24.07.2008, 11:56
|
|
#16
|
Administrator
|
Музыка
Мне кажется, сообщение вполне по теме, переносить его никуда не надо.
Теперь по вопросам (просьба воспринимать это не как окончательный «вердикт по делу» — вождей и оракулов у нас тут нет — а как сугубо личное мнение, основанное на собственном опыте и его, опыта, осмыслении). - Точной статистики по всей сальса-тусовке об увлечении латиноамериканской музыкой (а не исключительно сальсой — ибо границы очень нечётки, один жанр плавно переходит в другой) у меня нет; думаю, что и ни у кого таковой не имеется. Среди моих товарищей таких людей немало, но это нерепрезентативная выборка, так как большинство из них либо «старички», либо люди, изначально музыкой интересовавшиеся.
- Связь между пониманием музыки и качеством танца, на мой взгляд, прямая: если мы просто двигаемся под ритм — это уже не танец, а спорт. Танец априори предполагает связь с музыкой (а не просто с ритмом, который является лишь одной из составляющих музыки)*. Дальше — больше. Существует распространённая легенда, мол, кубинцы и прочие латины генетически (т. е. от природы) более приспособлены к латиноамериканским танцам (мы с коллегой MuggZ’ом это давеча обсуждали). На самом же деле, генетика ни при чём, всё дело в культурной среде: слушая латиноамериканскую музыку с пелёнок, латины изначально чувствуют её лучше, чем русские, немцы, китайцы. Поэтому нам приходится учиться музыке, научаться её слышать. Отсюда вывод: да, слушание латиноамериканской музыки в быту, а не только на занятиях и дискотеках может помочь развитию танцевальных навыков. Но — всё зависит от восприимчивости индивида: кто-то быстрее «въезжает» в тему, а кому-то приходится годами музыку слушать, чтобы хоть немножко продвинуться в танцах. Так что советовать новичкам слушать побольше музыки можно, конечно, но заставлять их это делать — смешно.
- Про жанры — тут много чего можно почитать. Скажем, такую книгу: Mauleón, Rebeca. Salsa guidebook for piano and ensemble. — Petaluma, California: Sher Music Co., 1993. ISBN 0-9614701-9-4. Но не в каждой библиотеке нашей страны она есть, вот в чём проблема. Честно говоря, я эту книгу прочёл уже довольно поздно и самостоятельно учился опытным путём: иногда на компактах подписывают жанры песен — вот я и слушал, сравнивал, сопоставлял. Способ экстенсивный, зато если разберётесь — то уж как следует, на уровне подсознания.
|
|
|