Поскольку я первый употребил определение "мутности" в отношении темы уважаемой Виктори, то, думаю, должен пояснить, что же имелось в виду.
Мутность для меня в том, что, на мой взгляд, это очередная попытка битвы с вертяными мельницами, если так можно выразиться.
Все эти пространные рассуждения с уклоном метафизические сущности типа вопросов "мироздания и бытия" в Танце - Кто мы ? Почему мы здесь ? Куда мы идём ? Какова истинная сущность Танца и предназначение Танцора ? Настоящий Преподаватель: кто он ? и т.д. и т.п. в таком духе. Чуть-чуть проходит времени, и выясняется, что всё это зачастую не просто такое желание пофилософствовать, а на самом деле базируется на личном негативном опыте автора темы. Частные случаи тех или иных проявлений, с которыми столкнулась Виктория, обобщаются и преподносятся в виде этаких системных проблем глобального масштаба и исключительной важности, о которых нужно обязательно всем поведать и рассказать _как надо_; мутнось как раз и заключается в попытке завуалировать личные переживания и проблемы и перенести их на всю среду целиком.
Если есть желание обсудить беспокоящий вопрос, то почему просто не написать что-то вроде: "Мне кажется, что в последнее время всё больше танцующих, стали концентрироваться на технике исполнения движений, не выражая при этом чувств и принося в жертву эмоции. Кто-то ещё замечал такое? Что думаете по этому поводу?" К чему вся эта (*не подобрать подходящего слова*) с "плачущими стопами" и обращением к высоким материям ? К чему чрезмерная серьёзность, граничащая с пафосом ?
Читать это с одной стороны скучно, с другой забавно. Ну и не уходит от внимания тот факт, что автор преподносит своё мнение с чётким воспитательно-наставляющим посылом, выставляя личную точку зрения чуть ли не в качестве эталона. И очень удивляется, когда вдруг оказывается, что эти взгляды разделяют далеко не все; или точнее сказать, просто тем вещам, на которых делается попытка засострить внимание, не все придают такое же значение. В рассуждениях прослеживается желание кому-то что-то доказать, раскрыть глаза, кого-то перевоспитать или в чём-то переубедить. Только не понятно зачем ?
Сравнение может быть не очень корректное, но мне такое напоминает поведение активистов-сектантов, донимающих людей расспросами в стиле "что вы знаете о Боге?" с нездоровой готовностью тут же всё рассказать и показать, наставив на истинный путь.
Здесь все вроде более или менее взрослые люди. Каждый пришёл и продолжает танцевать по разным причинам. Очевидно, большинству процесс приносит радость, доставляет удовольствие. И каждому по-своему. Нет смысла менять людей, пытаться раскрыть окружающим глаза, показать истину (тем более, что собравшиеся здесь, в общем-то и так более-менее представляют себе, для чего и почему они танцуют). Большинство просто радуются общению в хорошей компании вместе с хорошей музыкой, находя в танцах каждый для себя что-то своё. Люди просто делаю то, что нравится. Не ставя перед собой великих целей духовного совершенствования, развития личности, достижения просветления или чего-то ещё. just for fun. Сальса - это лёгкость, веселье, игра, а не напряжённые думы с мрачным выражением лица в попытках осознания собственной значимости как носителя Особого Знания или проводника культуры в мир невежества.
Стоит легче воспринимать окружающую действительность и не принимать близко к сердцу малозначимые в сущности мелочи. В конечном счёте каждый сам себе хозяин и решает, что больше подходит лично ему. Кому-то нужно "создание художественного образа" и безмолвное выражение высоких чувств. Кому-то больше радости приносит новое умение сделать на один поворот больше за то же время или ощущение восторга от виртуозного жонглирования руками под стремительную музыку на грани своих возможностей или что-то ещё... каждому своё! И это не плохо и не хорошо. Это просто есть.
А вот что плохо - это крайности, нежелание расширять кругозор, развиваться и искать, понимать и принимать мнения окружающих, критически относиться к себе... Но это, наверное, уже не совсем по теме, а так, вообще...