В языках все проще - есть грамматика, словари, методики, да и язык - вещь сложившаяся.
А в сальсе, как в молодом танце это еще не устаканилось. Все развивается с безумной скоростью.
Я бы сказал, что хороший преподаватель - это хороший танцор-практик, который успевает расти так, что всегда на несколько ступеней выше своих учеников.
Значит и им есть куда расти.
Есть такая схема - собрать начинашек, снять бабло, съездить на конгресс-семинар, подобрать информации, и вернуться с этой информацией, подняв чуток свой уровень. Только потом тем, за чей счет был совершен вояж, надо переучиваться. Часто вижу, как люди, которые начинали 3-4 года назад, танцуют хуже чем те, кто начинал год назад.
То есть за несколько лет через преподавателя проходит куча учеников, которых все время недоучивают, ибо их преподаватель сам учится.
Хороший ли он преподаватель? Вроде бы растет, вроде бы ученикам все лучше и лучше. Но во-первых сальса не стоит на месте, во-вторых проходит несколько лет и поколения недоученых людей, прежде чем он сформируется как качественный танцор и преподаватель (а вдруг еще и не в коня корм, да и просто зачем напрягаться, когда ты "маэстро").
Все хорошие преподаватели, которые мне встречались в школе и в универе, были людьми, которые ставили ученикам планку на порядок выше, чем это нужно было.
Мне кажется хороший преподаватель должен быть безумно требовательным к себе в плане имеющихся у него знаний. Да и просто - это человек, который прививает людям жажду к саморазвитию, а не "развивается" за их счет.
|