View Single Post
Old 23.03.2008, 14:36   #19
Sollygeohennet

Sollygeohennet's Avatar

Kyzyl
Russia
Blog Entries: 2
Default "2" за домашнее задание или работа над ошибками

Quote:
Originally Posted by v.radziun
... Совокупность звучания инструментов оркестра позволяет чётко слышать, где начало цикла клаве (состоящего из двух тактов размера 4/4), а где — середина.
На словах все просто, на деле - наоборот!!!! На данном этапе, вся совокупность инструментов помогает мне лишь запутаться, пока не слышу начала цикла, его середины и окончания.....нужны примеры.....быть может попытаться разобрать какую-нибудь известную всем композицию? Хотя, мне думается, это "дохлый номер"!

Quote:
...забудьте, пожалуйста, эти ужасные «конгас» и «каубелл»...
Хорошо! Но в этом тоже проблема для новичков! Мы, "чайники", зачастую не знаем КАК ПРАВИЛЬНО называются те или иные инструменты, не знакомы с терминами. В связи с этим попадаем не только впросак, но и куда по-хуже!!!

Quote:
А теперь — внимание! — сюрприз! Клаве в сальсе может и вовсе не звучать. Т. е. весь ритм строится на ритме клаве, но самих этих ударов 2-3 (или 3-2) на 2 такта может и не быть. При этом та самая «пульсация» всё равно слышна, поскольку задаётся всей совокупностью звучания оркестра, который играет «на клаве».
Это я уже поняла....но пульсацию может и улавливаю подсознательно, но как-то неуверенно и когда в композициях появляются паузы, смена ритма или чьи-нибудь соло - сбиваюсь по-черному.....

Quote:
Начинающим я бы советовал ориентироваться в шагах не на клаве (во-первых, ритм сложный, во-вторых, — а ну как в песне клаве не стучит чётко свою партию?), а на ритм тумбао, исполняемый на конгах. Почему не тимбал или колокольчик? Во-первых, ритмы, играемые на них, как и ритм клаве, также обычно неравномерны. Во-вторых, и это надо понимать, партии этих инструментов меняются от куплета (версо/поэсия) к припеву (монтуно). Конги в этом смысле верней и «равномерней», что ли.
Все понятно, но .....еще бы знать как эти конги звучат!!!!
Sollygeohennet is offline   Reply With Quote