Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Болтаем по делу
Blogs About Us

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 19.10.2009, 18:52   #1
Mili

Mili's Avatar

Blog Entries: 6
Send a message via ICQ to Mili

А что значит "румба - социальный танец"? Его разве танцуют на сальсатеках, в клубах?
Mili is offline   Reply With Quote
Old 23.10.2009, 01:03   #2
Igoroq

Igoroq's Avatar

Blog Entries: 5
Send a message via ICQ to Igoroq Send a message via MSN to Igoroq

Quote:
Originally Posted by Mili View Post
А что значит "румба - социальный танец"? Его разве танцуют на сальсатеках, в клубах?
YouTube - Rumba en casa de Amado con InГ©s Carbonell

Вот это и значит "социальный". Религиозного я здесь ничего не вижу. Посиделки в кругу друзей и родственников с пением и плясками.

Или такое, тут в двух частях.
YouTube - Rumba Party "Guaguanco" Part 1

Last edited by Igoroq : 23.10.2009 at 01:23.
Igoroq is offline   Reply With Quote
Old 23.10.2009, 16:52   #3
geremi

geremi's Avatar

Blog Entries: 1

Quote:
Originally Posted by Igoroq View Post
YouTube - Rumba en casa de Amado con InГ©s Carbonell

Вот это и значит "социальный". Религиозного я здесь ничего не вижу. Посиделки в кругу друзей и родственников с пением и плясками.
Первое видео - просто бомба, отдельное спасибо за него!
Я тоже считаю, что афро-румба танец социальный, а не религиозный и сценический в том случае, когда это шоу с афро-румбой. В отношении присутствия религиозного в социальном: на первом видео у танцующей пары в конце танца появляются движения Чанго - афро-кубинского Ориши грома и молний ; во втором видео в первой части в конце песни мелодия превращается в молитву Чанго, поют про него и упоминают так же других богов пантеона Йоруба.
Все, кто танцует социальную кубинскую сальсу - касино, хотят они или нет, замечают они или нет, в ее музыке (ритме, мелодии, текстах), так же как и в музыке румбы постоянно присутствуют религиозные фразы разных этнических афро-кубинских семей :оришас, пало, арара, абакуа.
Без афро нет кубинской сальсы - так постоянно говорит Хорхе Камагуей и с ним лично мне очень трудно не согласиться, анализируя то, что я видят мои глаза и слышат мои уши.
Old 23.10.2009, 21:24   #4
Igoroq

Igoroq's Avatar

Blog Entries: 5
Send a message via ICQ to Igoroq Send a message via MSN to Igoroq

Quote:
Originally Posted by geremi View Post
Все, кто танцует социальную кубинскую сальсу - касино, хотят они или нет, замечают они или нет, в ее музыке (ритме, мелодии, текстах), так же как и в музыке румбы постоянно присутствуют религиозные фразы разных этнических афро-кубинских семей :оришас, пало, арара, абакуа.
Не очень по-русски сформулировано. Не уверен, что верно понял эту фразу. В таком случае, каждый съедающий тарелочку блинов в масленницу, и уж тем более говорящий "боже" или вообще любую цитату из Библии или любой подобной религиозной книги, автоматически начинает касаться религии? Несогласен. Блины ем, "Боже" говорю, но в никаких богов не верю. Просто блины вкусные, а вовсе не олицетворение Ярилы. А слово "Боже" для меня традиционное восклицание, междометие, не больше.

Quote:
Без афро нет кубинской сальсы - так постоянно говорит Хорхе Камагуей и с ним лично мне очень трудно не согласиться, анализируя то, что я видят мои глаза и слышат мои уши.
Без движений афро - полные танцполы. Без знания про афро - ещё больше. Без веры в Оришас - практически все. И все эти люди считают, что танцуют именно кубинскую сальсу.
Igoroq is offline   Reply With Quote
Old 25.10.2009, 15:24   #5
geremi

geremi's Avatar

Quote:
Не уверен, что верно понял эту фразу. В таком случае, каждый съедающий тарелочку блинов в масленницу, и уж тем более говорящий "боже" или вообще любую цитату из Библии или любой подобной религиозной книги, автоматически начинает касаться религии? Несогласен. Блины ем, "Боже" говорю, но в никаких богов не верю. Просто блины вкусные, а вовсе не олицетворение Ярилы. А слово "Боже" для меня традиционное восклицание, междометие, не больше.
Я подчеркнула первую фразу, Игорь, потому что ты действительно неверно понял, хотя говорим мы об одном и том же. Я точно так же отношусь с блинам и также использую слово "Боже", а танцую танцы Ориш , Пало, афро-румбу и тд. и др. танцы в том числе и современные, в первую очередь потому, что они мне очень нравятся, а не потому, что знаю их историю. Любая религия для меня - это часть этой истории, я не религиозный человек. Я считаю, что любой увлеченный танцор должен знать историю своего танца, а повар - историю национального блюда, которое он готовит, а не только рецепт.
Quote:
Без движений афро - полные танцполы. Без знания про афро - ещё больше. Без веры в Оришас - практически все. И все эти люди считают, что танцуют именно кубинскую сальсу.
Я танцую танцы Оришас без веры в Оришас, танцую Пало без веры в Сарабанда и Сьете Райос, Арара без веры в Афрекете, например. Я уважаю афро-кубинские религии и изучаю их, потому что мне очень близки танцы этих религий. Но те, люди которые считают, что сальса без афро, которую они танцуют, называется кубинской, очень сильно заблуждаются и, к сожалению, они в большинстве. На самом деле название народного кубинского танца, без знаний о народе, культуре и природе движений этого танца называется - киевская сальса, московская сальса, алматинская сальса и тд., но никак не кубинская.
Большинство бальных танцоров тоже понятия не имеют откуда произошли их латино-американские танцы, но я совершенно не хочу равняться на них.
Old 26.10.2009, 15:32   #6
yu_aniskin

yu_aniskin's Avatar

Quote:
Я танцую танцы Оришас без веры в Оришас, танцую Пало без веры в Сарабанда и Сьете Райос, Арара без веры в Афрекете, например. Я уважаю афро-кубинские религии и изучаю их, потому что мне очень близки танцы этих религий. Но те, люди которые считают, что сальса без афро, которую они танцуют, называется кубинской, очень сильно заблуждаются и, к сожалению, они в большинстве. На самом деле название народного кубинского танца, без знаний о народе, культуре и природе движений этого танца называется - киевская сальса, московская сальса, алматинская сальса и тд., но никак не кубинская.
Большинство бальных танцоров тоже понятия не имеют откуда произошли их латино-американские танцы, но я совершенно не хочу равняться на них.
geremi, если честно говорить, то я почему-то изначально решил что Вы мальчик и я только с мальчиками так разговориваю.... , с девочками знаете ли всё совсем по-другому!
Бью челом о землю, рву на себе волосы, не разрешаю себе сладкое..., короче - очень сильно извиняюсь!!!

Но! А почему в сальса-кубане обязательно должно быть афро? (встаю на эту позицию исключительно из "чистоты эксперимента")
Вы говорите о кубане, но как мне думается в этом вопросе есть как бы два культурных слоя, один для внутреннего пользования кубинцами: это и афро, и румба, и Оришас и т.д., и есть слой для внешнего употребления, это и тимба/касино, и сон и т.д. В первом случае есть и религиозная и мощная культурная составляющая..., а во втором космополитичном и международном уровне зачем это нужно? Вы когда танцы разных народов мира учите, всерьёз в культурно-религиозную среду этих народов погружаетесь? А как профессионалы-народники танцуют в таком случае, принимают участие в церковных обрядах всего мира?
Я не спорю что танцевать кубану конечно же лучше знать и афро и румбу..., но это совсем НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие!
Может быть в этом смысле и показателен опыт Е-бурга для других городов, где подняли сальсу на приличный уровень БЕЗ кубинцев и других латиноамериканцев!

Свинг в большинстве "чёрнокожие" поднимали, согласен, а вот насчёт хип-хопа Вы ошибаетесь, вклад белых оценивается примерно 50%, это на танцевальных сайтах сами хип-хоперы утверждают. И джаз - это тоже танец, если Вы не сталкивались ранее...

Quote:
Америка никогда ничего не придумывала сама , она всегда заимствовала у Европы, Азии , Африки, а потом и у Кубы, в том числе )))))))
А блюз, а джаз..., не? А свинг кто придумал? Перечислением займёмся...?
Чего Америка у Кубы...? А может всё с точностью до наоборот, развитие кубинской музыки всегда проходило под мощным евро-американским прессом, откуда по-Вашему в кубинской музыке струнные, духовые и электрические инструменты? Тромбон, саксофон, труба, электрогитара, контрабас, пианино и т.д... - это такие народные кубинские инструменты? А так бы кубинцы сидели да и стучали на своих этнических барабанах до сего времени, как это делают в некоторых африканских странах...
Old 05.11.2009, 16:41   #7
vovaSALSAnov

vovaSALSAnov's Avatar

Blog Entries: 3
Default клаве в румбе

Последнее время вот заинтересовался румбой, прежде всего музыкой.
Такой вопрос: третий удар клаве в румбе немного смещён по сравнению с клаве в соне, чем это объяснить? и какое клаве было "придумано" раньше, румбовское или соновское?
может это и не большое достижение, но я научился различать на слух эти самые клаве
Old 05.11.2009, 16:55   #8
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

Blog Entries: 155
Send a message via ICQ to v.radziun

Quote:
Originally Posted by vovaSALSAnov View Post
Такой вопрос: третий удар клаве в румбе немного смещён по сравнению с клаве в соне, чем это объяснить?
Существуют 3 вида румбы, каждый из них использует свой тип клаве:
  • гуагуанко (использует тот самый «румба-клаве», о котором Вы говорите);
  • ямбу (использует сон-клаве);
  • колумбия (использует клаве 6/8).
Поскольку сначала было ямбу, а уж потом появился сон, говорить о том, что было раньше — сон-клаве или румба-клаве — не приходится. Чем объяснить смещение ритма? — Да ничем: разная музыка, разные танцы — один вот такой, а другой — эдакий.
v.radziun is offline   Reply With Quote
Old 23.10.2009, 21:52   #9
ToroDozer

ToroDozer's Avatar

Blog Entries: 222
Send a message via ICQ to ToroDozer

Согласен с Игорем. Сказано невнятно. И что Вы имели в виду? Что вот, например, я, православный по вероисповеданию, слушая песнопения оришам, каким-то образом становлюсь причастен этой религии? Ну вот уж фигу для меня это не больше, чем тарелочка вкусных блинов, по Игоревой метафоре

Добавлю от себя, что "разные этнические афро-кубинские семьи: оришас, пало, арара, абакуа" - это тоже не вполне точно сказано, это религиозные, а не этнические группы. Не надо путать индусов с индийцами и евреев с иудеями
ToroDozer is offline   Reply With Quote
Old 25.10.2009, 15:38   #10
geremi

geremi's Avatar

Quote:
Originally Posted by ToroDozer View Post
Добавлю от себя, что "разные этнические афро-кубинские семьи: оришас, пало, арара, абакуа" - это тоже не вполне точно сказано, это религиозные, а не этнические группы. Не надо путать индусов с индийцами и евреев с иудеями
Этнические африканские семьи, которые продолжали поддерживать свои традиции на Кубе и со временем стали афро-кубинскими, может это и не совсем понятно. Индейцев на Кубе перебили и они никак не повлияли, как местное население, на кубинский этнос. Я как раз не путаю, это Колумб все перепутал, он-то до конца жизни думал, что открыл Индию ;-)))

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules