Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Болтаем по делу
Blogs About Us

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 10.03.2012, 21:59   #1
Victoria

Victoria's Avatar

Да, в понятии "успешность" столько всего!

1. Есть успешные преподаватели, которые учат более-менее топать довольно большие массы людей не танцоров.
2. Есть успешные преподаватели - великолепные танцоры,..ну и только.
3. Есть успешные преподаватели, которые занимаются качественным обучением танцоров.

В третьем пункте преподаватели занимаются самым трудоёмким и..неблагодарным делом.
Victoria is offline   Reply With Quote
Old 11.03.2012, 02:45   #2
Svetlana Ray

Svetlana Ray's Avatar

Blog Entries: 8

Думаю можно определить объективный (в рамках возможностей) критерий успешности - востребованность. Если препода часто приглашают в другие города с семинарами - он скорее более успешный, чем тот, у кого малоизвестная школа в своем городе. Такой критерий подойдет?
Svetlana Ray is offline   Reply With Quote
Old 11.03.2012, 09:16   #3
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

Blog Entries: 156
Send a message via ICQ to v.radziun

Quote:
Originally Posted by Svetlana Ray View Post
Если препода часто приглашают в другие города с семинарами - он скорее более успешный, чем тот, у кого малоизвестная школа в своем городе. Такой критерий подойдет?
На мой взгляд, критерий несколько однобокий. Вот буквально несколько ситуаций для раздумья (не гипотетических, а вполне реальных):
  • Преподаватель прекрасно даёт выездные семинары, но методично преподавать в школе не может — ему скучно возиться с новичками, по тысяче раз разбирать азы и т. п.
  • Преподаватель прекрасно обучает в своей собственной школе, но выезды в другие города ему нафиг не сдались. Школа стабильная, ученики хорошие — препод вполне успешен. С другой стороны, выездов в другие города нет.
  • Преподаватель — хороший танцор и харизматичная личность, но методист никакой. Приглашают его везде и всюду, т. к. сам он отлично танцует, семинары у него весёлые, ученикам не скучно. Но толку от этих семинаров нет. Жаль, что большинство этого не понимает — на семинаре-то было «прикольно».
  • Преподаватель — человек с большим желанием засветиться, но с весьма средними танцевальными талантами. Поскольку на фоне других инструкторов он явно проигрывает, выбирает какой-нибудь модный и малоизвестный стиль — и активно внедряется в регионы с этим «богатством». Поскольку стиль пока не очень известен, а препод напорист, народ не «догоняет», что король-то голый. И приглашает такого учителя часто и везде. А что, в Урюпинск приглашали, чем мы хуже?
Это, конечно, далеко не полный список. Просто иллюстрации из жизни на тему успешности как приглашаемости.
v.radziun is online now   Reply With Quote
Old 11.03.2012, 12:21   #4
Corizza

Corizza's Avatar

Blog Entries: 28
Send a message via ICQ to Corizza

На мой взгляд, хороший преподаватель вовсе не обязательно должен быть при этом хорошим танцором.
Хорошим хореографом - да, отчасти. Но в первую очередь, он должен быть (как уже заметил Виктор) хорошим методистом. Ведь его задача НАУЧИТЬ. И он должен уметь организовать учебный процесс так, что бы любой Буратино мог гармонично смотреться на танцполе
Ведь не достаточно просто показать красивое движение, нужно же еще объяснить КАК оно делается.
Хорошо, конечно, когда у твоего преподавателя куча званий и наград - это приятно тешит самолюбие и ты можешь говорить, что учишься у самого известного препода в данной географической локации. Но по мне так это не важно. Куда важнее, если преподаватель умеет преподавать
Corizza is offline   Reply With Quote
Old 11.03.2012, 12:49   #5
Architect

Architect's Avatar

Blog Entries: 4

Quote:
Originally Posted by Mamanya View Post
На мой взгляд, хороший преподаватель вовсе не обязательно должен быть при этом хорошим танцором.
Хорошим хореографом - да, отчасти. Но в первую очередь, он должен быть (как уже заметил Виктор) хорошим методистом. Ведь его задача НАУЧИТЬ. И он должен уметь организовать учебный процесс так, что бы любой Буратино мог гармонично смотреться на танцполе
Ведь не достаточно просто показать красивое движение, нужно же еще объяснить КАК оно делается.
Хорошо, конечно, когда у твоего преподавателя куча званий и наград - это приятно тешит самолюбие и ты можешь говорить, что учишься у самого известного препода в данной географической локации. Но по мне так это не важно. Куда важнее, если преподаватель умеет преподавать
поддерживаю
Old 11.03.2012, 13:08   #6
avorobjovs

avorobjovs's Avatar

Blog Entries: 5

Quote:
Originally Posted by Mamanya View Post
Куда важнее, если преподаватель умеет преподавать
Да, вот это самое важное наверно!

Но сам преподаватель должен уметь и хорошо танцевать. Если я вижу преподавателя, которые танцует плохо, я задумываюсь, чему он сможет меня научить.

Еще преподаватель должен постоянно работать над собой, повышать свой уровень, ездить на разные эвенты и учится у более опытных преподавателей. Иначе, в один прекрасные день, ученики могут перерасти своего преподавателя и он станет не интересен.
Old 11.03.2012, 14:11   #7
Retaco

Retaco's Avatar

Дорогие друзья, после того как Светлана конкретизировала свой вопрос - обсуждать другие направления и значения слов "успешный", "хороший" и др. - слегка не уместно Разве, что порекомендовать заменить заговолок "Успешный Восстребованый конгрессами преподаватель сальсы — кто он?"

Теперь по самому вопросу. Явно в условии задачи человек умеет танцевать и танцует хорошо, имеет опыт домашнего преподавания и чувствует в себе силы и желание нести свой танец и в других городах, на конгрессах и фестивалях. Стечение обстоятельств, как удачное знакомство организатора феста и танцора (например у Виктора и Макса Кумашева), тоже не обсуждаем. (Случайность и везение тоже присутствуют в нашей жизни ).
Так же, предлагаю опустить пункт признания со стороны "местной или мировой сальса-тусовки". С этим пунктом нужно работать - общаться с преподами из других городов, танцевать на конгрессах и семинарах, выкладывать своё видео на Ютубу и др. (Но это конкретный план и действия).

Я же вопрос вижу так - какими личными навыками должен обладать хороший танцор и педагог, что бы получать приглашения показать и научить своему танцу людей в других городах?

Что бы понять нужно пойти с другой стороны - с "конечного потребителя". Сильные преподы, танцоры с большим опытом пойдут на семинар только к "раскрученым мировым звёздам с именем", или "тем о ком много говорят в тусовке как о новых звёздах". Середнячки (от 2-3 лет, те кто не планирует быть преподом) вообще не ходят на семинары, предпочитая тусить по вечеринам и сальсатекам. (Иногда могут выдернут себя на "звёзд, которые им интересны").
Значит основной "потребитель" - начинашки и немного выше. Какой у них запрос - "обучение не должно быть скучным!" Т.е. важно умение общаться с залом: акцентировать внимание на мелочах, брать сложные на вид блоки, доступно их раскладывать, при этом помнить о юморе, шутках и игре. Что бы страх сложного не останавливал людей и они могли развиваться. (Да, в конце, когда сложное стало простым - надо показать усложнённое (на той же базе), что бы стимул заниматься не пропадал ). Развивать - умение общаться, шутить и поддерживать хороший темп подачи материала.

Здесь описано мнение. Если Вас интерисует реальность - опросите не тусовку,а только самих восстребованых преподов (Алексенцев, Эча, Заславский, Ванюшена, Ганзевич, Газарян, Диана Родригес, Йоанди и др. - сами всех знаете. Их имена в анонсах фестов.), а то мы тут такого понапишем...

Last edited by Retaco : 11.03.2012 at 14:28.
Retaco is offline   Reply With Quote
Old 12.03.2012, 08:22   #8
Retaco

Retaco's Avatar

Quote:
Originally Posted by Lidok View Post
..преподаватель-танцор - это артист, который как товар имеет спрос, спрос зависит от его качества. Так нужен ли артисту успех и слава!? Безусловно, ибо другое ведёт к забвению.
Согласен.

Quote:
Originally Posted by Lidok View Post
Другой вопрос "где, у кого, за сколько", это оставим на усмотрение лишь самого преподавателя.
Погодите, а то я уже запутался в разнонаправленных коментариях. Эта тема разве не для того что бы разобраться "где, у кого, за сколько"?

Пока получается:
Quote:
Originally Posted by Retaco View Post
..а то мы тут такого понапишем.. [/i]
Old 12.03.2012, 10:11   #9
Lidok

Blog Entries: 1

Quote:
Погодите, а то я уже запутался в разнонаправленных коментариях. Эта тема разве не для того что бы разобраться "где, у кого, за сколько"?
А у кого вопрос-то возник? У тебя, Сереж, или у меня?
Кому и 20 тыр/ в мес хватает, а кому и сотни еле-еле.
Lidok is offline   Reply With Quote
Old 12.03.2012, 08:48   #10
Svetlana Ray

Svetlana Ray's Avatar

Blog Entries: 8

Quote:
Дорогие друзья, после того как Светлана конкретизировала свой вопрос - обсуждать другие направления и значения слов "успешный", "хороший" и др. - слегка не уместно
+1. Если мы не имеем дело с математикой, то спорить о чем угодно можно безостановочно. В этой теме хотелось бы спорить, если и спорить, о качествах хороших преподавателей, а не о том, как установить, что преподаватели хорошие. Уверена, что интуитивно все понимают, каких преподавателей можно считать успешными, а каких нет.

Вопрос в другом. Преподавателей в мире много, и успешных тоже; существует куча литературы о преподавании, где обозначены также важные для учителей качества. Очень многие схожи в силу специфики преподавательской деятельности (например, Виктор, умение структурировать процесс обучения и предлагаемую информацию), но конкретно для сальсы важными могут оказаться и другие качества, о которых не написано в пособиях ) О них я и спрашивала
Svetlana Ray is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules