Юрий, я и в Абхазии бывал. Там не о грузинах плохо говорят, а о политиках грузинских, да и о собственных. С грузинами абхазы жили рядом много лет и не ссорились. И в Грузии я был, там тоже абхазов врагами не считают. И парни, которые в юности рвались в Абхазию воевать, теперь сами рассказывают, что их обманывали.
А с Чечнёй - прямая аналогия. В обоих случаях это не война, это власти проводили карательную операцию против народа своей страны с привлечением вооружённых сил. Если бы в Москве хоть раз официально назвали чеченскую кампанию войной, моментально этим признали бы независимость Чечни. Войну нельзя вести на территории своей страны против народа, на этой территории проживающего. Войну ведут либо против иностранных захватчиков на своей территории, либо на чужой территории в качестве захватчиков.А вот русские войска в Грузии - внешняя агрессия против суверенного государства. И если уж так хочется считать их миротворцами, то давайте и американцев в Югославии считать миротворцами без кавычек.
Виктор, я уже много лет смотрю телевизор и читаю газеты примерно раз в квартал на пол часика. Убеждаюсь, что гадость, и опять не смотрю и не читаю. Газеты и журналы русскоязычные у нас точно выходят массово. Государственные телеканалы все на украинском, местные в принципе могут быть на любом языке. Засилье украинского языка в Украине - звучит нелепо. Понимаю, что бабушке в 80 лет учить украинский было трудно. Так кроме как новости по ящику смотреть, он в Севастополе больше ни для чего и не нужен, в Киеве аналогично. С ней что, отказывались общаться на русском? Я сам неважно знаю украинский, у меня в роду украинцев нет совсем, половину школьных лет я прожил на Байкале. Живу как-то, приспосабливаюсь. Даже наши многотрудные политики выучивают. А уж им-то как не хочется.
Про Слобожанщину первый раз слышу. Дураков везде хватает, это точно.
Для нас вот, самый кайф в России в кино сходить, "фильм на русском посмотреть". У нас сейчас даже русские фильмы по телевизору показывают с синхронным дубляжом на украинский.