Quote:
Originally Posted by yu_aniskin
Весёленькие ребята конечно в "Calle 13", в разные музыкальные стили вставляют речетатив и не парятся. 
Только по мне так они хип-хоперы, а не реггетонщики!  :
|
Поскольку упомянули мою любимую Calle 13, вставлю свою пять копеек. Calle 13 это конечно никакой не реггетон, собственно и хип-хоп для них уже слишком узкое определение. На последнем альбоме столько стилей намешано, что вряд ли это можно обозначить одним словом.
По сабжу: кубинский реггетон или кубатон конечно же музыкально очень отличается от пуэрториканского. Мне кажется (кажется! не претендую на истину), что в пуэрториканском реггетоне есть корни, идущие от регги, а в кубинском их нет, есть лишь собственная трактовка модного стиля, пришедшего извне. У пуэрториканских музыкантов очень часто песни предельно близки к дансхоллу, у кубинцев это редкость.
Спорить какой из этих реггетонов "правильнее", по моему, бессмысленно. Это все равно, что утверждать будто "настоящий" хип-хоп играют только в Америке. Реггетон фактически уже интернациональный стиль. Можно говорить о личных пристрастиях. Мне лично гораздо больше нравится пуэрториканский. Из кубинских реггетонщиков люблю только El Medico.