View Single Post
Old 16.08.2013, 11:42   #73
iwisiris

iwisiris's Avatar

Moscow
Russia
Blog Entries: 1

Quote:
Originally Posted by Retaco View Post
Я за видео, да! Но пока не со всеми утверждениями Даши согласен!

Цитата: "Я специально выясняла у многих людей, в том числе тех, кто занимается исключительно меренге, изучает доминиканский фольклор - меренге - не родственный бачате танец, несмотря на кажущееся сходство. Меренге в родстве с дембоу, а бачата с болеро."

Из видео которые попадались ранее сложилось абсолютно другое мнение. Бачата и меренге имеют одну базу. Т.к. танцуются одними и теми же людьми, музыка-танцы часто переходят из бачаты в меренге и обратно, играют одни и те же ансамбли. (Я не говорю про Авентуры и прочие НьюЙоркские проекты..)

Возьмите тех же аксакалов как, например, Луис Варгас (очень хороший фильм как-то выложил в группе мостов Monty) концерт 50/50 меренге и бачата. Народ на концерте колбаситься один и тот же. Разве принцип их движения поменяется? Сомневаюсь очень сильно. Для меня скорее основа одна - меренге, а болеро только небольшая добавка, что бы получилась бачата. Дембоу - вроде вообще новодел.

Что бы избежать голословности, Даша - можно ли найти видео чистого болеро из Доминиканы? Если его там ещё кто-то танцует.
Я ниже расписала все, что знаю о генеалогии меренге. Честно - мне самой это очень сложно принять, что меренге и бачата - не родственные, не из одной песочницы, но пока ни один доминиканец мне этого не подтвердил. Более того, все делали акцент на разное происхождение бачаты и меренге и стремились эти два танца отделить. И уж тем более нельзя говорить, что это один танец и характер движения одинаков. Что бы нам там ни казалось - я уважаю мнение тех, кто посвятил свою жизнь этому танцу.

Могу сказать, что характер движения при переходе из меренге в бачату - точно меняется. В том танце, что меня научили и танцуя с местными. Самое общее, что есть у бачаты с меренге - это часть мамбо в бачате, которое во многих современных песнях звучит как меренге. Но в изначальной бачате никакого мамбо не было.
Мне кажется, с течением времени бачата и меренге сливаются и становятся ближе, что естественно, но изначально - они разные и в родстве не состоят.

Лирическое отступление: была на концерте Луиса Варгаса - зверь! Ничего подобного в жизни не испытывала, настолько зажигает! И меренге да, очень любит и его музыканты жгут! Может, как-нибудь тоже выложу видео с его концерта.

Болеро у меня, к сожалению нет. Только сон, но почему-то на вечеринках сона болеро не было. Но сделала запрос - если ребята в Доминикане найдут, то снимут.

А вот нашла у себя еще традиционное меренге.
http://www.youtube.com/watch?v=4HNpGpgZ9Rc

Last edited by iwisiris : 16.08.2013 at 12:43.
iwisiris is offline   Reply With Quote