View Single Post
Old 24.07.2008, 11:56   #16
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

St. Petersburg
Russia
Blog Entries: 155
Send a message via ICQ to v.radziun
Default Музыка

Мне кажется, сообщение вполне по теме, переносить его никуда не надо.

Теперь по вопросам (просьба воспринимать это не как окончательный «вердикт по делу» — вождей и оракулов у нас тут нет — а как сугубо личное мнение, основанное на собственном опыте и его, опыта, осмыслении).
  1. Точной статистики по всей сальса-тусовке об увлечении латиноамериканской музыкой (а не исключительно сальсой — ибо границы очень нечётки, один жанр плавно переходит в другой) у меня нет; думаю, что и ни у кого таковой не имеется. Среди моих товарищей таких людей немало, но это нерепрезентативная выборка, так как большинство из них либо «старички», либо люди, изначально музыкой интересовавшиеся.
  2. Связь между пониманием музыки и качеством танца, на мой взгляд, прямая: если мы просто двигаемся под ритм — это уже не танец, а спорт. Танец априори предполагает связь с музыкой (а не просто с ритмом, который является лишь одной из составляющих музыки)*. Дальше — больше. Существует распространённая легенда, мол, кубинцы и прочие латины генетически (т. е. от природы) более приспособлены к латиноамериканским танцам (мы с коллегой MuggZ’ом это давеча обсуждали). На самом же деле, генетика ни при чём, всё дело в культурной среде: слушая латиноамериканскую музыку с пелёнок, латины изначально чувствуют её лучше, чем русские, немцы, китайцы. Поэтому нам приходится учиться музыке, научаться её слышать. Отсюда вывод: да, слушание латиноамериканской музыки в быту, а не только на занятиях и дискотеках может помочь развитию танцевальных навыков. Но — всё зависит от восприимчивости индивида: кто-то быстрее «въезжает» в тему, а кому-то приходится годами музыку слушать, чтобы хоть немножко продвинуться в танцах. Так что советовать новичкам слушать побольше музыки можно, конечно, но заставлять их это делать — смешно.
  3. Про жанры — тут много чего можно почитать. Скажем, такую книгу: Mauleón, Rebeca. Salsa guidebook for piano and ensemble. — Petaluma, California: Sher Music Co., 1993. ISBN 0-9614701-9-4. Но не в каждой библиотеке нашей страны она есть, вот в чём проблема. Честно говоря, я эту книгу прочёл уже довольно поздно и самостоятельно учился опытным путём: иногда на компактах подписывают жанры песен — вот я и слушал, сравнивал, сопоставлял. Способ экстенсивный, зато если разберётесь — то уж как следует, на уровне подсознания.
v.radziun is offline   Reply With Quote