Извольте:
фильм про Бени Море на Народе.
Quote:
Originally Posted by yu_aniskin
...это не просто какие-то случайные музыканты (Салиф Кейта в частности как я понял...), это представители касты музыкантов-хранителей культуры, музыкантов-расказчиков: ГРИОТОВ или ДЖАЛИ, которые из поколения в поколение передают музыкально-культурно-религиозную традицию народа.
|
Насчет грио и джели - информация верная, есть такая штука

У меня есть кое-какие записи представителей некоторых династий грио из Сенегала и Мали - Траоре, Сиссоко, Диабате, Конте, Сангаре. Некоторые грио также играли и с латиносами, и с американскими джазменами. Например, Баба Сиссоко играл с "Буэна Виста", с одной стороны, а с другой - с авангардным джазовым барабанщиком Фамуду Дон Мойе, участником известнейшего проекта Art Ensemble of Chicago. Его инструменты - барабаны тамани, а еще нгони и камале нгони (нечто вроде африканского банджо, отличаются размером и строем) и балафон (это что-то типа маримбы, вы могли его видеть, если смотрели "Силлартовскую" видеозапись Africando в Париже - концерт начинается с соло на нем).
Насчет же Салифа натяжка: хотя он и является одним из известнейших африканских музыкантов, но он не грио по происхождению - он аристократ, потомок императорской династии Мали, а потому он является нарушителем устоев кастовой системы малийского общества - "белой кости" петь запрещается

Я не говорю, что он плохой музыкант - мне лично он вполне себе нравится, просто грио - понятие традиционное, существующее в рамках этой самой кастовой системы, и записывать Салифа в грио неправильно