Quote:
Originally Posted by TonyLeon
Это о том, что танцоры сейчас формируют запросы, вкус и двигают во-многом музыку. Как раз сальса-туризм, фестивали, продвигают "новые" и "давно забытые" стили - бугалу, пачанга, палладиум, нью-йорк. И группы которые играли эти стили раньше сейчас начинают жить по-новому (например, The new swing sexteet, Jimmy Bosh, Latin Jazz). К ним вернулся интерес благодаря танцорам, которые хотят танцевать под живую музыку данных стилей.
Сейчас многие танцоры хотят танцевать под живую музыку. Тем самым рождая спрос на выступления коллективов.
|
Quote:
Originally Posted by v.radziun
А оно растёт? Я, честно говоря, не замечал, поэтому с интересом выслушаю Ваши доказательства.
...
Скажу более: к моему прискорбию, связь танцоров с музыкантами катастрофически истончилась, несмотря на все попытки музыкантов как-то её наладить (взять того же Борю Эчу). Причём это не исключительно отечественное явление, а мировая тенденция: танцорам проще и удобнее танцевать под записи, чем под живую музыку.
|
Вставлю и свои пять копеек, но устами некоторых личностей, более знакомых с предметом обсуждения)) стараюсь передать суть их высказываний, без своих субъективных оценок услышанного.
В Лос Анжелесе в мае прошлого года имела удовольствие познакомиться и пообщаться с Ларри Харлоу. Думаю, не надо рассказывать, кто это и чем велик)) Он прямо и однозначно говорит, что живая музыка - сальса - совсем умирает последние годы, живые группы никому не нужны - прежде всего дорого, сальсу играют одни старички, и возраст их таков, что сальсе жить еще ну лет 10 максимум (смеется). С тоской вспоминает 70-е, когда они собирали стадионы)) Сейчас танцоры на фестивалях и вечеринках прекрасно пляшут под ди-джеев и даже не знают, кто и что играет, им это вообще не интересно. Опять же в Лос Анжелесе на конгрессе Ларри попал на шоу одного европейца (мальчик соло плясал, я забыла имя

), так вот, шоу под музыку Харлоу. После шоу за кулисами он подошел к танцору познакомиться, в лицо его не узнают, ладно. Назвал свое имя - ноль эмоций

Ларри спросил, знает ли, под чью музыку танцор только что исполнил свое потрясающее шоу, но нет, танцор не знал. Ларри с грустной улыбкой сказал, что это его музыка. Можно представить его чувства! Если даже танцоров-профессионалов не особо интересуют музыканты, то что говорить о просто тех, кто танцует в свободное от работы время… Тем не менее, Ларри благодарен тем немногим промоутерам, что не дают умирать "живой сальсе", организовывают концерты, говорит, что благодаря некоторым фестивалям связь танцоров и музыкантов продолжает существовать.
В целом, конечно, после беседы с ним печалька навеяла о судьбе живой сальсы.
Генри Ноулс, организатор и диджей из Нью-Йорка, один из отцов-основателей конгрессо-фестивального движения в мире, бывший менеджер Нью Свингов, кстати. Однозначно говорит, что сальса совсем умирает. Причем винит в этом во многом именно танцоров - потому что им неинтересна качественная музыка, им интересны классные зрелищные фишки и движухи, шоу и тд. То есть то, что можно посмотреть, а не послушать. Просит обратить внимание на фестивалях, сколько людей стоят и наслаждаются музыкой, если играет пусть даже великая группа, и сколько одновременно с этим - Гран Комбо там играет, или Сонора Понсенья, неважно - сколько людей столпилось вокруг очередных "чемпионов мира по сальсе" и смотрит, как они исполняют трюки/фишки/сальто
Честно, по-своему опыту поездок по фестам скажу, что он прав, зрелищность танцев привлекает людей как-то намного больше.
В Штатах пару месяцев назад общалась с несколькими музыкантами и агентами бачата-групп. Сальса-бизнес, по их словам, совсем умирает, неприбыльно, никто не хочет организовывать дорогостоящие концерты на 10-20 музыкантов, клубам это особо не надо, и, конечно, во многом потому, что это не находит покупателя. То есть спроса нет.
А вот бачата тут вышла не то что на передний план, а просто в небо поднялась за последний год. Бачата официально теперь в Штатах мэйнстрим с 2013 г, она потеснила даже реггетон в латиноамериканских чартах, и Принс Ройс и Ромео Сантос теперь звезды уровня Мадонны или Леди Гага, ну или Рики Мартина и Шакиры)) Обама их концерты у себя устраивает. Смешно))
Агенты говорят, люди с удовольствием бачату слушают, клубы с удовольствием организовывают концерты, потому что народ толпами идет, ну и так далее.
Мне вот теперь стремно, скоро некого будет привезти в Россию - гонорары для нас нереальные становятся, а запросы у средних даже, по моим представлениям, звезд - чуть ли не всю группу бизнес классом перевозить

поди им расскажи, что в России бачаты особо нема))
Про конкретно Нью Свингов могу предположить, что, во-первых, им повезло быть в Нью-Йорке, одном из немногих мест, где живые группы как-то могут существовать, пуэрториканцев и прочих латиносов там много, танцевальных вечеринок тоже, на редкие приглашают)) во-вторых, их 8 человек, это для сальса-бэнда очень немного и в плане расходов имеет свою роль, в-третьих, они на английском запели, может, хоть как-то выйти за пределы испаноязычных слушателей, я не знаю)) в-четвертых, быстро играют, современным "чемпионам" они по нраву))
Опять же, касаемо остальных, по словам Ларри Харлоу, сальса-бэндов как таковых постоянных почти нет вообще. Есть отдельные музыканты, которые играют в основном в джаз клубах и в других стилях зарабатывают. И изредка, когда приходят заказы от какого-нибудь фестиваля - они собираются вместе и едут на сальса концерт под именем, Мамбо Леджендс (он их, кстати, и назвал))))) Постоянные бэнды, живущие только сальсой - практически только в Пуэрто-Рико и на Кубе))
Что касается Маури, то он, возможно, хотел поддержать стремление хоть кого-то продолжать развивать живой звук... А сам он на своем фестивале в Амстере не делает концертов, привозит только ярких танцоров, которых интересно смотреть. И много диджеев, которые просто отыграют музыку, под которую все эти яркие танцоры нереально круто станцуют и порадуют чужой глаз и видеокамеры)) как в общем-то делает подавляющее большинство промоутеров Европы. Печалька))