Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Преподавание сальсы (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=851)

Timurito 30.01.2009 16:02

Преподавание сальсы

Догадываюсь, что, возможно, тема такая существует, но поиск ничего не дал, и, судя по всему, неплохо было бы ее обновить.
Насколько я понимаю, половина из обитающих на форуме лиц - люди, так или иначе преподающие сальсу. Друзья, давайте делиться опытом?
Лично у меня, не так давно занимающегося этим делом, порой возникают вопросы, которые я не знаю, где и как решать :)))
Вот к примеру, начну с самого сложного (но не риторического): у меня на занятия приходит до 25 девушек и 5 парней. Что с этим делать? как занять девчонок?

Maryta 30.01.2009 17:34

если группа начинающая, давайте шаги и повороты. в любом случае, пары обычно меняют через каждые 3-4 минуты, а остальные в это время отрабатывают шаги и повороты. самой интересно, что ещё делается :)

Nordis 30.01.2009 21:00

как насчет сальсы с 2-мя партнершами?Количество одновременно занятых девушек увеличивается в 2 раза!!:D

Timurito 02.02.2009 09:07

я преподаю лос-анжелес, а не касино, к сожалению :))) а так, Joe, согласен :))
а какие еще идеи есть? Ведь наверняка многие сталкиваются с этой проблемой?
Шаги, повороты, кросс бади лиды с поворотами и без - все это даем.
Но наступает момент, когда в одиночку больше невозможно работать и нужно в любом случае все отрабатывать в паре..
Вопрос, скорее, такой : как вообще привлекать в группы партнеров? :)))

Emerald 02.02.2009 09:27

Познакомьтесь с военным училищем:) Подрабатывайте там учителем танцев и стимулируйте приход курсантов и девушек в общие группы.

Blues 02.02.2009 14:22

Если девушки красивые - то они приведут с собой не то что по одному - по два партнера! Красивые девушки будут ходить на сальсу если преподаватель будет её (сальсу) обаятельно преподавать =)

А вообще (я не преподаватель, но немного участвую), то что я видел, говорит что количество девушек со временем уменьшится до количества партнеров (ну побольше конечно). Так что большая текучка это нормально... Можно конечно их удерживать (если ради денег) а можно наоборот фильтровать - тогда останутся только фанаты и туссофка будет безбашенная.... =)

Tora 02.02.2009 15:04

Quote:

Originally Posted by Blues (Post 14507)
Красивые девушки будут ходить на сальсу если преподаватель будет её (сальсу) обаятельно преподавать =)................
количество девушек со временем уменьшится

что неминуемо говорит о том, что у препода закончился запас обаяния ;)

Quote:

Originally Posted by Blues (Post 14507)
Можно конечно их удерживать (если ради денег)
а можно наоборот фильтровать - тогда останутся только фанаты и туссофка будет безбашенная.... =)

Давайте выпьем за золотую середину, где есть место и тем и другим. Достаточно страшно представить себя в компании обезумевших от сальсы безбашенных фанатиков - халявщиков, которые терпят тех, кто не фанатеет до чёртиков от сальсы лишь оттого, что это их "деньги".:D

Blues 02.02.2009 15:23

ДАВАЙТЕ ВЫПЬЕМ за золотую середину, где есть место и тем и другим. Достаточно страшно представить себя В КОМПАНИИ обезумевших от сальсы безбашенных фанатиков - халявщиков, которые терпят тех, кто не фанатеет ДО ЧЁРТИКОВ от сальсы лишь оттого, что это их "деньги".

yu_aniskin 02.02.2009 19:53

Может Е-бург какой-то отличный от других в этом смысле город, но у нас очень часто мужчин бывает больше чем девушек! :)
Timurito, вот например в том спортивном клубе где я занимаюсь, почти все мужчины желают научиться танцевать..., но жутко стесняются! Нужно как-то неспешными уговорами убеждать их присоединяться к сальса-тусовке! ;)

puma 02.02.2009 20:27

Какой замечательный город Е-бург, однако!!! мужчин больше?... прям хоть переезжай...
быстренько справились бы с убеждением спортсменов пойти на сальсу!)))

А по теме еще хочу сказать, что девушкам надоедает нехватка партнеров и они уходят. Поэтому девушкам на первых парАх надо объяснить, чтоб с собой приводили друзьёв)))

Timurito 03.02.2009 08:11

Ребяты, дык неужели ж не объясняем насчет друзей мужескаго пола? И причем не на первых порах, а вообще - постоянно. И скидки обещаем и делаем. Более того, в прошлом году внедряли (почти втайне от девушек) особую акцию - для партнеров сделали целый месяц бесплатных занятий! И что вы думаете? У меня мужчин с прошлого года не осталось совсем. В этом году решили отказаться от подобной практики, ибо, во-первых, халява расхолаживает, а во-вторых, это просто нечестно по отношению в девушкам :))) Как ни странно, в этом году трое мужчин - если платишь денежки, то и относишься серьезнее.
Красавиц у нас не то что полно - практически все красавицы!!!
В спортзале уже знакомился с мужиками и зазывал их. Увы, у приведенного мною "партнера" интересы более клонились в сторону "съездить в сауну после танцев" и у нас он как-то не задержался. Девчонки особо не переживали по этому поводу :)))
Вообще, у меня складывается ощущение, что чем больше город, тем выше культура и тем лучше искомое количественное соотношение. Я уже потихоньку привыкаю к соотношению 3 партнера на 20 партнерш :)))) Жалко только, что руэду при таком раскладе не потанцуешь :)))

Олег и Ксюша 03.02.2009 08:33

Помнится у нас на занятиях особо активные партнёрши "переквалифицировались" и заучивали движения партнёров;)хоть со стороны это было забавно,но зато было весело,получался достаточно большой круг и все получали замечательный опыт руэды:)

Timurito 03.02.2009 08:45

ха! да мы все это делаем :))) более того, я собираюсь уже галстуки на женщин-партнеров надевать, чтобы их хоть как-то отличать от не-партнеров :)))
Но девчонкам-то хочется побыть девчонками :))) Ведомыми, хрупкими, нежными!

v.radziun 03.02.2009 09:00

Советы постороннего

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 14532)
ха! да мы все это делаем :)

Тимур, смысл заключается в том, что универсального рецепта — как привлечь в студию партнёров — просто нет. Поэтому Вы и получаете советы либо общего характера (как то: меняться партнёрами, девочкам танцевать за мальчиков и т. п.); либо сообщения, смысл которых сводится к тому, что «а у нас вот всё с этим круто». — Ну круто — так круто, на хлеб это не намажешь.

Проблема, как обычно, в выборе целевой аудитории. А кому это лучше знать, как не Вам? Если чётко для себя определите «сегмент рынка» — тогда и советы можно давать более конкретные.

И ещё. Сальса, как и любое нововведение, требует определённого времени на укоренение в сознании людей. В России к танцующим мужчинам отношение неоднозначное, чему немало способствовали всякого рода борисы моисеевы и иже с ними. Пройдёт немного времени — и дело наладится, танцующих мужчин не перестанут считать чем-то странным.

Хотя я понимаю, что девушкам партнёры для танцев нужны прямо сейчас.

Anton 03.02.2009 09:11

Подкидываю идею!

Timurito, устрой большую публичную сальса-вечеринку (а лучше несколько) и пригласи на нее партнеров из других городов, помочь. И правильно Виктор говорит, с целевой аудиторией нужно определиться.

Timurito 03.02.2009 09:19

Victor, а что Вы подразумеваете под "целевой аудиторией"? :))) Мы приглашаем танцевать с нами всех, кому больше 18 :))
Anton, Ваша идея замечательна и, более того, она работает! Больше всего ко мне пришло людей после двух успешных вечеринок (правда, не совсем обычного формата. Только не пшикайте, коллеги - мы смешали там белли-данс, сальсу и популярную латину - было весело, и народ смотрел на нас с удивлением и восхищением). Сразу же после вечеринок ко мне пришло около 30 новых людей, но среди них было лишь пять мужчин :))))))))

v.radziun 03.02.2009 09:34

С танцами у нас всё нормально, у нас с менеджментом беда

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 14538)
Victor, а что Вы подразумеваете под "целевой аудиторией"? :) Мы приглашаем танцевать с нами всех, кому больше 18 :)

Тимур, во-первых, моё имя вполне можно писать по-русски, я пойму ;)

Что же касается того, что «приглашаете всех»… Звучит, без сомнения, красиво, но… Позвольте пример.

Допустим, Вы — начальник некоего коллектива. Вы даёте своим людям поручение: сделать то-то и то-то, но ответственных за выполнение задания не назначаете. Типа, поручение всем. Подходит контрольный срок — задание не выполнено: Пётр кивает на Ивана, Иван — на Якова, а Яков — на всякого. И у всех сугубо уважительные причины, заметьте! Кто, спрашивается, виноват? — Да начальник же, не установивший сферы ответственности.

Точно так же и с целевой аудиторией. Понятно, что принимать нужно всех, кто хочет учиться. Но если основной упор делается на студентов — это будет одна целевая аудитория. На благополучных бизнесменов, которым требуется какая-то дополнительная «движуха», — другая. И так далее. И пока Вы не станете на эту тему задумываться — оно так и будет идти: ни шатко, ни валко. Хотя, конечно, «целевая аудитория» может и сама собой сложиться, но это бывает не всегда и требует большого времени.

А Вам-то хочется танцевать сальсу сейчас; так не легче ли сделать над собой усилие и продумать стратегию?

xayyam 03.02.2009 09:57

Насколько мы знаем в Казани есть еще сальса школа. Если у Вас с ними хорошие отношения может они поделяться своим опытом (учитывая местные особенности)? :)

Emerald 03.02.2009 09:57

Уточню, стратегию в отношении мужчин:)) С девушками проще - сами приходят, без всяких стратегий:)

xayyam 03.02.2009 10:07

Quote:

Originally Posted by Emerald (Post 14542)
Уточню, стратегию в отношении мужчин:)) С девушками проще - сами приходят, без всяких стратегий:)

Также проще и уходят;)

Andrew 03.02.2009 10:15

xayyam как всегда в точку. "Девушки приходят и уходят,
а шашлык должен быть всегда" (с) Андрюша из 33-х кв.метра.

Timurito 03.02.2009 10:27

И все-таки Emerald права - с девушками гораздо проще. Преподаю уже полтора года, и знаю, что девушки, не в пример мужчинам, намного более постоянны :)
Xayyam, ситуация с моими коллегами в Казани немного другая. Там преподает очаровательная Алена Добронравова. И у нее почти поровну мальчиков и девочек: девочек - потому что они просто любят сальсу (да и Аленка отличный преподаватель), мальчики - потому что, прежде всего, Аленка - оч симпатичная сальсера :)))
Виктор, как всегда, Ваши советы весьма мудры :) Никогда не пробовал заниматься сегментацией рынка, но - что делать! При рыночной экономике живем :)

xayyam 03.02.2009 10:46

Quote:

Xayyam, ситуация с моими коллегами в Казани немного другая. Там преподает очаровательная Алена Добронравова. И у нее почти поровну мальчиков и девочек: девочек - потому что они просто любят сальсу (да и Аленка отличный преподаватель), мальчики - потому что, прежде всего, Аленка - оч симпатичная сальсера ))
Выход из ситуации перед вами - возьмите себе симпотичную ассистентку :D

v.radziun 03.02.2009 10:52

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 14546)
И все-таки Emerald права - с девушками гораздо проще.

Это понятно. Но Ваше «проще» хочет, чтобы на занятиях присутствовало и «сложнее» ;)

Андрей 03.02.2009 11:22

Проблема нехватки партнеров не нова.Больная тема.Во первых, партнеров ставить к разным девушкам во время занятий, "назначать партнеров" из числа девушек, знание мужской партии им нисколько не повредит , а даже наоборот позволит проводить домашние факультативные занятия с потенциальными партнерами , которые не замедлят появиться на занятиях.У нас так.

Blues 03.02.2009 11:36

Timurito
Вот у нас в Волгограде теже проблемы с партнерами.

1) о студентах
Раньше неосознанно может быть упор делался на студентов и недавно ставших выпускниками. Эти люди - очень зависимо-ведомы. Им нужно показать авторитет, который бы занимался сальсой. Представьте - парни студенты 4го курса например. Что им идти на сальсу? (Что это вообще такое то для них?). Представительный мужчина с чувством юмора, мышцами и дорогой машиной - занимающийся сальсой - можно сказать мог бы быть ориентиром для них.
Как только у нас пришли девушки не от 18+, а 25+, 30+, успешные и красивые, как то они сами собой притянули таких же мужчин. А наличие таких людей - это уже ориентир для тех же студентов.

2) о группах
наверняка у Вас в городе есть кадровые агенства, школы испанского языка, спортивные и фитнесс группы по йоге, восточные единоборства (особенно ушу, айкидо и т.п.) - можно привлекать такие группы. Делать для них как корпаративный боулинг - корпаративную сальсу. Можно дать семинар на их территории, заинтересовать.

3) тяжело
да, тяжело...

4) о ведении занятий и остальном
очень много зависит от атмосферы, от того что Вы даете на уроках. Сальсатеки неплохо привлекают людей (но сальсатеки должны быть выверены - если Вас немного, то и небольшое место. Если Ваши танцоры - люди простые, то и место простое). Реклама - интернет, сайт, школы танцев, народные танцы в городе и т.п.

xayyam 03.02.2009 12:09

Quote:

Как только у нас пришли девушки не от 18+, а 25+, 30+, успешные и красивые, как то они сами собой притянули таких же мужчин. А наличие таких людей - это уже ориентир для тех же студентов.
Я уже собираю чемоданы :D

Emerald 03.02.2009 12:39

Не забудьте о сайтах знакомств:))
Одна из причин прихода в сальсу (на танцы), чтобы познакомиться (цели знакомства, конечно, у всех разные), но, главное пусть придут, может быть кроме знакомства еще и танцевать понравится.

Blues 03.02.2009 12:46

xayyam, а мне неопытному думалось что мужчин в рассвете сил... (и меня в это время) всё больше будут интересовать "18-"...

v.radziun 03.02.2009 12:57

Quote:

Originally Posted by Blues (Post 14561)
мне неопытному думалось что мужчин в рассвете сил... (и меня в это время) всё больше будут интересовать "18-"...

А некоторых, знаете, вообще маленькие дети интересуют. С ними, типа, проще, чем со взрослыми. И самооценка растёт на их фоне бесконечно.

Tora 03.02.2009 13:16

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 14562)
А некоторых, знаете, вообще дети интересуют. самооценка растёт на их фоне бесконечно.

+1 :D

Sollygeohennet 03.02.2009 15:44

Quote:

Originally Posted by Blues (Post 14554)
.....

2) о группах
наверняка у Вас в городе есть кадровые агенства, школы испанского языка, спортивные и фитнесс группы по йоге, восточные единоборства (особенно ушу, айкидо и т.п.) - можно привлекать такие группы. .... Можно дать семинар на их территории, заинтересовать.....

....Чет я об этом не подумала.....
Quote:

3) тяжело
да, тяжело...
очень....почти как целину поднимать......

Timurito 04.02.2009 08:26

Quote:

Originally Posted by Blues (Post 14554)
о группах
наверняка у Вас в городе есть кадровые агенства, школы испанского языка, спортивные и фитнесс группы по йоге, восточные единоборства (особенно ушу, айкидо и т.п.) - можно привлекать такие группы. Делать для них как корпоративный боулинг - корпоративную сальсу. Можно дать семинар на их территории, заинтересовать.

3) тяжело
да, тяжело...

4) о ведении занятий и остальном
очень много зависит от атмосферы, от того что Вы даете на уроках. Сальсатеки неплохо привлекают людей (но сальсатеки должны быть выверены - если Вас немного, то и небольшое место. Если Ваши танцоры - люди простые, то и место простое). Реклама - интернет, сайт, школы танцев, народные танцы в городе и т.п.

Спасибо огромное за интересные идеи! Честно, насчет кадровых агентств и ушуистов - идея настолько свежая, что я ее еще должен переварить :)) А они нашим партнершам заломы рук с ногами не будут осуществлять? :)) И, кстати, почему все-таки кадровые агентства?

Насчет корпоративных сальсатек - тема. Будем разрабатывать.

Тяжело - невероятно. Вчера опять хотел все бросить, к чертовой бабушке. Пришло три партнера, но теперь уже абсолютно новых. Те, что ходили несколько недель, все как один не заявились. Здравствуй, бейсик, новый год... А партнерши тем временем, ходящие уже четвертый месяц, потихоньку отсеиваются, и я их понимаю. Мне тоже было бы неинтересно...
Атмосферу создаем самую что ни на есть дружелюбную. Шуточки-прибауточки. Давайте я Вам 10 раз объясню, как этот поворотик делается. Сюси-пуси. Черт!
Амигосы коллеги, а у кого-нибудь есть похожая проблема - новички надоели? :)))))) Открывать новую группу для них не собираюсь - времени жалко. Придут 10 человек зеленых на занятие, потратишь на них все основное время, а на следующий раз приходят уже 2... и в конце максимум остается 1.
Простите за крик души, наболело...

v.radziun 04.02.2009 08:39

Тимур, простите, я не понял: так у Вас нет разделения на группы или есть?

Emerald 04.02.2009 09:29

Может быть, ты, Витя имеешь в виду разделение на подгруппы внутри группы начинающих?

v.radziun 04.02.2009 09:37

Настя, я вполне чётко спросил Тимура о том, что именно хотел выяснить.

Если в школе есть группа начинающих (такой «шлюз» для обучения базовым навыкам: выучил основы — переводишься в среднюю группу), то описанной Тимуром проблемы возникать не должно.

Andrey 04.02.2009 10:08

Согласен с Виктором. Должно быть четкое разделение по группам. Иначе всех учеников растеряешь.

Timurito 04.02.2009 11:03

я согласен, похоже, так оно и получится. Просто в связи с кучей других деятельностей совершенно нет ни времени, ни желания вести специальную группу новичков...
Думаю подготовить одну ученицу как следует в помощники себе и делить группу на зеленых и спелых :))

yu_aniskin 04.02.2009 11:13

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 14596)
Спасибо огромное за интересные идеи! Честно, насчет .... ушуистов - идея настолько свежая, что я ее еще должен переварить :)) А они нашим партнершам заломы рук с ногами не будут осуществлять? :)) И, кстати, почему все-таки кадровые агентства?

... так я Вам об этом и писАл Timurito, и продвигаю эту тему с момента своей регистрации на этом сайте с 2007 г., какая-ж она свежая??? :D
Пишу Вам ещё раз огромными буквами: ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ СПОРТСМЕНЫ ЕДИНОБОРЦЫ-ВОСТОЧНИКИ ЖЕЛАЮТ НАУЧИТЬСЯ ТАНЦЕВАТЬ !!! ;)
Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 14596)
Открывать новую группу для них не собираюсь - времени жалко.

... а вот это Ваша стратегическая ошибка!!! :(

v.radziun 04.02.2009 11:18

Ланкастерская система обучения

Это пока лишь часть проблемы. Как только в «продолжающей» группе наметится разделение на более и менее продвинутых учеников, придётся подумать о разделении школы на три группы: начальную, среднюю и старшую.

Париться на этот счёт пока не стоит, но иметь в виду на будущее — надо обязательно ;)
Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 14605)
Думаю подготовить одну ученицу как следует в помощники себе

А лучше — не одну ;) Проверено: на каком-то этапе ученики начинают «переться» от того, что уже что-то могут — и усиленно пытаются обучать «младших товарищей». — Не дайте этому энтузиазму пропасть, но контролируйте процесс. А то такому научат… ;)

All times are GMT +3. The time now is 23:14.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots