View Single Post
Old 23.03.2008, 08:40   #17
Sollygeohennet

Sollygeohennet's Avatar

Kyzyl
Russia
Blog Entries: 2
Default Занятие № следующее:Клаве и шаги

Благодаря ссылкам, предоставленным глубокоуважаемым Владимиром, я наконец-то выяснила для себя разницу между Клаве 2-3 и Клаве 3-2. Сначала я не могла "въехать" в суть разницы….ушами-то я слышала, что она есть, но в чем она - долго не понимала. Зато когда услышала, то жутко обрадовалась (этакий мини-эквивалент архимедовской "Эврики" ). Потом попыталась по сальса-композициям уловить ритм Клаве, перебрав с десяток. Услышала очень четко ритм Клаве в композиции Todavia Me Queda Voz в исполнении Ibrahim Ferrer. Эта композиция, насколько могла выяснить, начинается с ритма 2-3, а потом почему-то меняется: где-то на втором куплете - на 3-2, потом опять на 2-3 и т.д. Немножко растерялась…..В одной композиции услышала ритм почему-то 4-1!!
Потом запустила звукофайлы с ритмами Клаве и попыталась под них шагать основным шагом ЛА….получилось не очень….
В связи с вышесказанным:
1. Ритм Клаве в течение композиции меняется. Поскольку узнала, что направление ритма Клаве для танцоров не важно, значит, танцующие не должны сбиваться при смене направлений. Тогда зачем учиться слышать направление ритма???
2. Меняется ли восприятие направления ритма Клаве в зависимости от того с начала ты слушаешь композицию или с середины??? Мне показалось, меняется.
Еще я попробовала услышать и услышала разные инструменты сальса-оркестра и утвердилась в мысли, что если Клаве не слышно или их нет, то ритм поддерживают каубелл и конгас….но об этом на следующем занятии….
Жду комментариев, поправок и дополнений…..
Sollygeohennet is offline   Reply With Quote