View Single Post
Old 14.12.2007, 16:07   #42
gas5x

Kazan
Russia

Quote:
Originally Posted by v.radziun
Да, в большинстве бытует мнение, что сальса — кубинский народный танец. Я уже перестал по этому поводу ввязываться в споры: как правило люди, считающие, что кубинцы — альфа и омега всего, доказательства не хотят воспринимать: им «знакомые кубинцы сказали».
Точно! Кубинцы -- источник, который надо принимать с осторожностью. Типа, когда выживание зависит от успешного развития туризма, люди занятые в нем могут говорить и не совсем академически истинные вещи. С другой стороны, много книг и статей -- например, последный постинг bell-o4ka на www.salsa.ru -- представляют из себя кубинскую государственную пропаганду. "Куба родина сальсы" -- как-то у меня коннотирует с "Россия -- родина слонов". Может я и не прав, конечно.
Quote:
Originally Posted by v.radziun
Хотя «пинать» касино на этом основании всё равно не стал бы: этот стиль имеет не меньшее право на существование, чем НЙ.
Пинать стиль -- боже упаси, зачем это надо и что этим можно достичь. Можно и ЛА танцевать можно и казину. Канадские мексиканцы преподы говорили что единственное условие -- не мешать одно с другим, типа, начав танцевать мелодию в одном стиле надо ее так и закончить, а других ограничений нету.

Если что и хочется пнуть так это стрингс аттачд к кубинскому стилю, что-ли: государственно-кубинский спортивный характер. То есть, я совсем не против Кубинского государства, хорошо что оно пускает русских без визы, что там у граждан есть право на бесплатный спорт втч танцевальный итд -- но одновременно как-то это вызывает ассоциации.

Типа, есть тенденция сравнивать сальса-людей, для которых это хобби, делающих все за свой собственный дайм, с одной стороны, и какой-нибудь профессиональных спортсменов с Кубы : Янек Ревийя vs Supermario -- и делать вывод, что "только на Кубе есть сальса".

А по правде спорт, ну его к чорту, на Западе есть гигантская масса социального танца, сальса самый крупный сейчас сегмент -- вот что для простого человека вроде меня важно; а великие спортсмены они для тех кто с пивом перед телевизором или для группиес.

Если бы было можно отцепить эти стрингс от казины -- была бы замечательная вещь. Придумать например стиль "майамской сальсы" -- претендовать что он НУ ОЧЕНЬ ОТЛИЧАЕТСЯ от кубинской, а учить тому же самому. :-)
gas5x is offline   Reply With Quote