|
Мне кажется, что надо взять за основу не правильные рассуждения а пользе-вреде соревнований, а факты.
Мне видятся следующие позиции.
1.Человеку свойственно самосовершенствоваться и быть лучше , чем сосед.
Поэтому соревнования не искоренить.
2.Соревнования , действительно, подстегивают человека повышать своё мастерство, хотя бы для того , чтобы быть лучше соседа.
Но, есль большое НО.
Не сальсеро ходят на вечеринки, где танцуют 10 танцев программы СБТ, а спортсмены СБТ заходят на сальса вечеринки поплясать для души.
Однажды уже начали соревноваться в латиноамериканских танцах, ну и частенько ли Вам приходилось заходить и плясать в заведениях, где танцевали танго, румбу ( болеро ),Ча-Ча-Ча в бальном варианте?
История , просто напросто повторится.
Соревнования с рейтингом, с разделением танцоров по уровню мастерства, времени занятий, со множеством версий, кто настоящий чемпион, приведут к повторению истории с СБТ, а также приведут к усложнению танца.
Ведь победить на простых движениях будет невозможно, вы просто не доберете баллов за сложность, поэтому и учить будут сложностям, не зная которых, будет невозможно колбасится в паре и мы придем опять к топтанию и покачиванию в паре а ля зомби и соло , а ля диско 80-х. Потому, что это просто, потому что это удовлетворяет потребности человека в общении с противоположным полом и потребности в движении.
Следовательно, если невозможно истребить стремление человека выделится ( на конкурсах), то выделятся надо оглядываясь по сторонам.
Сейчас множатся соревнования по сальсе , до восьми категорий, не считая разделения на уровни . Как с таким разделом танцевать на вечеринке?
Соревнования по бачате, сон , меренге. Скоро по румбе и конга будут соревноваться, наверное.
Но если в сальсе есть в чем посоревноваться, все же узловой вариант предполагает , кто больше кренделей из партнерши накрутит, то в чем собираются спортсмены первенствовать в бачате, сон , и меренге?
Действительно, в каждом танце есть люди , которые достигли какого то совершенства. Если хочется выделится , то они , как правило готовят номера на фестивали и вечеринки.
Но как только дело доходит до соревнований, то большинство усаживаются в кресла судей, а соревнуются люди, мягко говоря не достигшие совершенства.
Какая уж тут реклама танцу?
Но и это не все, множится число не занявших первое место , а хочется.
Что делать, да устроить своё соревнование, опять неполучается, сделать категорию для занимающихсмя не более месяца. Что за абсурд?
Если мы начнем соревноваться, кто дальше плюнет, то логично поделиться по объему легких, а не по стажу плевков в длину.
Почему же в сальса соревнованиях делят не по количеству рук и ног, число которых прямо влияет на количество кренделей из партнерши, а по стажу?
Кроме того меня всегда веселит реакция спортсменов на критику.
И их обычное требование пойти их перетанцевать, как будто у человека нет своего вкуса.
На основании всего вышеизложенного,
я, лично, против соревнований в их нынешним виде.
Но всеми руками за шоу номера и конкурсы , в которых участвуют любые желающие , без всякого разделения на уровни , группы и возраст.
Я считаю, что конкурс по социальному танцу, это, в первую очередь, шоу номер и развлечение танцоров, выпендреж танцоров, показ своей удали, своего мастерства, своего видения музыки, каких то своих танцевальных находок на суд наблюдателей и жюри, а никак не список прописанных регламентом фигур.
Короче, если конкурс , то больше отдых , чем соревнование, если шоу , то есть что показать. Больше социальности, меньше официоза, меньше требований по необходимому миниму , костюму и выражению на лице, если танец клеится, оно и так появится.
|