Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Болтаем по делу
Blogs About Us

Closed Thread

Thread Tools Display Modes
Old 21.11.2014, 22:22   #1
Corizza

Corizza's Avatar

Blog Entries: 28
Send a message via ICQ to Corizza

Quote:
Originally Posted by asombroso View Post
Слава богу! Хоть в Альметьевске учат правильно подготавливать партнёршу к танцеванию касино.
Вот ты меня удивил сейчас.... Я не назову конкретные школы где еще так же учат, но меня так же учили. И судя по тому, что я вижу на вечеринках - в других школах тоже рекомендуют начинать с закрытой позиции. Другое дело, что может не все этой рекомендации следуют.

Last edited by Corizza : 21.11.2014 at 22:52.
Corizza is offline  
Old 24.11.2014, 03:58   #2
asombroso

asombroso's Avatar

Quote:
Originally Posted by Corizza View Post
Вот ты меня удивил сейчас.... Я не назову конкретные школы где еще так же учат, но меня так же учили.
Бывают места где учат по другому. По другому не значит правильно или неправильно. Но судя по результатам у нас в Питере скорее неправильно.
Прежде всего не исправляют ошибки. Больше занимаются анимацией, а не обучением.
Кстати о других правильных методах:
Можно было бы попробовать давать касино с сона на "2" (с примесью хореографии дансона), убрав из программы меренге, чтобы не создавать кашу в мозгах. Не обязательно изучать отдельно дансон под музыку дансон. Суть в том, что основная масса людей, впервые посещающая занятия, так и так не очень врубается в ритмику. А посему, абсолютно по барабану - давать касино с нуля на "1" или на "2". Но это я так, к примеру написал.
А вообще нужно учить на любую долю танцевать. Важно дать партнёршам понять, что они в парном танце должны идти туда куда их ведут, а не наоборот, как это обычно бывает.

Quote:
Originally Posted by Corizza View Post
И судя по тому, что я вижу на вечеринках - в других школах тоже рекомендуют начинать с закрытой позиции. Другое дело, что может не все этой рекомендации следуют.
По видимому не все акцентируют на этом внимание. И как результат, часто видишь, например: играет спокойное романтическое вступление, а народ уже вовсю узлы наяривает, в лучшем случае волны пускает.

Кстати об узлах и волнах (деспелоте) и методике Йоэля Марреро.
Помимо фигур, узлов и деспелоте в касино существуют ещё прогулки, вращалки и совмещение прогулок с вращалками и различными переходами от одного движения к другому. Об этом известно с незапамятных времён задолго до создания Йоэлем видеосборника базовых и не только базовых движений (огромное ему спасибо за огромную проделанную работу по напоминанию, а то стали забывать).
https://www.youtube.com/watch?v=Gn6v0QtI0zo
А то у меня начинает складывается впечатление, что теперь считается, что пускание волн и верчение задом (извините бёдрами) является уже чуть ли не высойчайшей и единственной вершиной достижений в социальных танцах. А также вязание узлов. Извините, но при таком подходе на меня лично наваливается скука с зевотой.
Жаль не могу найти одно видео. У Марреро раньше моного видео роликов были в общем открытом доступе. Теперь доступ ограничен. Там он пол песни без фигур танцует. Просто ходит и вальсирует с партнёршей в закрытой позиции. Очень красиво смотрится. Во второй части добавляет несколько простых базовых фигур и всё.
Не нужно обожествлять Марреро. Но каждый может взять для себя много чего полезного из его курса. Прежде всего много интересных ньюансов, касающихся мелких деталей по базовым шагам и фигурам. Особенно полезно для тех, кто хочет иногда выглядеть элегантно в касино, для разнообразия.
Old 24.11.2014, 13:00   #3
Alena

Alena's Avatar

Blog Entries: 5

Quote:
А то у меня начинает складывается впечатление, что теперь считается, что пускание волн и верчение задом (извините бёдрами) является уже чуть ли не высойчайшей и единственной вершиной достижений в социальных танцах. А также вязание узлов. Извините, но при таком подходе на меня лично наваливается скука с зевотой.
Жаль не могу найти одно видео. У Марреро раньше моного видео роликов были в общем открытом доступе. Теперь доступ ограничен. Там он пол песни без фигур танцует. Просто ходит и вальсирует с партнёршей в закрытой позиции. Очень красиво смотрится. Во второй части добавляет несколько простых базовых фигур и всё.
У всех свои предпочтения, для меня одинаково скучен танец из одних узлов и танец-"ходилка-бродилка")))
Собственно, хорошие танцоры гармонично сочетают в одном танце узлы и переходы, соло и фишки в паре, танцевание в открытой и закрытой позиции, изменение уровня (падения, торнийо) и т.д.
А пять минут перемещаться по танцполу туда-сюда, причём в нашей реальности- по плотно забитому танцполу, а не как в показательных видео, где одна-две пары, увольте!
Скучно, дискомфортно и часто никак не соответствует той музыке, которая играет на вечеринках)))
(Скучно из-за однообразия, дискомфортно из-за тесноты, современная кубинская музыка любимых групп- та самая тимба ну никак не может быть раскрыта при таком ровном танцевании))))

Last edited by Alena : 24.11.2014 at 18:52.
Alena is offline  
Old 25.11.2014, 09:58   #4
Nolanec

Nolanec's Avatar

Blog Entries: 7

Куда скучнее, поверьте лешему, когда на твоих руках висит, подобно каторжному ядру, очередная "вертижопка", знающая по отчеству всех ориш и их ближайших родственников, но в кураже раскрытия сути современной кубинской музыки постоянно путающая ноги.
Old 26.11.2014, 13:43   #5
done_well

done_well's Avatar

Blog Entries: 28

Quote:
Можно было бы попробовать давать касино с сона на "2" (с примесью хореографии дансона),
ой-ёй.... итак дансон, принципиально отличается от сона и уж точно от сальсы. во-первых, танец дансон, прочно завязан на музыку дансон, ибо для каждой части музыки (количество и продолжительность которых строго регламентирована) есть свои движения. во-вторых, приниципиально другая работа тела, запрещающая движения берер партнерши и отрыв ног от пола у партнеров...
так что по такой логике можно и с менуэта начинать
done_well is offline  
Old 26.11.2014, 17:32   #6
Lana

Lana's Avatar

Blog Entries: 6

Quote:
Originally Posted by done_well View Post
ой-ёй.... итак дансон, принципиально
так что по такой логике можно и с менуэта начинать
А почему не с браля? все ж предшественник менуэта
Old 22.11.2014, 01:40   #7
Alena

Alena's Avatar

Blog Entries: 5

Quote:
Слава богу! Хоть в Альметьевске учат правильно подготавливать партнёршу к танцеванию касино.
Эмм.. А причём тут Альметьевск?))) Т.е. спасибо Тимуру, конечно, который не раз акцентировал на этом внимание, но я уже и не упомню от кого это много раз слышала-видела и на танцполе ощущала)), это и Газарян, и Алексенцев, и Йоанди, и Мик Вири, и Сергей Кочарян,и Саша Манеев, и Стас, в самых разных городах! и вообще мне везёт на адекватных преподов и партнёров

Quote:
Лучше связки на занятиях начинать с шага сон. А то народ начинает копировать не очень хорошие привычки. Линейный шаг для LA.
Последовательность подачи учебного материала на занятиях, на мой взгляд, должна соответствовать естественной последовательности развития танца внутри пары начиная с закрытой позиции. А то некоторые начинают давать материал чуть ли не сразу с guapea и dile que no. Люди меренге от сальсы ещё отличит не могут, а ему уже такую сложную хореографию дают. Нельзя раньше времени так далеко прыгать, если человек совсем с нуля начинает и ритм пока не очень воспринимает.

Месяцок хотя бы или два нужно меренге потоптать, чтобы ритм научились держать и шаги координировать.
В меренге нет шага guapea и фигуры dile que no (по крайней мере я не видел ни разу, чтобы кто-нибудь танцевал меренге в стиле a lo cubano). Соответственно хореографию сальсы желательно подогнать под хореографию меренге. В этом смысле сальса кумбья (не касино) вполне подойдёт. На схожей хореографии меренге и сальса кумбья дать 5-6 основных фигур. И только после того как люди научатся держать ритм и динамику танца на такой простой хореографии, можно сократить долю меренге на занятии и перейти на изучение хореографии касино, хот по методу Марреро, хоть Янека Ревийи или Хорхе Камагуэя.
Если хотите давать касино с нуля, следует исключить меренге из процесса, чтобы не возникало каши в мозгах учеников. Но лучше я считаю начать с того, о чем я выше написал. Медленнее начнут - быстрее продолжат. Через 3 месяца всё гораздо быстрее пойдёт.
Я не совсем поняла- это методические тезисы Мареро? Или просто Ваша рекомендация абстрактным начинающим преподам?)
Если некий абстрактный человек ( как та гипотетическая партнёрша))) преподаёт, то, наверное, у него есть определённая методика( пусть и не Мареровская) и какой-никакой план занятий.
И они даже на чём-то основаны) и вряд ли изменятся вдруг от случайного поста в инете..

Last edited by Alena : 22.11.2014 at 02:45.
Alena is offline  
Old 23.11.2014, 00:30   #8
Lana

Lana's Avatar

Blog Entries: 6

Вот читаю я аж на 13 страницах про то, чье касино православнее и, надо сказать, не в первый раз про это читаю, и думаю, а почему никто не заводит разговор о кашерности сальсы NY или как LA правовернее танцевать?

Last edited by v.radziun : 24.11.2014 at 09:40. Reason: перевёл из «кракозябр» в кириллицу
Lana is offline  
Old 24.11.2014, 09:59   #9
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

Blog Entries: 156
Send a message via ICQ to v.radziun

Quote:
Originally Posted by Lana View Post
Вот читаю я аж на 13 страницах про то, чье касино православнее и, надо сказать, не в первый раз про это читаю, и думаю, а почему никто не заводит разговор о кашерности сальсы NY или как LA правовернее танцевать?
Всё очень просто, Елена. Люди не очень понимают разницу между социальным и народным танцем. В случае с Нью-Йорком и Лос-Анджелесом все понимают, что речь идёт именно о танце социальном.

В случае же с Кубой, люди подсознательно пытаются ставить знак равенства между кубинской сальсой (социальным танцем, сложившимся в 90-е для «внешнего употребления») и кубинским народным танцем. Поскольку социальная кубинская сальса продолжает находиться под большим влиянием последнего, отличия между ними несущественны, но всё же есть. И вот вокруг этих различий и вертятся все эти разговоры о «кошерности», аутентичности или неаутентичности.

Иными словами, эти споры о чистоте кубинской сальсы — один из элементов развития этого социального танца — в отличие от кубинского народного танца, которому на все эти обсуждения плевать: он развивается сам по себе.
v.radziun is offline  
Old 24.11.2014, 10:17   #10
Nolanec

Nolanec's Avatar

Blog Entries: 7

А учитывая, что в каждой тамошней подворотне свой "народный танцевальный акцент", а каждый кубинец "сам себе Марреро", то можно не заморачиваться на детальное изучение подобных тем.

Last edited by Nolanec : 24.11.2014 at 10:32.
Nolanec is offline  
Closed Thread

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules