Дорогие друзья, позвольте высказать свое мнение по данному вопросу:
1. Мы не заглянули в суть проблемы. Суть исходит из качества, которое свойственно очень многим - тщеславие. Кто-то назовет это пороком, кто-то (я, например) своеобразным двигателем, который толкает человека на подвиги. Во имя чего? У всех по разному. Кому-то хочется признания: в своей собственной школе, на вечеринках, на форумах. Кому-то хочется похвал от преподавателей и участников семинаров и конгрессов. Кому-то хочется, чтобы выстраивалась живая очередь из тех, кто жаждет с ним потанцевать. А кто-то после первого пробного занятия ставит себе цель стать преподавателем. Подобное жажда признания позитивна и конструктивна, потому что заставляет человека учиться, совершенствовать свое мастерство и т. д. При этом учавствовать во всех возможных мероприятиях, помогать в их организации и т.п. К тому же если серьезно стать на путь удовлетворения этой жажды признания со временем во весь этот кипиш можно очень качественно влюбиться. И тогда сальса становиться зависимостью, болезнью. А сальса тусовка становится семьей.
Но есть люди, для которых тщеславие превращается в спортивную гонку. Вот эти хотят конкурсов, медалей, зачетных книжек. А спорт и соушел вещи разные.
2.Конкурс не способ удержать не понимающих новичков. Любая серьезная школа, кроме обучения танцам, своих подопечных еще и воспитывает. Они рассказывают философию сальсы: что это, зачем это и т. д. А уходят те, кто не хочет понять этого (такие пусть уходят, это не наша аудитория), и пессимисты, которые и впрямь считают, что никогда не смогут танцевать как их преподаватели. Но даже с такими можно и нужно работать. Это еще не до конца потерянные люди.
3.Чемпионат по сальсе в нашей "Гавана клаб" собрал столько народу не потому, что это конкурс, а потому, что это необычное событие, сравнительно с простой еженедельной вечеринкой без определенной тематики. А вывод здесь напрашивается сам собой - для привлечения нужны не конкурсы, а тематические вечеринки. Вот только заведения типа "Гавана клаб" их выдумывать и устраивать не будут, потому что аудиторию нашу не любит. Мы коммерчески не привлекательная тусовка.
И ребята, которые решили поучаствовать в данном мероприятии решились на него именно из-за однообразия. Им хотелось чего-то новенького. А конкурс - самое простое из возможных мероприятий.
4. Две недели назад читал отзывы на ролик выложенный на Ютьюбе. Этот ролик у нас в городе называют "Розовая бачата" и для многих из нас (для меня в частности) это образец для подражания. Но комментарии на ролик были самые противоречивые. Кто-то говорил, что это супер исполнение. Кто-то сказал, что полный отстой, потому что слишком много перрео. А я бы не хотел, чтобы люди, которые назвали ролик фигней судили мою бачату. Потому я не пошел на чемпионат. По этой же причине не пошло большенство. А не потому, что запрещали преподаватели. И никто на самом деле не скажет, как правильно надо судить бачату и и же с ней другие социальные танцы, потому что стандартов здесь нет и не должно быть. А я лично прибью первого, кто их решит выдумать

P. S. Хотите конкурсов - занимайтесь бальными танцами. Их смысл и цель - победы на конкурсах и медали на шеях.
Хотите танцевать и кайфовать - приходите к нам на сальсу.