View Single Post
Old 30.08.2011, 13:36   #47
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

St. Petersburg
Russia
Blog Entries: 155
Send a message via ICQ to v.radziun

Бог с ним, с гарабато, а вот без юки, на мой взгляд, в происхождении румбы никак.

Просто сейчас в схеме есть ритуальные танцы, а потом сразу светские. На самом деле, была ещё одна «ступенька» — назовём её «бытовые ритульные танцы». Юка как раз к таким и относится — её корни тоже в религии банту (конголезцев), но она менее серьёзна, что ли. Юка представляла собой крестьянский танец, направленный на увеличение плодородия. Танцоры-мужчины имитировали движения петухов, женщины — куриц. Сами понимаете, что именно петухи пытались с этими курицами сделать Вот вам и основа гуагуанко — вакунао.

Я сталкивался с утверждениями, что, дескать, юка была впервые в Орьенте замечена, а румба — в Гаване и Матансасе, а потому связи между ними быть не может. На мой взгляд, никаких противоречий в этом нет: отпущенные на волю рабы перебирались из деревни в города, причём их, естественно, привлекали не сельские городки (где их труд мало отличался бы от работы на плантации), а промышленные центры. Там из сельской юки и получилась городская румба-гуагунко.

Quote:
Originally Posted by Retaco View Post
Сон исправим на болеро.
Или лучше "Кубинское болеро"? Вики пишет, что танцы (Испанское и Кубинское болеро) - полностью различные!
Ну, можно написать «кубинское болеро» — чтоб понятнее было. Хотя там же есть квадратик «Америка», так что и так понятно, что не о европейском танце речь.
v.radziun is offline   Reply With Quote