View Single Post
Old 14.01.2011, 18:35   #104
DenisK

DenisK's Avatar

Moscow
Russia
Blog Entries: 2

Quote:
Originally Posted by ToroDozer View Post
мне (да и не только мне, судя по обсуждению) показалось, что Вы хотите принятия таких законов и в России. Оказывается, это не так
Я хочу решить проблему, которая меня мучает. Если законы, решат эту проблему, то да, я хочу их принятия. На другие страны я ссылался, чтобы показать, что там так решили эти проблемы.

Договариваться на практике сложно.
Одно дело, когда это делает за тебя значок "не курить" и указание на место для курения Другое дело, когда такого значка нет и тебе приходится просить (а не все любят роль просящего) курить в другом месте.
Кроме того, к сожалению, приходится констатировать, что без закона, у владельцев заведений нет стимула заботиться об удобстве некурящих (пример DJ в этой теме).

Quote:
Originally Posted by ToroDozer View Post
и что Вы при этом вовсе не имели в виду, что курение в России в настоящее время необходимо законодательно ограничить
Приношу свои извинения -я Вас сразу не понял
Принятие таких законов прямо сейчас не решит проблему табачного дыма. Как мне кажется, закон будет крайне плохо исполнятся.
Да и вызовет сильный общественный резонанс. К этому, как правильно заметил Элиас, надо общество готовить постепенно:
убрать рекламу табака, повысить акциз на табак, дать время построить места для курения и лишь после этого принимать закон об ограничении курения. Шок - это НЕ по нашему

Я пытался объяснить, что конечный итог не будет так ужасен для курильщиков. В Таллине, когда вводили закон, были недовольные.
Но, по прошествии нескольких лет, никто не устраивает акций протестов. Курильщики как курили, так и курят, только теперь в разрешенных зонах. Причем, эти зоны, зачастую, не отделены барьерами от остального помещения. Просто дым вытягивается мощными вентиляторами, а курильщик не ходит по всему залу. Да, это ограничение. Но я не встречал НИ ОДНОГО курильщика, который был бы этим недоволен. Наоборот, зачастую курильщики обсуждают удобство тех или иных курительных комнат.

Т.е. закон это и есть тот самый способ договориться, только хорошо продуманный и известный каждому. А без закона, как иначе договорится с большим количеством разных людей, которые ходят на сальсатеки? Как договориться с владельцами заведений, которые заинтересованы в увеличении выручки? Если есть идеи, делитесь.
DenisK is offline   Reply With Quote