Подброшу дровишек в "огонь обсуждения".

Данный батл понравился и почему-то трудно сравнивать с предыдущем видео из Италии. Это видео действительно замечательных танцев. Учавствуют все от ветеранов до юношей, но с высоким уровнем. Румба-колумбия предполагает борьбу и показ себя самым быстрым, ловким, пластичным и пр. Борис Кинтеро объясняя движения (объяснения Кубинцам даются тяжело

), говорил, что-то вроде - подымите вверх руку с указательным пальцем, покажите, что Вы первый, лучший и единственный и Бог Вам в свидетели.
Rumba columbia; Sabado de la Rumba 2012, Conjunto Folklorico nacional de cuba, Rumberos de cuba - YouTube
Не знаю есть ли судьи на таких батлах, есть ли оценки и победители. Думаю этого нет. И заметьте, каждый танцует свой танец. Не вижу "обязательной" программы. Можно ли как-то сравнить их между собой и выставить оценки? Для меня - нет. Все хороши, ведь по честному это не соревнование, а выступление и каждый показывает себя на сколько позволяют силы и настрой. Возможно часть людей сойдутся во мнении и выбирут кого-то одного - лучшего, но 2е, 3е и др. места? Их нельзя выставить по ранжиру...

А Итальянцев можно. К сожалению.
Может кто присутствовал на таких действах - прокомментируйте, если я упустил какой-то момент в своей цепочке рассуждений?