View Single Post
Old 23.03.2011, 09:28   #3
Tony

Tony's Avatar

Moscow
Russia
Blog Entries: 16
Send a message via ICQ to Tony

Ожидать того, что в активный "словарь" перейдет бОльшая часть материала, взятого на конгрессе, по-моему, и не стоит: все мы фильтруем информацию, оставляя (осознанно или нет) только наиболее близкое, "своё".
Так что 20% реально закрепленного материала - это уже неплохо, на мой взгляд.

Далее, классы на конгрессе редко строятся с расчётом на то, что вы оттуда выйдете и сразу пойдёте в быстрый темп всё изученное рубить на вечеринке. За всех не скажу, но преподаватели, которые "делают" для меня конгресс, дают очень много информации с расчётом на дальнейшее допиливание напильником в домашних условиях.
Опять же, это не значит, что надо брать всё-любое. Надо пристально выбирать вещи "по себе".

По своему опыту: КПД заметно повышается, когда составляешь пул проверенных звёзд, к которым можно идти не задумываясь, зная, что в любом случае унесёшь что-нибудь ценное (но не факт, что это будет весь материал, который они давали). И оставляешь место для экспериментов с незнакомыми преподавателями. Ну и чёрный список, конечно, чтобы время не тратить.
Т.е. даже при наличии full-pass я лучше пропущу пару часов, в которые не происходит ничего интересного (или посижу в стороне, посмотрю за методикой именно преподавания - безотносительно материала), чем голову шлаком забивать.

Видео-курсы - в целом сходно, с той только поправкой, что, с одной стороны, на них нет самых свежих фишек а с другой - для повышения объема есть какая-то полная лажа, а есть не-leadable вещи, т.е. которые не делаются на честном ведении/следовании (речь про общий тренд, а не про все курсы вообще).
Опять же - надо включать "фильтр" и брать только нужное.