Quote:
Originally Posted by др.Вов-Ху
Я далеко не знаток джаза как танца, и могу катастрофически ошибаться, но впечатление складывается такое, что джаз-танец (в том смысле, в к-ром этот термин обычно употребляют) к джазу-музыке отношения практически не имеет.
|
Джазовый танец, который танцуется под традиционную джазовую музыку называется "аутентичный джаз" (Authentic Jazz). Хотя и он не является чем-то единым, так как еще с конца XIX века существовало множество разных джазовых танцев. Да и музыка не стояла на месте.
Quote:
Originally Posted by Laaluu
Я тоже не знаток.
Но, в контексте вопроса (насколько я понял), говоря о джаз-танце, мы говорим не о джаз-модерне, а о традиционном джазе, который включает формы чарльстона, буги-вуги, линди хопа, свинга, то есть имеет некую общую составляющую со стилем NY.
|
Позволю себе немножко поправить. Аутентичные или традиционные джазовые танцы появились гораздо раньше. Чарльстон, появившийся в 20-х, был по сути последним истинно джазовым танцем и кульминацией аутентичного джаза. Линди Хоп, появивщийся в 30-х, и Буги-Вуги, появившийся в 40-х, как раз вобрали в себя джазовые элементы как базу (а не наоборот), но танцевались под несколько другую музыку. Линди Хоп под свинг, а Буги-Вуги соответственно под буги-вуги.

Это безусловно было развитием все того же джаза (в широком смысле, и в музыкальном и в танцевальном), но уже на новом витке.
Но в целом, применительно как к сальсе, так и вообще, я абсолютно согласен с
yu_aniskin. Так как джаз (и в музыкальном и в танцевальном плане) никогда не стоял на месте. И джазовые музыкальные стили все время менялись, и джазовые танцевальные стили все время совершенствовались. И джаз-модерн, который мы знаем сегодня, совершенно не похож на аутентичный джаз, но это все равно джаз. И латин-джаз, который неразрывно связан с сальсой, это тоже джаз. Поэтому, если вы знакомы с любыми джазовыми основами, то вставлять на соло можно что угодно и куда угодно, лишь бы это соответствовало танцу и музыке. И безусловно, современные джазовые танцоры имеют очень мощную подготовку и базу. Наверное одну из самых мощных во всем танцевальном мире. Поэтому: "качественный джазовый танцор может станцевать абсолютно все известные Вам танцы, ну или легко смикшировать одни танцы с другими, изначальная сверхпрофессиональная подготовка позволяет!".