Тут у меня была интересная возможность проверить, действительно ли подготовка к конкурсу или выступлению (как утверждают "сторонники конкурсов") эффективно помогает научиться танцевать "нормальную" (дискотечную) сальсу. Конкурсы я не люблю, а вот в шоу-номере решил поучаствовать. Особенность была в том, что номер был построен, в основном, на NY, а я более-менее танцую только LA, и до последнего времени NY не танцевал (не получалось). Подготовка заняла около двух недель почти ежедневных занятий. Вот краткие результаты:
1. Сама подготовка очень увлекательный и познавательный творческий процесс, приносящий много позитива.

2. Приобрелась пара "фишек" руками и ногами.
3. Улучшилось восприятие окружающего пространства во время танца.
4. Появились навыки синхронной работы с другими членами коллектива.
То есть время потрачено не зря. Но NY я так и не затанцевал

. Придуманная композиция была разложена по счету и по акцентам и просто выучена. Очень похоже на разучивание песни на иностранном языке, которого не знаешь. Песню-то спеть можно, но язык от этого знать лучше не будешь.
Мое мнение, что если бы то же время и с той же эффективностью потратить на "традиционное" изучение сальсы, то результат, в плане качества танцевания, был бы значительно лучше.