И тут раздался громкий, среди тишины, голос кабана Плечевого:
- Чонкин, а ты почему же не хрюкал?
Чонкин вскинул голову на Плечевого, о чем это он?
- Ты не хрюкал, Чонкин, - стоял на своем Плечевой.
- Да, он не хрюкал, - солидно, словно желая только установить истину, подтвердил сосед Чонкина.
- Не хрюкал! Не хрюкал! - на весь зал пропищала молоденькая свинка, соседка с бантиком возле ушей.
Чонкин, ища спасения, глянул в сторону Нюры, которая одна среди всех сохранила в себе что-то человеческое. Нюра смущенно опустила глаза и тихо сказала:
- Да, Ваня, по-моему, ты не хрюкал.
- Интересно, - весело поблескивая глазами, сказал жених Борька. - Все хрюкают, а он нет. Может тебе не нравится хрюкать?
У Чонкина пересохло во рту.
- Да я это...
- Что "это"?
- Не знаю, - промямлил, потупившись, Чонкин.
- Он не знает, - весело пискнула молоденькая свинка.
- Да, он не знает, - с горечью подтвердил боров в украинской рубашке.
- Не понимаю, - развел лапами Борька. - Хрюкать - это же так приятно. Это такое для каждого удовольствие. Хрюкни, пожалуйста.
- Хрюкни, хрюкни, - зашептала молоденькая свинка, подталкивая Чонкина локтем.
- Ваня, - сказала ласково Нюра. - Хрюкни, ну что тебе стоит? Я раньше тоже не умела, а теперь научилась, и ничего. Скажи "хрю-хрю", и все.
- На что вам всем это нужно? - застонал Чонкин. - Ну на что? Я же вам ничего не говорю, хрюкайте, если нравится, только я-то при чем? Я же все-таки не свинья, а человек.
-Он человек, - пропищала молоденькая свинка.
- Говорит человек, - удивленно подтвердил боров в рубашке.
- Человек? - преспросил Борька.
Это утверждение Чонкина показалось настолько смешным, что все свиньи, дружно ударив копытами в стол, захрюкали от удовольствия, а сосед .... (В.Войнович ©)
|