Quote:
Originally Posted by ToroDozer
кастовость встречается во многих африканских и азиатских музыкальных культурах. Возможно, именно поэтому и среди кубинских музыкантов, особенно черных, столь часто встречаются музыкальные семьи и династии - возьмите, к примеру, басистов Лопесов или трубачей Арментеросов
|
Насколько я знаю, в отношении Кубы дело не в кастовости.
Несмотря на то, что рабовладельческая система на Кубе была менее жёсткой, чем в тех же Штатах, почти до конца XIX века на Острове существовал весьма внушительный список ремёсел, которыми вольноотпущенникам заниматься запрещалось. Так, бывшие рабы не могли получать «чистые» профессии — например, им запрещалось быть медиками, юристами и т. п. (Понятно, для чего это делалось — бывших рабов принуждали заниматься той же работой, которую они выполняли, будучи рабами.) Единственной «чистой» профессией, которая была разрешена неграм, была профессия музыканта.
Ну а дальше — всё понятно: массовый уход городских негров в музыканты и складывание музыкальных «трудовых династий» (я думаю, катализатором этого также были традиции тайных негритянских религиозных обществ, сложившихся на Кубе).