View Single Post
Old 17.04.2008, 13:23   #10
Coronel
 
Coronel's Avatar
 
Rostov-on-Don
Russia
Join Date: Nov 2007
Posts: 187
Default

Гм... Меня больше всего поражает то, что сторонники конкурсов считают (или навязывают свое мнение об этом) о том, что конкурсы - чуть ли не единственный способ популяризации сальсы и роста мастерства танцоров. Не видя (или специально не замечая) при этом очевидных примеров обратного - то есть примеров мощнейшего развития сальсы как сошела без единого конкурса.

Ростов вам не пример? Я его в пример привожу не потому, что "хвалю свое болото" (хотя доволен тем, что попал в сальсу именно в Ростове). Просто Ростов - "чистый" пример развития без всяких писькомерок.

Прямо по пунктам.

1. Является ли конкурс самым ярким мероприятием-популяризатором? Да ни фига. "Третий Фронт" для тех, кто там был, доказывает обратное. Объективно, никакие самые укрученные конкурсы СНГ и рядом с ним не валялись. Более того, уверен, что провести такое мероприятие "конкурсники" с их коммерческим подходом организовать смогут, но билеты на него будут стоить охрененных денег. ТФ выкручивается именно за счет сошела, когда сотни (!) волонтеров пашут на нем как волы "за спасибо", делая колоссальный объем очень трудоемкой и невидимой гостям работы. Не умаляю великой роли в этом деле Ванюшиных, на них основной объем пахоты, но без поддержки сошела клуба им было бы тяжко. На Юге России, кстати, есть еще известное Ростовское Рождество и сальсакубанская "Маленькая Куба", в Москве - "Препод-Пати". Перечисленные мероприятия знают во всем СНГ и ценят куда выше любых писькомерок, и PR-отдача от них для сальсы никакому конкурсу и не снилась.

2. Может ли танцор развиваться без писькомерок? Да запросто. Что, уровень сальсы в Ростове, где НИКОГДА не было НИКАКИХ конкурсов, ниже плинтуса? Ничего подобного. Уж уровень-то НЙ ростовского известен. Генерируют его не писькомерки, а прежде всего харизма Марины Ванюшиной и команды преподавателей. Простое человеческое желание хорошо танцевать. Посыл "хочу, чтобы со мной хотели танцевать", а не "смотрите, какой я крутой". Да, со временем многие классные сальсерос получают признание ценителей, но без всяких соревнований. Приступы "звездной болезни" бывают и у них (этого сошел не избегает), но и гасится такое легко - с ними просто перестают танцевать и общаться. Это не организованный какой-то бойкот - просто "звездуны" перестают быть интересны сошелу. Перевоспитываются быстро. И еще. Стоит зайти посмотреть на тренировку "адвансеров" в BooGaLoo - народ пашет так, как "конкурсникам" и не снилось. Интересно потому что, а не в целях завоевания медалек.

3. Может ли клуб получить признание без участия в конкурсах? Да запросто, и тут Ростов хороший пример. BooGaLoo известен преподавателями, танцорами, мероприятиями и еще черт знает чем, только не победами в конкурсах, ибо не принимает участия. Тут могут возразить - Ростов номинируется на SNA и ежегодно увозит с него мешок призов. Но тут сразу отвечу - Ростов НЕ ГОТОВИТСЯ к SNA и не устраивает специализированную истерику в голосовании для получения этих самых призов. Посмотрите статистику - от Ростова проголосовало всего 27 человек (от Москвы - 202, от Краснодара - 156), при том, что в клубе сотни учеников. На ростовском Форуме Coronel.Ru тема SNA даже не поднималась, при том, что никто это обсуждение не блокировал (как владелец клянусь), просто интереса особого не было. Но проголосовали другие! Значит, клуб таки может быть известен и без писькомерок?

Резюме. Сразу предполагаю ответ оппонентов - "ну это не пример, в Ростове особые условия". Уже и раньше такое слышал. Да какие на хрен особые? Люди чтоль другие? Природа? Страна? Да ни фига. Просто, хвала Ванюшиным, начиналось все как сошел, как сошел и живет. Не без проблем внутри (а какое общество без трений между людьми?), но все же без дополнительного дерьма, которые могли бы навалить конкурсы.
Так что позиция моя, как противника писькомерок, не абстрактного теоретика, а вполне даже свидетеля реального сошела.
__________________
Сальса-Анархист
Coronel is offline   Reply With Quote