View Single Post
Old 29.08.2011, 02:23   #583
Tony

Tony's Avatar

Moscow
Russia
Blog Entries: 16
Send a message via ICQ to Tony

Вдогонку.
Проиллюстрирую на собственном примере.

К лету 2004 года я танцевал сальсу уже 5 лет. Как мне казалось - очень хорошо танцевал. Знал в лицо 90% танцоров Москвы, включая кубинцев, и вообще прекрасно себя чувствовал. И если бы мне кто-то в том момент сказал, что ни фига я на самом деле не знаю и видел с гулькин нос - я бы сначала сильно удивился, а потом не менее сильно возмутился.

Была только одна загвоздочка: всё моё представление о сальсе было сформировано тем, что я видел в Москве. Ютьюба ещё не было, первые российские конгрессы в Питере и Ростове прошли мимо бедного студента стороной (да и что б я там вроде забыл - я ж в столице, Москве). В числе прочего, общим местом в том время было считать, что сальса - это касино. Точка. Нет никаких разных стилей. Куба и никаких гвоздей.

А потом случился полный слом шаблона. Меня позвали в шоу для Ростова. Месяц до поездки, не хватает партнёра. Тут-то всё и случилось. Оказалось, есть NY. И LA. И целая культура танцевания соло. Западные преподы. И крутые школы вне Москвы. И тонны новой музыки. И множество хорошо танцующих людей - по-другому танцующих. И конгрессы вне России. А там еще люди и преподы. Думаю, дальше понятно.

По сравнению с теми временами доступность информации возросла многократно. Но если какую-то её часть теперь можно взять с того же ютьюба - для остального надо ездить, смотреть и общаться. По-другому не бывает.