![]() |
Курс молодого бойца
Привет всем! "Отец-командир" (он же вождь) нашего племени предложил открыть тему для новичков в сальсе. Планируется, что в этой теме будет проводиться разбор вещей, элементарных для сведущих, но совершенно незнакомых для новеньких, блестящих "чайников". Поскольку это ответственное дело было поручено мне, а я тоже, знаете ли, в сальсе без году неделя, поэтому приветствуется помощь в любой форме: комментарии, мнения, советы и пояснения, чтобы, так сказать, облегчить начинающим первые шаги в освоении сальса-пространства. Буду рада получать информацию по сальса-персонам!
|
Занятие № 1
Начну вот с чего: недавно была в Красноярске, где Андрей Корзун организовал для меня индивидуальный мастер-класс по сальсе. Ему огромное за это graсias!!!! Занятие для меня было как откровение!!!
Вообще-то я считала, что основной шаг я знаю железобетонно!!! Ан нет! Получила рекомендацию: вести счет шагов на разные ритмы, повороты и фигуры, чтобы не сбиваться. Я как-то практически сразу после начала обучения сальсе перестала считать шаги, а то, что иногда опаздывала или, наоборот, обгоняла партнера в фигурах списывала на неопытность. Оказалось, что счет вести необходимо, потом легче будет перестраиваться с ритма на ритм, и освоение фигур будет проходить быстрее! Не знаю как у других, а у меня освоение фигуры "кросс-бади-лид" заняло неприлично много времени именно потому, что я не считала шаги, ну просто не считала нужным….. Еще один пунктик: на фестивале этот момент не очень четко был прописан, и я имела большие проблемы на вечеринках. Этот момент – "ручной контакт" партнеров. НА мастер-классе я подкорректировала знания о положении рук партнерши, но новостью для меня стало, что именно она, т.е. девушка "ищет" руку партнера при поворотах и фигурах. Как пояснил Андрей, руки партнера всегда занимают определенную точку в пространстве, а партнерша должна попасть в это пространство с точностью до миллиметра! К тому же для меня настоящим открытием стало, что руки партнерш (а может и партнеров) не должны глубоко "проваливаться" назад, но оказывать рукам партнера некоторое сопротивление. Оказывается, именно это сопротивление позволяет "услышать" партнера!!! Супер! Из той же оперы – локти. Один раз Андрею досталось от моего локоточка. И мне посоветовали отрабатывать повороты, согнув руку под прямым углом и положив на бицепс другую руку, для контроля - чтобы угол сгиба руки и положение локтя на одном уровне с плечом не менялись при повороте. Вот… Ой! Что-то много всего….продолжу позже….Жду комментариев. :) |
:)
Некоторые вещи сначала шокировали, потом возник вопрос: А мастер-класс по какому стилю был? |
Quote:
|
Попытка № 1
Quote:
Quote:
Quote:
|
Важные мелочи
Quote:
Quote:
Как-то мне его танцевать больше нравится.....еще, правда, не поняла почему?:) Quote:
|
Конги
|
Палочки - это клАве :)
|
Quote:
Quote:
|
Что ж, возможно, существуют и такая техника вращений. Я рассказал о де-факто стандартном варианте, который был многократно показываем и объясняем на разнообразных сальса-фестивалях, в том числе — за пределами нашей страны. Насколько я понял, Андрей Корзун обучал Евгению именно ему.
|
для Sollygeohennet:
девушка, вы такие вещи спрашиваете, которые объясняют как раз в школах на первых занятиях (ритм, клаве, постановка рук, корпуса и т.п., т.е. основы):rolleyes: Если вы не ходите в школу танцев, но хотите всё это узнать, чтобы танцевать в клубах - это будет довольно долго, пока всё на форуме узнаете:p А если ходите и вам про это не рассказывают - к чёрту эту школу:mad: , ходите в другую:) |
Незачёт!
Володя,
Простите, но это Вы не очень удачно выступили, и вот почему:
|
Тогда да, признаю что я не прав. Не знал я что дело обстоит именно так.
В таком случае постараюсь загладить свою вину: - раз девушка интересуется элеем, расскажем про это побольше; - девушка, будете у нас в Москве - я ваш гид по клубам и ваш партнёр по танцам:) |
Точно!!! Дайте подумать
Quote:
Quote:
Поступило предложение рассматривать самые важные вопросы по пунктам! Теперь я попробую вычленить в куче вопросов, вращающихся в моей голове, принципиально важные на данном этапе....хм....нужно время.....:confused: |
Инструменты,ритм
Я думаю, начать нужно с музыки, с ритма
Вот ссылки на описание инструментов и ритмов. http://www.salsalovers.lv/index.php?page=b008.htm http://www.formedia.ca/rhythms/1clave.html http://www.oldyorksalsa.com/apps/salsamerlizer/ А в своё время для себя я переделал один текстовый файл с примерами всех ритмов, теперь он весит 40 тонн, если б кто подсказал как это сделать я бы его где-нить выложил бы:) |
Супер!
vovaSALSAnov, огромный мерси, данке, сенькю, грасиас, арикато и наконец спасибо!!!!!:) Ссылки просто блеск!!!! особенно мне понравился звукофайл на второй ссылке - для меня это просто находка....
Вот я ознакомлюсь с материалом, который мне любезно предоставил глубоко уважаемый vovaSALSAnov и буду комменты давать! :) |
Занятие № следующее:Клаве и шаги
Благодаря ссылкам, предоставленным глубокоуважаемым Владимиром, я наконец-то выяснила для себя разницу между Клаве 2-3 и Клаве 3-2. Сначала я не могла "въехать" в суть разницы….ушами-то я слышала, что она есть, но в чем она - долго не понимала. Зато когда услышала, то жутко обрадовалась (этакий мини-эквивалент архимедовской "Эврики":D ). Потом попыталась по сальса-композициям уловить ритм Клаве, перебрав с десяток. Услышала очень четко ритм Клаве в композиции Todavia Me Queda Voz в исполнении Ibrahim Ferrer. Эта композиция, насколько могла выяснить, начинается с ритма 2-3, а потом почему-то меняется: где-то на втором куплете - на 3-2, потом опять на 2-3 и т.д. Немножко растерялась…..В одной композиции услышала ритм почему-то 4-1!!:eek:
Потом запустила звукофайлы с ритмами Клаве и попыталась под них шагать основным шагом ЛА….получилось не очень….:confused: В связи с вышесказанным: 1. Ритм Клаве в течение композиции меняется. Поскольку узнала, что направление ритма Клаве для танцоров не важно, значит, танцующие не должны сбиваться при смене направлений. Тогда зачем учиться слышать направление ритма??? 2. Меняется ли восприятие направления ритма Клаве в зависимости от того с начала ты слушаешь композицию или с середины??? Мне показалось, меняется. Еще я попробовала услышать и услышала:) разные инструменты сальса-оркестра и утвердилась в мысли, что если Клаве не слышно или их нет, то ритм поддерживают каубелл и конгас….но об этом на следующем занятии…. Жду комментариев, поправок и дополнений….. |
Клаве и тумбао
Quote:
Quote:
Quote:
А теперь — внимание! — сюрприз! Клаве в сальсе может и вовсе не звучать. Т. е. весь ритм строится на ритме клаве, но самих этих ударов 2-3 (или 3-2) на 2 такта может и не быть. При этом та самая «пульсация» всё равно слышна, поскольку задаётся всей совокупностью звучания оркестра, который играет «на клаве». Начинающим я бы советовал ориентироваться в шагах не на клаве (во-первых, ритм сложный, во-вторых, — а ну как в песне клаве не стучит чётко свою партию?), а на ритм тумбао, исполняемый на конгах. Почему не тимбал или колокольчик? Во-первых, ритмы, играемые на них, как и ритм клаве, также обычно неравномерны. Во-вторых, и это надо понимать, партии этих инструментов меняются от куплета (версо/поэсия) к припеву (монтуно). Конги в этом смысле верней и «равномерней», что ли. Code:
клаве 2-3 в (верх) — удар пальцами левой руки; х (хлопок) — удар-хлопок правой рукой; о (открытый удар) — открытый удар правой рукой. Конги отбивают каждую 1/8 такта (т. е. 1-и-2-и-3-и-4-и), что очень удобно для танцоров; при этом эти удары звучат по-разному (см. выше). Если взять один такт, Вы услышите что-то типа: ча-ча-ПАК!-ча-ча-ча-ГУН-ГУН. Таким образом, чётко выделяется счёт «2» (и «6» для второго такта) — то самое «ПАК!», а также окончание такта «4-4и» (и «8-8и» для второго такта) — «ГУН-ГУН». |
"2" за домашнее задание или работа над ошибками
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
|
Никаких двоек!
Quote:
Quote:
|
Не торопитесь!
Евгения, могу вам посоветовать только одно: постепенно осваивайте материал, переходите от простого к сложному!!! Если ещё путаетесь с отдельными инструментами отдельно звучащими, не надо выслушать их в композициях.
Ещё раз говорю - есть материал, в котором всё постепенно разбирается, шаг за шагом, от отдельного инструмента до композиции. Скиньте мне в личку ваш мейл, я вам его отправлю! Нужно кажется 40 мегабайт чтобы свободно у вас было в ящике. По поводу смены ритмы: да, полно композиций, в которых идёт счёт как обычно, от 1 до 8, потом он сбивается. Если песня знакомая (очень), можно это обыграть, а если нет, можно просто остановиться и сделать какое-нить красивое движение на "лишние" 4 счёта, например волну, а потом пойти заново. Ещё бывают паузы в песне, их тоже знающие люди красиво заполняют всякими фищками и поворотами. Ещё раз говорю: вы меня смешите потому что куда-то спешите:D Думаю, если будете разбираться подробно во всём от простого к сложному, меньше вопросов возникнет! |
А как?
Quote:
|
Quote:
|
Проблема....
Quote:
|
Низкая посещаемость занятий
Мда....тихо тут......ощущение такое, что эту тему я создала для себя, чтобы вести диалог с ограниченным кругом посвященных сальса-специалистов.....:( :(
Низкая новичковая посещаемость смущает......:confused: |
Quote:
Вы расстраиваетесь так потому, что у Вас иссякли вопросы? (Не верю! НЕ-ВЕ-РЮ!!!) Или потому, что считаете, что вопросы должны бы возникать и у других? — Не расстраивайтесь, они ещё дорастут. Или перестанут стесняться (так как в личку-то вопросы задают, и часто). Знаете, когда я только начинал заниматься сальсой, я думал, что вот освою энчуфлу в руэде — и всё остальное мне станет понятно! Как выяснилось впоследствии, чем больше занимаешься, тем больше всяких тонких вопросов появляется. — Так что Вы на правильном пути. А за других не беспокойтесь. |
Витя, подскажи пожалуйста, как называется музыка, где стук копыт на заднем фоне (как лошадка скачет)? Помнишь? Ты в Красноярске рассказывал, а я вспомнить не могу :(
|
Лошадка-а-а!
Quote:
Не то, чтоб прям уж стук копыт, но немного похоже, и ритм так называется — «caballo». |
Спасибо, Вить.
Кстати, пачанга мне очень нравиться, и оч. хочется научиться ее танцевать. |
Вопросы и вопросы, а еще вопросы....
Quote:
С другой стороны, уважаемый vovaSALSAnovпососветовал не торопиться! Поэтому я пока не задаю новых вопросов, жду реакции на уже выложенную информацию, хожу по форуму, по тематическим разделам (есть несколько тем, где уже обсуждались и ритмы и стили). Вот...Просто я как всегда слишком много и сразу хочу, не могу отделаться от этого....:rolleyes: Но спасибо за поддержку!!! Quote:
Quote:
|
Я тоже хочу научиться танцевать пачангу!
|
Я бы ещё хотел эту /морщит лоб и напряженно сопит носиком/ Чунга-Чангу.
|
Чунгу....чанга...АААА, Пачанга!
Вопрос напрашивается сам собой: что такое пачанга, кроме того,что это танец????:confused:
|
Quote:
Quote:
|
Хм.....не понятно....
Словами все хорошо написано....но...все равно не понятно.....а на Ю-Тьюбе не могу посмотреть.....
Виктор! А вы не могли бы дать ссылку на конгу? хочу посмотреть..... в Википедии о ней (или о нем?) нет данных......:) |
Конга, да не та
Quote:
|
Вначале было слово...
На словах, конечно..я пытаюсь переустановить флэш-плейер, но никак.....Конга-танец! В Википедии сказано, что конга+меренге=пачанга!!! Точнее истоки пачанги в смешении этихдвух танцев.....меренге я себе представляю...а вот конга-танец - нет.
|
Quote:
Внешне пачанга ни на конгу, ни на меренге не похожа ни разу: такой несколько «прыгающий» танец, с кучей разных «фишек», исполняемых ногами. Что же касается музыки пачанги (я несколько раз выкладывал для общего прослушивания на сайте записи), то наш народ в большинстве её не идентифицирует как отдельный музыкальный стиль и танцует под пачангу сальсу. А конга… тут либо очень много надо рассказывать, либо очень мало. В двух словах, танец конголезского происхождения. Сейчас — такой карнавальный танец-шествие. |
Нет, позвольте!
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
|
Нет, это Вы позвольте!
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
— Клубный пиджак. — Это что… в дом культуры, да? — …Туда тоже можно… к/ф «Служебный роман» |
All times are GMT +3. The time now is 04:04. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots