View Single Post
Old 28.11.2014, 09:44   #1
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

St. Petersburg
Russia
Blog Entries: 155
Send a message via ICQ to v.radziun

Quote:
Originally Posted by Tatic View Post
Ну так если мы подходим. То почти все народные танцы являются социальными.
Да, именно так. То есть я использовал термин «социальный танец» не вполне корректно, поскольку он включает в себя любые виды танцев, которыми люди скрашивают свой досуг (в смысле, не выступают на сцене и т. п., а просто танцуют для себя, для общения и коммуникации). Посему — именно за это прошу пардону и, дабы расставить все точки над «i», попытаюсь объяснить, что я подразумевал под «социальным танцем» в нашем затянувшемся споре.

Итак, я говорил о социальном танце, который:
  • для культуры данного народа не является родным;
  • заменяет собой брешь, возникшую после потери народом на определённом этапе развития собственных традиционных социальных танцев.
Не знаю, как это всё коротко обозвать, но думаю, все вы поняли, что именно я имел в виду. Можно назвать это заимствованными социальными танцами, если хотите (хотя у этого определения тоже есть свои недостатки — вон, мексиканцы позаимствовали кубинский дансон, но в силу родственности культур, тот так быстро прижился и видоизменился на мексиканской почве, что стал национальным мексиканским танцем).

Надеюсь, теперь непонимание устранено, и мы можем вернуться к обсуждению кубинских танцев, произрастающих на Кубе и у нас.
v.radziun is offline