Quote:
Originally Posted by Blues
К "кубинцам" не только ходят - потому что они "кубинцы", а ведь еще по тому - что атмосфера там другая и танцы другие
|
Виталий, я, собственно, это и имел в виду.
Quote:
Originally Posted by Timurito
Очень хочется понять, в чем коренное отличие преподавания (тусовка, школы...) кубинцев от аналогичного нашего
|
Тимур, речь идёт не о преподавании, а о «кубинской атмосфере».
Те, кто ходит «на кубинцев» — ходят в первую очередь тусоваться (а уж потом — танцевать). Кубинцы любят и умеют веселиться, создают такую расслабленную, ненапряжную атмосферу. Тут вряд ли девушка будет делать вам страшные глаза, если вы сделаете какую-то фигуру в танце не так (а на русской сальса-вечеринке это вполне обычное дело). Словом, танцы в кубинской тусовке стоят далеко не на первом месте.
В не-латинской тусовке дело обстоит с точностью до наоборот: тут в первую очередь важно, как человек танцует. Не очень понимаю фразу о менеджменте и сальсатонистости, которую обронил Виталий; по мне — не-латинской тусовке очень не хватает здорового пофигизма и расслабленности. Часто люди танцуют с такими лицами, так напряжённо, что понимаешь — они не развлекаться сюда пришли, а делать тяжёлую работу (зачем — другой вопрос: для занятия какого-то места в иерархии, для того, чтобы кому-то что-то доказать, держать себя в тонусе и т. д.).
Однако не стоит думать, что кубинская тусовка не имеет недостатков, а не-латинская — достоинств.
В первой пофигизм и расслабленность часто провоцируют нежелание развиваться и копаться в глубинах кубинской культуры («А зачем? Мы же развлекаться пришли!») — всё сводится к внешнему антуражу в виду сигары в зубах и рома, плюс пара-другая прыжков по танцполу а-ля раненый кабан.
Зато в не-латинской тусовке обычно большее внимание уделяется деталям, мелочам в технике танца, музыке, копанию во всяческой музыкальной теории и истории сальсы.
Хорошо бы, конечно, взять лучшее от этих двух типов тусовки, но уж больно разнонаправлены они, пока я удачных опытов не видел. Точнее, изначально сальса-тусовка была едина, а потом направления разделились по интересам.