Вот конгресс и завершился. Очень бы хотелось узнать ваши впечатления о нём (может, кто-нибудь и полноценный рассказ в
дневниках напишет? С фотографиями и видео?

). Сам я на такого рода рассказ, увы, не сподоблюсь: из-за дел присутствовал на конгрессе минимально, да и танцевал всего-ничего, поэтому моя оценка мероприятия очень и очень субъективна.
Итак, вот мои «за» и «против».
- Большой и жирный плюс — это то, что конгресс наконец-то стал по-настоящему международным. Благодаря тому, что со-организатором конгресса в этот раз была французская сторона, на мероприятиях было по-настоящему много иностранцев. Правда, обычно на сальса-фестивалях такие вещи достигаются завоеванием и поддержанием высокой репутации и развитыми партнёрскими программами; но — лиха беда начало, авось, дело пойдёт.
- Состав инструкторов был неплох — опять-таки, спасибо французам.
- Что касается французских диск-жокеев — тут, мне кажется, всё не так однозначно. Адаптация отечественной публики к французским стандартам сальсы — это, конечно, хорошо. С другой стороны, французские ди-джеи ставили привычную французам музыку; и было бы справедливо «разбавить» их и русскими диск-жокеями. Так сказать, компромисс нужен был.
- Далее по музыке — звук в «Троицком» был ужасен, ни прибавить, ни убавить. Что характерно, в прошлом году в тех же залах такой проблемы практически не было. В чём же дело? Я рискну предположить, что наши, неизбалованные сальса-ди-джеи перед вечеринками «выставляли» звук самостоятельно, тогда как французы просто играли: типа, звук — дело звукотехников, а не ди-джеев. Результат — музыка звучала как будто в бочке, низкие частоты забивали всё (особенно в малом зале; признаюсь, порой звук так «рикошетил», что ритм было трудно поймать). В общем, плохо было со звуком, совсем.
- Что касается шоу — русские номера не очень впечатлили. Пожалуй, Лёша Поздняков с Милой Величук мне понравились больше других: номер чёткий, прозрачный… чуть-чуть бы ещё души, что ли… По мне, он был немного холодноват. Очень понравились французы Давид (David Lartist) и Камела (Camela Ait Matouk); да и вообще, почти все иностранные номера были на высоте. Не очень понравилось мне выступление «Сальса Дэнс Скуод» (увы, а я так люблю эту команду!) и Марии из кубинской пары Вилмер — Мария (Wilmer Najarro Mora — Maria Moreno Torres): несмотря на то, что Мария хорошая танцовщица, её стиль слишком академичен для Вилмера, отсюда неприятный диссонанс.
Вот такие мои субъективные впечатления. А как конгресс вам?