View Single Post
Old 29.11.2006, 18:57   #45
Michaylo

Michaylo's Avatar

St. Petersburg
Russia

И тут раздался громкий, среди тишины, голос кабана Плечевого:

- Чонкин, а ты почему же не хрюкал?

Чонкин вскинул голову на Плечевого, о чем это он?

- Ты не хрюкал, Чонкин, - стоял на своем Плечевой.

- Да, он не хрюкал, - солидно, словно желая только установить истину, подтвердил сосед Чонкина.

- Не хрюкал! Не хрюкал! - на весь зал пропищала молоденькая свинка, соседка с бантиком возле ушей.

Чонкин, ища спасения, глянул в сторону Нюры, которая одна среди всех сохранила в себе что-то человеческое. Нюра смущенно опустила глаза и тихо сказала:

- Да, Ваня, по-моему, ты не хрюкал.

- Интересно, - весело поблескивая глазами, сказал жених Борька. - Все хрюкают, а он нет. Может тебе не нравится хрюкать?

У Чонкина пересохло во рту.

- Да я это...

- Что "это"?

- Не знаю, - промямлил, потупившись, Чонкин.

- Он не знает, - весело пискнула молоденькая свинка.

- Да, он не знает, - с горечью подтвердил боров в украинской рубашке.

- Не понимаю, - развел лапами Борька. - Хрюкать - это же так приятно. Это такое для каждого удовольствие. Хрюкни, пожалуйста.

- Хрюкни, хрюкни, - зашептала молоденькая свинка, подталкивая Чонкина локтем.

- Ваня, - сказала ласково Нюра. - Хрюкни, ну что тебе стоит? Я раньше тоже не умела, а теперь научилась, и ничего. Скажи "хрю-хрю", и все.

- На что вам всем это нужно? - застонал Чонкин. - Ну на что? Я же вам ничего не говорю, хрюкайте, если нравится, только я-то при чем? Я же все-таки не свинья, а человек.

-Он человек, - пропищала молоденькая свинка.

- Говорит человек, - удивленно подтвердил боров в рубашке.

- Человек? - преспросил Борька.

Это утверждение Чонкина показалось настолько смешным, что все свиньи, дружно ударив копытами в стол, захрюкали от удовольствия, а сосед ....
(В.Войнович ©)
Michaylo is offline   Reply With Quote