|
Мой старый друг и одноклассник, а сейчас матерый журналюга-международник, в июле прошлого года, спасаясь от жары пропахшего дымом столичного лета, как-то ближе к вечеру совершенно неожиданно нагрянул ко мне в родную Салтыковку.
Неспеша дегустируя привезенный из далекого забугорья когнак, наслаждаясь тихим шелестом листьев отечественной яблони над головой и запахом обугливающегося на мангале мяса, мы, как и положено зрелым, много повидавшим на своем веку мужчинам, вели неторопливые обстоятельные разговоры "за жизнь". С примерами из оной и собственными последующими выводами.
Он рассказал мне о людях с "той стороны", я вещал ему о здешних и, очень плавно наш разговор съехал на сальсу, о которой он не знал ничего, а потому внимал мне с интересом.
- Из этого можно забабахать целую статью, - покачал он головой, дослушав рассказ. - Дерзай, попробуем куда-нибудь пристроить. Тема вполне достойная внимания. Иной раз не нужно тащиться куда-то за тридевять земель, чтобы отыскать нечто удивительное, когда его предостаточно и дома.
К стыду своему, я до сих пор статью не осилил. Несчетное количество раз давал себе слов взять наконец в одну руку диктофон, в другую Ольгу и увести обоих в тишину какой-нибудь кафешки на пару часов...
Но дальше желания и нескольких вступительных строк дело так и не пошло.
Может быть, в эти выходные?))
11 ноября 1999 года, на главной странице некогда выходившего в свет издания, мирно соседствовали несколько заголовков:
«Лужков знает, что Доренко – саентолог»
«Товарищ Шеварнадзе переходит под контроль ЦРУ»
С.Степашин: «Судьбу преемников решает Администрация президента. И Абрамович, которого никто не видел»
«Гонсало Ласо – учитель грязных танцев»
Время, как однажды произнес Бомарше устами Фигаро – честный человек.
Канули в Лету и «непотопляемый» столичный мэр, и скандальный журналист-саентолог, и один из последних динозавров-«товарищей». Даже хитрован-невидимка Абрамович поднял якорь и отчалил подальше от здешних берегов. Уехал из России и один из первых заморских учителей, познакомивших наших сограждан с экзотической сальсой.
Статья Эсмеральды Родригес в «Неформальной Москве» начиналась следующими словами:
"ПЕРУАНЕЦ Гонсало Ласо – один из самых известных учителей сальсы в Москве. До этого он учился в Одессе на инженера-химика, потом полтора года работал в Мюнхене музыкантом. Его отец – испанец, а мать – индианка, поэтому Гонсало играет на многих индейских инструментах. Сначала, пять лет назад, была дискотека в La Bamba, где за час до дискотеки всех желающих бесплатно учили танцевать сальсу и меренге (и, кстати, учат до сих пор). Недавно появился клуб «Дикий Запад». В нем уже чувствуется попытка создать индустрию – занятия платные (20 руб.), два раза в неделю и все ученики разбиты на три группы – для начинающих, продолжающих и совсем продвинутых. Занятия ведут Гонсало и его партнерша Ольга Носова, студентка мединститута."
Правда, теперь уже не студентка, а врач, и не просто партнерша, а одна из лучших танцовщиц и преподавателей сальсы в России.
"Первый русскоязычный преподаватель сальсы всея Советского Союза", "Лучший преподаватель года", человек "внесший неоценимый вклад в развитие сальсы в России" - это всё писали позже уже про неё, основателя и бессменного руководителя старейшей московской школы.
|