :)
С другой стороны, насколько я понимаю, в Москве сейчас много танцоров кубинского происхождения с профессиональным хореографическим образованием. Чего стоит, например, открытие Fiesta Latina (правда, до сих пор нет отзывов почему-то) с двумя специально "выписанными" с Кубы преподами! Это и есть тип Карлоса Торреса? |
:) Ха Ха.Timurito, Это Вы у Blues спрашиваете , про разницу в коренном отличие преподавания?
Не лучше ли спросить живых очевидцев и современников.;) |
v.radziun не соглашусь с вашим постом "Тусовки: кубинские и не очень"
Со всем , что написано. Слишком разделили все. Все что описали присутствует в равных долях во всех тусовках ну может быть 45% на 55%, но разделять такой малый процент не имеет смысла. А вот ответ Timurito, про обстановку в Казани больше похож и на ситуацию в Москве. |
Quote:
Может просто разница восприятия танца касинщика и линейщика различны? Я считаю , что Хильберто и Габриэль на сегодня лучшие кубинские преподы. |
да черт его знает, что не впечатлило :)
Хильберто я видел ооочень мало - всего одно занятие с простыми шагами, а потом на сальсатеке. Так что вполне возможно, что я и близко не понял его потенциал. На Габи специально ездил в Тольятти, видел его реггетон и чуть было не упал в обморок. Нет, я не против интимных отношений, я очень даже за! - но не при всех же в танцзале :))) А касино у него забавное... какое-то такое мягко-обтекающее непонятно-какое :)) Надо на этих выходных поближе его рассмотреть :))) Что касается сообщения Виктора, то ведь правда: есть тусовки, где, грубо говоря, выделываются друг перед другом (сам грешен, бывает иногда такое у меня в Казани), и где просто танцуют легко и "в удовольствие", потому что все друзья и все друг друга любят (Альмет). |
Quote:
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
А я тут живу и поэтому не соглашусь. |
Quote:
Вот Вас и не впечатлило, то что видели( стилевое отличие). Меня тоже , как то, не впечатлило его выступление на SNA, И только, посмотрев запись раза 4, я понял в чем фишка. Скорее всего, Хильберто не перегружал людей не умеющих танцевать излишней информацией ( как это делаю звезды на семинарах) а давал основы, кроме того , Хильберто дает одну постоянную базу , под которую, еще надо подогнать, всех, по-разному шагающих учеников. Quote:
|
Quote:
Quote:
|
Необходимые уточнения
Quote:
Вы помните, с чего разговор начался? — С обсуждения основных «центров силы» сальсы в разных городах, в том числе — в Москве. |
Quote:
Насколько я понял, идет обмен мнениями. Вы высказали своё, а я своё. Мне неудивительно , что они не совпали, так часто бывает. А также, моё мнение субъективно, и я допускаю, что Ваше высказывание может быть ближе к описанию ситуации, но для меня, все видится несколько иначе. |
Quote:
Я же призвал для оценки ситуации Учесть платформу , с которой происходит оценка.( Хотя , соглашусь, что избрал для этого не самый удачный способ) Например , я люблю синий цвет, и если мне покажут какой нибудь другой , то я буду думать , что другому цвету , все же синевы, как то не хватает. Кроме того, Тимур запустил обсуждение на дополнительное обсуждение по методике преподавания и стилевым отличиям. |
Quote:
Это ОЧЕНЬ негативная тенденция для города в целом, поскольку Сео Фернандес например, как мне показалось, был просто шокирован кол-вом пришедших на его занятия людей и качеством их пред.подготовки, и в связи с этим давал максимально упрощенную программу и подавляющее кол-во времени был откровенно не в лучшем настроении! С Алексенцевым и Ревилья была похожая история. :( А поскольку народа ходит мало, то организаторы не делают разделения на уровни сложности семинаров и эти супер-преподы начинают давать откровенный бэйсик и у танцующих по нескольку лет людей возникают дополнительные вопросы, а надо ли в следующий раз идти на эти мероприятия, или может проще и эффективнее на эти же денежки выехать в сложившийся крупный сальса-центр и уже там общаться с грамотными гуру-преподами! :) |
Общее и частное
Quote:
|
Юра, все зависит от организаторов в нашем городе. Согласись?
|
Quote:
То есть, я должен принять общую точку зрения на общее положение вещей, а не тревожить душу крайними радикальными высказываниями своего взгляда на положение дел? |
Quote:
Что касается привоза преподавателей, когда мероприятие игнорируют ученики других школ (кроме проводящей семинары), — да, очень знакомо. Но тут действительно надо договариваться, координировать действия. Раньше или позже к этому всё равно придут (если уж мы в начале разговора помянули питерский вариант). Правда, есть и другой вариант: какая-то одна школа выдвинется и задавит все остальные. Но мне этот вариант не очень нравится… |
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
Quote:
Просто получается, что мы пытались выявить какие-то общие тенденции; Вы же говорите о частных вещах. |
Друзья, амигос, даже нет - compañeros!
Не стоит ссориться друг с другом... и идти по модели одного из упомянутых городов :)) Я действительно линейщик (хотя в последнее время очень интересуюсь касино и сегодня запускаю наконец-таки группу новичков, которых буду обучать прежде всего ему... так что любые предложения-напутствия всячески приветствуются в упомянутой Laaluu ветке), и потому иногда чего-то могу и не понять... Да и всей ситуации в Москве не знаю - до нас долетают только слухи и перебранка :)) Потому замечательно, что есть разные взгляды разных людей, каждый из которых аргументированно доказывает свою правоту :) Мне кажется, важно в контексте ветки другое - не конкретные персоналии. Если оперировать понятиями из экономики и политологии, важно выделить основные типы расстановки сил (режимы, что ли), и понять, который из них наиболее благоприятен для развития сальсы и танцев вообще. С другой стороны, думаю, на этот вопрос не существует однозначного ответа, поскольку развитие каждый понимает по-своему и в танцы приходит за разными вещами: один - за женщинами, другой - ради самоутверждения, третий - от скуки и кайфа ради; четвертый - досконально изучить технику. |
yu_aniskin
и у нас все точно также =) Кроме того - у нас есть школы, преподы в которых "плывут по течению" - не зажигают этот город сальсой. А те, кто могли бы - слишком заняты работой и т.д. Поэтому для Волгограда, мне субъективно показалось, лучше всего быть Кошкой - ходить самому по себе по разным школам, учить видео, ездить в столица на преподов и на сальсатеки.... к сожалению - для глубинки, мне субъективно показалось, это тенденция, и она полезная... |
All times are GMT +3. The time now is 12:36. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots