Quote:
Originally Posted by v.radziun
я считаю сам термин «социальные танцы», который является калькой с английского «social dances», просто неудачным переводом.
|
Согласен с Вами термин неудачный, но он уже имеет устойчивый ассоциативный ряд весьма отличный от народного танца поэтому я предлагаю применять его, и попытаюсь обосновать тот факт что "социальный танец" иная сущность чем народный танец
Quote:
Originally Posted by v.radziun
Так вот, сальса (опять же, на мой взгляд) — это современный городской народный танец.
Только «народ» в данном случае надо понимать не как национальность, а именно как общность — ведь сальсу «придумали» в условиях латиноамериканских гетто Нью-Йорка кубинцы, пуэрториканцы, доминиканцы, панамцы... С моей точки зрения, изначально сальса — самый что ни на есть народный латинский танец.
|
Я считаю основным отличием "социального танца" от народного - эмоциональный план. Именно на эмоциональном уровне в социальном танце существенно размыт признак "свой-чужой", который отчётливо
есть в народном танце. В социальном танце подчёркнуто взаимодействие "он-она" и чёткое разделение ролей "ведущий-ведомый" для достижение цели "эмоционального соития (единения)". Народный танец не ставит такой цели, он прежде всего ориентирован на создание эмоциональной общности самих исполнителей и в том числе зрителей действа.