неприятно удивляет, что обычное обсуждение какого-то совершенно простого и не замысловатого танца перерастает в обычную перепалку. читаю периодически подобные посты и есть что сказать, а не хочется, потому что не вижу культуры и уважения у многих "писателей"
про бачату: как мне кажется столько споров возникает по той простой причине, что люди в принципе не знакомы с техникой танца (глобально). часто вижу на танцполах как танцор не правильно делает движение, т.е. с т.з. того, как его учили внешне это вроде выглядит правильно, а технически он не владеет техникой.
конечно, для этого надо либо иметь хореографическую подготовку, либо чтобы учитель все это объяснял, а московские преподаватели (тех кого я видела и слышала) не объясняют, т.к. и сами в общем-то этого не знаю. увы, преподаватели эти являют собой рядовых латинос, приехавших сюда за лучшей долей и за отсутствием других перспектив начинают тут давать танцы, а "пипл хавает" как говорится.
забавно, что кто-то думает, что если человек поколесил по доминикане, то он-то уж теперь точно знает, что такое доминиканский стиль или способен научить чему-то других. конечно, если никогда не бывал в ЛА наверное может показаться, что только увидав местных танцоров можно уловить что-то
по мне так все сводится к тому, что посмотрев видео человек пытается все это тупо повторить и всерьез рассчитывает на овладение каким-то там стилем.
что тут скажешь, я тоже в 4 года пыталась повторить движения Майи Плесецкой из Кармен (с детства обожаю балет), но балериной почему-то не стала, хотя и хореографией занималась
не хочу вдаваться в долгие рассуждения об истории бачаты или ее развития (без меня звезд хватает), а по мне так бачата, да и меренге, сводится к простому шагу, область движения не велика, это и преславутый квадрат и вращение вокруг оси, а весь "антураж" создается за счет движений ногами, поэтому наклон вперед корпуса, и какие-то там активности верхней части не могут превалировать, элементарная физика движения.
есть такая прекрасная дисциплина механика танца, к сожалению никто ее из преподавателей не объясняет, поэтому у людей отсутствует представление о логике движений, о том какая последовательность в принципе может иметь место, а уж об эстетике я вообще молчу, вкус у людей отсутствует на прочь и основывается на том, что им дают преподы или другие "авторитетные люди" (особенно если учесть, что многие кубинские преподаватели танцуют очень и очень посредственно)
особенно "порадовали" эти деревенские пляски, это все равно, что если я поеду учиться русскому народному танцу в деревню под Нижним Новгородом, т.е. я буду учиться ни танцу, а тому как местный Вася пытался скопировать танец Пети на свой манер. хотя, каждому свое, на вкус и цвет образца-то нет
|