View Single Post
Old 08.05.2009, 11:27   #80
Laaluu
 
Laaluu's Avatar
 
Moscow
Russia
Join Date: Apr 2009
Posts: 1,585
Default

Quote:
Originally Posted by v.radziun View Post
Речь не о абстрактной душе танца вообще, а о душе, общении партнёров в каждом конкретном танце. Эта величина — отнюдь не постоянная. Описать её сложно, но кто это испытывал — поймёт. Речь не о физическом удобстве танца, но о «чувствовании» партнёра, которое Юрий пытается свести к физиологии и сексуальным влечениям. Ещё раз вынужден повторить: кто это испытывал в танце — поймёт.
То есть, это не каждый раз случается и не каждому дано испытать.
Так это не душа, а гармония называется. Когда партнеры уже и не партнеры, а как самые близкие люди и никого вокруг уже не замечают.
Так тут тоже нужны предпосылки, начиная от физиологии и сексуального влечения и заканчивая достаточно неплохой техникой.
И какое отношение это имеет к теме "Джазовый танец и сальса"?
Это можно выделить в отдельную тему, без обсуждения материальных сторон танца, как описание своих эмоций.
А вот душа танца вообще, это понятие не делится на стили и направления. Если человек танцует, то танцует подо все, что нравится, а настроение задается музыкой и танцующий с душой человек пытается это обыграть, выразить настроение через танец. И чем шире танцевальный арсенал или умение пользоваться небольшим, но хорошо отработанным набором па, тем лучше ему это удается и тем большее удовольствие получает пара во время танца.
Вот об этой предпосылке гармоничного танца ( техника, новое в технике, подойдет ли под музыку, под настроение и т д ) и было основное обсуждение.


Quote:
Originally Posted by v.radziun View Post
Юрий, за 10 лет я видел достаточно «спортсмЭнов» от сальсы. Все они хотели бегать быстрее, делать максимально возможное количество вращений, а уж про милые Вашему сердцу «узловые чудачества» (кстати, спасибо за находку, «узловой чудак» — отличное определение для «спортсмЭнов» от касино) и говорить не приходится. Заканчивалось это, как правило, печально: достигнув определённых высот, люди начинали просто скучать — с техникой-то было всё в полном порядке, но вот души в их танце не осталось, это был танец автоматов.
Благодаря таким спортсменам росла техника, создавались методики преподавания, сохранялись группы, отсеивалось ненужное в танце и люди могли более точно ориентироваться в целях танца. И печальное окончание этого процесса норма, так как эта деятельность или оказывалась никому не нужна, то есть отсеивалась, как не вписывающаяся в этот стиль и направление, или им просто не с кем было танцевать, ввиду слабого технического уровня остальных танцоров.
Понаблюдайте за преподавателями, круг их предпочтения достаточно узок и хорошо, если за вечеринку в 4-5 часов, они потанцуют 1-3 раза.
Не относится к фестивалям, где собирается большее число хорошо танцующих людей и им есть с кем поплясать или познакомиться. Или какой нибудь инструктор, с отрешенным видом нарабатывает себе популярность, танцуя с очередью желающих ( как Янек в Питере в прошлом году) .
А узловые чудачества являются неотъемлемой частью касино и завлекаловкой, и развлечением основной массы народа, предпочитающих этот стиль. И хорошо поставленная техника вязания узлов позволяет танцевать даже с не очень хорошо подготовленной партнершей, даже наплевав на ритм вообще ( что перерастает еще в одну проблему, далеко не душевного свойства ) и еще получать удовольствие от этого, вот только партнеру придется очень хорошо поработать.
Ответьте честно на вопрос, сколько танцев подряд вы сможете протанцевать с партнером ( шей ), которая (ый) не слышит ритма, не ведется ( не ведет ) и основного шага не знает и найдется ли душа в таком танце ?


Quote:
Originally Posted by v.radziun View Post
Предвидя вопросы, сразу отвечаю на них
  • «Так вы что, против техники?!» — Не против.
  • «Так чего ж вы тогда спорите?!» — Не втискивайте всех людей в узкие рамки, которые Вы придумали для себя. У каждого свой путь.
Выделив salsa casino как стиль танца, мы уже создали узкие рамки.
Quote:
Originally Posted by wetman View Post
Помимо, собственно, CBL и основного шага есть всего шесть базовых элементов
Что также справедливо и для касино, и многие узловые элементы строятся на этих шагах. Только узлы требуют все время разного ведения и точного следования партнерши, а так как этого добиться сложно, то и начинаются всякие подшаги и прочие вещи, в результате которых создается видимость, что их тьма тьмуща , но в тоже время на них можно классно оторваться и отжечь.
То есть обсуждая возможность ( невозможность ) интеграции джаза и касино, как раз рассматривается вопрос расширения этих рамок, но в русле заданного стиля.
Laaluu is offline   Reply With Quote