![]() |
Проект про аутентичную доминиканскую бачату Bachateame mamita!
Всем привет!
Я очень хочу, чтобы люди узнали максимум про аутентичный вариант бачаты, разительно отличающийся от того, что в Москве большинство привыкло считать этим танцем, поэтому я создала проект Bachateame mamita, в котором знакомлю подписчиков с бачатой из Доминиканы. С музыкой и тем, как танцуют сами доминиканцы (а иногда и другие танцоры, в достаточной степени владеющие стилем). Снимаю видео, ищу музыку и уроки, пишу заметки по той информации, которую узнаю от доминиканцев и в результате анализа их танца. Проект находится ЗДЕСЬ vk.com/bachatea Приглашаю всех присоединяться к проекту Приветственное слово от бачатеро Хоана Сориано Bachateame mamita - YouTube Конкурc аутентичной бачаты Bachata AutГ©ntica - YouTube Бачата на юге Доминиканы Rodolfo MontaГ±o y Tita (Bachata Autentica),Barahona 15/junio/2013 - YouTube Эти и множество других видео и музыки вы найдете у нас. Присоединяйтесь! |
Анна, а Вы видео и здесь выкладывайте. Эдак и людям удобнее, и дополнительные просмотры Вам ;) Просто берёте ссылку с Ютюба и в сообщение её выставляете.
|
Хорошо, Виктор, так и буду делать, спасибо :)
|
Только ссылку лучше давать на прямой адрес -- который с YouTube.com, не с youtu.be. Тогда видео можно будет смотреть прямо в сообщении на форуме.
|
Попробовала поменять - все равно просто ссылка((
|
Просто нужно прямую ссылку давать. Вечером поправлю, на работе Ютьюб закрыт.
|
Разобралась, спасибо! :)
|
В Мск есть доминиканец - преподаёт доминиканскую бачату.
В Екб доминиканская бачата есть, но не популярна. Трой и Жоржет (Troy Anthony and Jorjet Alcocer) приезжали в Россию, проводили семинары. Что нового вы предлагаете? |
И кто этот загадочный доминиканец интересно?
|
Наверное, имелся в виду Джуниор. Он из Гаити, остров тот же :) На самом деле в Москве есть пара преподавателей, которые доминиканскую бачату танцуют аутентично, но они ей не учат. Учат в разной степени адаптированным вариантам. Насчёт учиться у Троя и Жоржет - это шутка такая, я надеюсь. У них высочайший уровень. Я и на семинарах у них бывал, и пробовал танцевать с Жоржет, верьте :) Не имея крепкой базы, с их семинаров ничего не вынесешь, а в Москве такую базу наработать негде.
А видеоматериалы лишними не будут, правда научиться по ним ничему не получится, опять же за отсутствием базы :) |
Какая там бачата, какой ещё доминиканец?
В Москве все ломанули на кизомбу. Требуются португало-ангольцы :p .. Хотя, это может быть шансом для бачаты подчиститься от бальности. ;) |
Quote:
Ничего не могу сказать про Екб, в Москве нет доминиканцев, преподающих доминиканскую бачату. Если есть, они очень хорошо прячутся. Трой и Жоржет не преподают, они делают шоу, выпускают диски с шагами и могут на индивидуалке немного поправить стиль и показать что-то интересное из своего. И уж тем более не дают теоретическую и практическую базу доминиканской бачаты - то, что вы сможете найти в проекте Bachateame mamita. |
Говорил про это:
"Школа доминиканской бачаты Sentimiento Bachata" https://vk.com/club22184871 Похоже, школа исчезла. Бывает. В Екб человек приезжал (вроде из Туниса) преподавать бачату - уехал вскоре. Не получается достичь окупаемости проекта. Вопрос: как мы можем сотрудничать? Для меня это интересно, но - пока что я не знаю, как достичь окупаемости. Спонсорство? Тогда - чьё? |
На фото из приведённой Вами группы — Чино. Он кубинец, насколько я знаю. Не доминиканец.
|
По поводу получения базы могу сказать, что получить её при большом желании можно. Обращайтесь ;)
Если будет интерес, расскажу свою историю про освоение бачаты и то, как наш народ прореагировал на предложение поделиться ею :) К сожалению, наши именитые и раскрученные ныне преподаватели дают всё же свою, авторскую версию бачаты, принципиально отличающуюся от бачаты, как танцуют её доминиканцы. То, что предлагают Трой и Жоржет, например, к бачате имеет очень отдалённое отношение. У них свой стиль, хотя где-то глубоко-глубоко есть та самая база, но очень утрированная. Трой вообще сальсу-ЛА танует под бачату... :( Те преподы, которые ездят в Санто-Доминго на конгрессы, привозят тоже, я бы сказала, адаптированный вариант, это наглядно демонстрируют соответствующие видео. Почему? Всё просто: доминиканские инструкторы никогда в жизни на своих местных вечеринках не будут танцевать так, как танцуют для алеманов)))) ПС - у кизомбы и бачаты (оригинальной) намного больше общего, чем может показаться и чем между той же бачатой и сальсой :))) |
Quote:
Вариант(ы) бачаты, которые мы будем рассматривать в проекте - не авторские, не с конгрессов, а с самых что ни на есть доминиканских "народных" вечеринок. Разберем, обмусолим видео простых доминиканцев, послушаем их мнение о бачате, обратимся к тем доминиканцам, для кого бачата и фольклорные танцы являются профессией, основным занятием. По поводу сотрудничества вы можете написать мне на bachateamami@gmail.com, обсудим, что можем сделать. |
Quote:
|
Quote:
То есть вот прям по деревням туристов отправляют? Но какой в этом толк, если инструктор научил на семинаре тем вещам, которые, как Вы, Анна, сказали, сильно отличаются от того, что пляшут простые парни? Непонятно.... Получается, что вся Доминикана, где, как Вы знаете, живя там, бачата ПРИНЦИПИАЛЬНО не является танцем для профессионального изучения (не путать с профессиональным зарабатыванием денег! :) ), вся Доминикана пляшет одно, а профи на конгрессах другое? Так? Так я то же самое изначально и сказала :) Вы у кого учились? Если Вы там живёте, то, по идее, должны как раз у уличных байладоров учиться, нет? Киньте свой видос? |
Quote:
|
Quote:
Тут вот какое дело - несмотря на то, что танец инструктора на конгрессе (да и на вечеринке) выглядит иначе, чем танец рядового байладора, принципы, tips, по которым они танцуют - одни и те же, суть и соль доминиканской бачаты, так сказать. На воркшопах дают принципы и шаги, какой индивидуальный стиль при этом у препода - неважно. Нельзя путать индивидуальный стиль с основами танца. Поэтому, впитав на конгрессе базу, советы по использованию доминиканской бачаты, товарищи алеманы отправляются применять эти советы на практике, уже со своим стилем или, например, подсматривая инд. стили у местных. Quote:
В общем, если поставить профи среди рядовых домиков, то у всех-всех будет разный стиль, но одна база. А у профи при этом и стиль будет самый отточенный, индивидуальный и выпендрежный. Теперь про нас, алеманов: мы все, по сути (или в душé, например:) - bailarins, потому что учимся, отрабатываем, оттачиваем, тренируемся. Три шага нас не устроят, нам нужен обширный продукт, изготавливаемый профиками, тем более, что уличный танцор и объяснить-то толком не может, что он там танцует. Я пробовала развести на "научи". Нравится? Ну, попробуй повторить, если сможешь, кто мешает, ноги как-то вот так сами двигаются, попа тоже. Профи все тоже самое разжует, в рот положит, салфеточкой вытрет - и так несколько раз, пока шагов 10 не выучишь и принципиальные моменты танцеванья не усвоишь. При переработке уличной фишки профессионалом, конечно, стиль изменится, но принцип, база останутся те же самые. Когда на подкорке и в теле вся база уложится, можно и стиль свой искать/оттачивать. Quote:
Я несколько месяцев наблюдала профи на конгрессах и в клубах/кольмадо - танцуют идентично, разве что в кольмадо компактнее. Quote:
Аутентичной бачате я училась у Рудольфо Монтаньо. Под его же присмотром впитывала, у бесчисленных уличных байладоров стиль, танцуя с ними, обсуждая, что можно позаимствовать, а что - не стоит. Видео выглядят по-разному, но база - одна, ей научил меня профи, по пунктам, с отработкой, на ежедневных уроках в течение нескольких месяцев. Стиль отличается - то на фестивале, то в кольмадо, то с незнакомым "уличным" партнером. Плюс некоторые стили мы заимствовали с отснятых видео других байладоров - например, в последние недели моего пребывания в Доминикане, у нас был популярен стиль, названный нами "пришпиленный крабик", родом из какой-то доминиканской деревни. Стиль, вообще, такая штука, над которой можно бесконечно работать и изменять. А от базы никуда не денешься, если хочется танцевать аутентично. Rodolfo MontaГ±o C. y Dasha Elizarova Guajira Bachata Punta cana 2013 - YouTube Dasha y Joauri, bachata dominicana - YouTube Rodolfo MontaГ±o and Dasha Elizarova dancing bachata dominicana - YouTube DR4: Rodolfo dancing authentic bachata with Dasha in Barahona - YouTube |
Т.е. Даша Елизарова привозит вскоре в Мск своё тело и знания и начинает преподавать там?
|
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
У меня, правда, и не было цели особо прятаться. Если действительно необходимо объединить аккаунты - то iwisiris. |
Quote:
Quote:
По мелочам спорить не хочется, сразу скажу, что если Вы начнёте танцевать как доминиканцы - честь Вам и хвала. Авось тема пойдёт наконец в народ. Главное не выдавать желаемое за действительное. Например, почитаемый и всячески пиаримый Вами Родольфо у местных вызывает смешок и недоумение: человек, поднявшийся на сальсе и выступлениях для иностранцев, "профессионал" в том, что изначально имеет живую структуру и не имеет канонов (соответственно, вопрос: кто выдал ему соответствующие регалии?). Так что возможно, если у Вас есть такая возможность - бывать и даже жить в РД - стоит поискать другого сенсея? Например, банально посмотреть и сравнить то, что даёт он и то, что танцуют вокруг? Вот Вы же сама выложили видео, где на заднем плане простые, с позволения сказать, домики, пляшут - Вы не видите разницу? Могу тыкнуть пальцем, но по-моему, она довольно явная. Ладно, долго бухтеть не буду. Вы в любом случае молодец, главное, голову не теряйте - пиар пиаром, но есть же у Вас толика здравомыслия и внутренний тормоз? |
Quote:
Я вам вообще ничего не писала, ни буквы. Переходить на личности и комментировать видео - не мой стиль :) Комменты в youtube писал Рудольфо собственной персоной (да, да, он реальный человек, это действительно его аккаунт, он умеет писать, у него есть компьютер, он выкладывает видео и комментирует). Прям даже не знаю, как вас разубедить, сходите в его Facebook, что ли, посмотрите, тоже от моего лица ведется, по-вашему? А что в Контакте где у вас и кем написано мне вообще неизвестно. Так что, этот цирк не мой, я только Анной занималась (которая, заметьте, всегда была чрезвычайно корректна в суждениях и даже особо другим человеком не была - только имя изменено). Не стоит мне всю деятельность в интернете приписывать, а также преувеличивать степень моего внимания к вашей персоне. Quote:
И если вы посмотрите там соседние видео других пар (а также, если внимательно наблюдали в ДР танцоров), то увидите, что стиль Рудольфо в бачате достаточно традиционен. Quote:
Маша, вы у меня пока вызываете только уважение, мне нравится, что вы умеете дискутировать, не переходя на личности, но мой вам настоятельный совет - не слушайте и не передавайте слухи и домыслы, как сделали в первом абзаце этого поста. Это я про толику здравомыслия и внутренний тормоз. Прежде чем писать что-либо в интернете, с некоторых пор я всегда сто раз подумаю, проверю факты и порой дам почитать другим людям. Чего и вам желаю, мне правда очень неприятно, что вы решили, что я вам что-то откомментировала - если мне что-то не нравится, я пройду мимо. Хотя Рудольфо, кажется, вас похвалил, так что вам вряд ли стоит сетовать на его комменты-комплименты. |
iwisiris, Даша, молодцом.
Прогресс налицо. Помнится, я тут критивал вас недавно http://www.mambotribe.org/forum/show...&postcount=359 Ну, так, теперь приятно смотреть. Танцуете с партнером заодно, танцуете в музыку, всем удобно. Приятно видеть такой значительный прогресс. (Троль одобряе!:)) Еще, интересно про плечи. Возможно ли в верхнем сегменте тела прибавить маленько пластики, особенно когда нет рамки, или все уходит в центра, на попу? Что по этому поводу говорят местные? Интересно так же, учил ли Рудольфо вас каким нибудь еще танцам, знание чутка базы которых положительно сказывается на бачатах. Quote:
А один из главных героев там , этот самый Рудольфо. http://www.salsa.ru/forum/index.php/topic,8243.0.html Так как сальса.ру частенько отдыхает, еще ссылка. Bailadores en Santo Domingo on Vimeo И мне интересно, а вам теперь не стыдно за свои слова, относительно Рудольфо? Хотя, фильм вроде испанцы сняли, могли и ошибиться, что не пошли по кольмадо снимать видео с простых отдыхающих, там ведь правда.:cool: |
Quote:
Местные мало что знают про пластику в верхнем сегменте, несмотря на то, что могут использоваться акценты плечами - круговые движения или легкие движения плечами назад, реже вверх. Но только как акценты. В основном танце верхняя часть корпуса у доминиканцев практически всегда изолирована от попы и пластики там нет (точнее, не используется) - только игра руками. Quote:
Quote:
Кстати, есть у меня один пример. Может, не очень контрастный, но так, история о стилях. Rodolfo MontaГ±o y Tita (Bachata Autentica),Barahona 15/junio/2013 - YouTube Мне сначала не очень понравилось, как танцует эта доминиканка (да, мне тоже нравится спокойный "кольмадный" стиль, "так, как на фоне", ее стиль мне показался "слишком"). Я была в достаточно большой компании друзей-доминиканцев и свое соображение высказала, была удивлена стремлением Рудольфо с ней потанцевать. Так на меня все так зашипели: ты ничего не понимаешь, она танцует, как раньше танцевали в кабаре, на заре бачаты, так уже мало кто умеет, эта женщина танцует тут лучше всех остальных вместе взятых и пр. и пр. А ведь ее стиль сильно отличается от того, что я привыкла видеть в РД. |
Quote:
Quote:
Quote:
Так что тут экономика, а не танцы, в первую очередь. Просто в реале там так танцует вот Рудольфо и ещё пара преподов. И приезжающие иностранцы ))) Laaluu, думаю, я и Вам ответила насчёт Рудольфо? Quote:
Вам нравится и близок этот стиль - ну и бог с Вами! :) Двигаетесь Вы красиво и смотритесь замечательно. Просто, повторюсь, выдаёте желаемое за действительное. Непонятно, зачем. Лично мне близок плавный, текучий стиль, без дёрганий и без сальсовой пластики. Мир на всем :) |
Хочу напоследок немного объяснить свою столь категоричную позицию.
Многие, наверное, знают, что я крайне редко участвую в интернет-баталиях, да и вообще в спорах, но тема с бачатой неизменно вызывает активную реакцию)) Люди, которые меня познакомили с местными традициями танцевания - это не профессиональные танцоры, не инструкторы международных конгрессов - это люди, которые живут в СД, и для которых та же бачата - обычная часть жизни, не способ заработать или стать знаменитым. Просто один из способов развлечься и хорошо провести время. Такое отношение к танцам мне крайне импонирует, поэтому именно эти люди для меня - авторитет. Не хочу обижать Дашу, которая столько сил, времени и средств тратит на всё это. Но всё-таки для меня всегда мнение людей, реально живших в деревне, а не в туристическом отеле в столице, видевших эволюцию танца и варящихся в этом супе изо дня в день - мнение этих людей для меня всегда будет намного авторитетнее. И если уж спорить, то опираясь на информацию, полученную от них, простых жителей, не извлекающих никакой выгоды ни из танцев как таковых, ни из этих споров. И если такой человек мне говорит, что "доминикан стайл" а-ля Трой в ДР не танцуется, я верю ему, а не Даше, которая почему-то пытается продвинуть именно этот стиль. И более того, Даша, Вы выкладываете хорошие видео, с реально хорошим танцеванием, показательным и понятным для разбора, но сами танцуете совсем другое. А потом делаете вид, что разницы нет. Вот это меня лично поражает и вызывает лёгкую чесотку. |
Quote:
Одно сообщение я для Рудольфо перевела, ровно то же, что он написал ранее по-испански, просто потому что оппонент начал разговаривать на русском, не хотела, но он очень просил. Ничего от себя не добавляла:) Но это было в другом треде, там про вас ни слова. Quote:
Я не буду больше спорить, та реальность, которую я знаю, слишком далека от того, что вы тут написали :) |
Quote:
Я, базируясь в Санто-Доминго, все время путешествовала по стране, жила в деревнях и в обычных маленьких городских домах, с простыми жителями. С крысами на кровати и тараканами, так что про туристические отели это вы загнули. Да, годами я, конечно, там не варилась, но времени на исследование бачаты потратила, уверена, не меньше, чем ваши знакомцы. Я сама танцую так, как танцует партнер, как нам удобно. Вы попросили меня выложить мое видео - я выложила. Кто-то считает, что это аутентично, если вы нет - ничего страшного. Я не пытаюсь продвинуть никакой стиль. У меня вот тут на жестком диске около тысячи видео танцев и интервью из доминиканы, я хочу продвинуть их, чтобы люди тем или иным образом это увидели и поняли. Я хочу, чтобы приходя на вечеринку, можно было потанцевать под доминиканскую музыку, пусть даже и не совсем аутентично. Пусть все танцуют как хотят, главное, чтобы нравилось. |
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
|
Quote:
И на примере, скажем, этого видео, показать "дерганья и сальсовую пластику". Я без задней мысли, конструктивная критика - это всегда прекрасно, особенно от разных людей. Dasha y Joauri, bachata dominicana - YouTube |
Ага. Вот как раз сажусь писать заметку про танцы доминиканские. Обязательно этого коснусь!
А лично Вам могу в личку написать)) А ещё лучше - встретимся и я покажу на теле, что имею в виду. |
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
Но тогда возникает парадокс в следующем. А нужен ли деревенский стиль нашим плясунам? Ведь наши плясуны идут плясать со всеми и хотят, чтобы их танец выглядел красиво. А что предлагает деревенский стиль? А кстати, что это такое. 99, 99999% плясунов не бывали в домиглубинке и не в курсах, как там оно. Казалось бы надо популяризировать, но почему тогда Quote:
Пусть народ привыкает. Ибо, чем дальше, тем мусора в инете больше, самому народу не разобраться. Кстати, про видео. Сейчас по домибачате вылезают видосы только с конгрессов по бачате из Доминиканы. Но вы уверено их отвергаете, как не соответствующие букве и духу доминиканской бачаты. И чего тогда копья ломать с теми, кто ничего понять не может. Я в их числе. Мне половина видосов с конгрессов нравится, а половину считаю лажей для срубания бабла, но как разобраться? |
Кстати, раз речь о кубинской пластике в бачате, так для сравнения.
Yoandy Villaurrutia - Bachata 18.04.13 - YouTube |
All times are GMT +3. The time now is 14:18. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots