View Single Post
Old 17.01.2008, 12:20   #94
yu_aniskin

yu_aniskin's Avatar

Yekaterinburg
Russia

Quote:
Originally Posted by v.radziun
Во-первых, попробуйте взять настоящий "бумажный" словарь русского языка
Во-вторых, в словарях всегда особо отмечаются исключения из общих правил. Для большинства стран в русском языке используются предлоги "из/в" — из Германии, в Японии. Слово "Украина" — исключение из общего правила, что и зафиксировано в словаре. Кстати, в польском языке действует то же правило: w Rosji, w Japonii, но na Ukrainie. Почему так — оставим за скобками, но правило есть правило. И его желательно исполнять, дабы не прослыть безграмотным
Виктор! Воспользуюсь Вашим добрым сердцем и терпеливым характером и всё-таки позволю себе высказать опять-же своё личное, не совпадающее с большинством мнение...
Германия, Япония - неудачный пример... согласен. Возьмём другой...
Представим себя на несколько минут "структуральнейшими лингвистами" (обожаю Стругацких!):
берём два объекта: УК-РА-И-НА, АР-ГЕН-ТИ-НА, ... и что мы видим?
Оба: Имя собственное, женского рода, кол-во слогов одинаковое, слоги открытые, ударение везде на 3-м слоге, размерность и даже музыкальность слов идентичная, начинается и заканчивается на звонкие гласные, шипящих и сдоенных согласных нет! Можете в любой песенке не вдумываясь в смысл смело менять их местами и никто не заметит. Т.Е. с точки зрения лингвистики это два АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫХ ОБЪЕКТА!
Почему-же тогда применяя к ним правила русского языка мы говорим по разному?
Где - НА украине, Куда - НА украину, Откуда - С украины
Где - В аргентине, Куда - В аргентину, Откуда - ИЗ аргентины
Такие метаморфозы я могу объяснить только "исторически-сложившейся традицией", а вовсе не правилами русского языка.
Слово "украина" исключение..., а почему???

С польским аргументом тоже наверное не соглашусь, потому-как в одной империи мытарили и одни и те же лингвистические ляпы наделали!

Более не злоупотребляю Вашим ангельским терпением, кидайте в меня камни, рвите на полосочки..., впадаю в дзен!

Last edited by yu_aniskin : 17.01.2008 at 13:07.
yu_aniskin is offline   Reply With Quote