View Single Post
Old 03.08.2012, 16:38   #641
Tony

Tony's Avatar

Moscow
Russia
Blog Entries: 16
Send a message via ICQ to Tony

Авторитетов, конечно, упомянуто много.
Однако, позволю себе заметить следующее.
Quote:
Originally Posted by Bachatera View Post
это хорошая СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ сальса! Или шоу сальса.
Quote:
Originally Posted by Bachatera View Post
они все за развитие соревнований, ибо это развитие танцев
В том-то и дело, что конкурсы развивают танец в соревновательном направлении (вот по поводу приравнивать к этому шоу - не могу согласиться. В моём понимании хорошее шоу достаточно далеко от этого примера). Да, можно сделать из сальсы ещё один компонент латиноамериканской бальной программы. Да, будет технично, чётко, с зашкаливающей частотой вращений шпинделя партнёрши и трюками "я тебя подброшу, если не поймаю - падай в шпагат, пусть все думают, что так и надо".

Только чем дальше в эту сторону - тем меньше social-составляющая.

А есть люди, развивающие social-навыки танцоров: те же Френки, Эдди, Мек вот в Польше, почти вся российская (и киевская) школа on2. И ведь развиваются как-то без конкурсов. Растут. Любо-дорого.

Касательно конкуренции: она есть всегда, на любом танцполе. Просто она может быть негласной, когда ты сравниваешь себя с другими и хочешь расти, когда есть может быть не супер-чёткие, но вполне понятные сообществу критерии "что такое кто танцует хорошо, кто танцует плохо". А может быть явной, как с конкурсами, когда внутренняя мотивация заменятся внешними медалями и званиями, а критерии прописываются на бумаге и становятся рамками и шорами.

То, что в течение многих лет происходило с бальными танцами у меня на глазах меня, честно говоря, пугает, когда я пытаюсь спроецировать этот процесс на сальсу: от сообщества ярких индивидуальностей произошёл переход к фабрике по производству высококачественных пластмассовых клонов.

Между тем, я знаю, что линди-хоп развивался в Savoy Ballroom именно благодаря конкурсам, и развился вполне гармонично. Кстати, и на современные конкурсы по линди мне очень приятно смотреть. В чём тут фокус - не знаю. Может, дело в том, что в той тусовке конкурсы не имеют такой коммерческо-репутационной составляющей. "Семинары от трёхкратных чемпионов галактики" и всё такое.