![]() |
|
|
|
|
#1 | ||||||||
|
|
Quote:
Quote:
.Genc Спасибо за ответ. Ancl_Ali Такая же история с танго. Помогло по новому взглянуть на сальсу. Правда танцевать так и не начал , хотя бодро дошел до средне-старшей группы, но понимание танца так и не пришло, несмотря на уже немного получавшуюся начальную базу. Поэтому и хочу немного понять NY, прежде чем учить движуху. |
||||||||
|
|
|
||||||||
|
|
#2 | |
![]() Кстати - о познании НЙ по видео... Ой, не знаю - для человека, не знающего базы, практичеки нереально выловить ритмику по танцу профи - ну, дурной тон в НЙ маршировать шаги и чеканить брейки. Да и "пихают" (не смог подобрать более точного слова) на Ютуб очень много материала своершенно "не в дугу". Без претензий на истину - моё понимание перехода от касино на НЙ. Если что - поправляйте. 1. Схематика поперечного движения (перенос веса с ноги на ногу) - полностью такая же 123-567 (партнёр с левой, партнёрша с правой) 2. Коренное отличие - разгон корпуса в продольный шаг. В касино на 1 и в ЛА разгон корпуса идёт в паузу. В НЙ разгон идёт одновременно с шагом 1 или 5 на месте (шаг на месте, а корпус начинает разгоняться в сторону шага в пермещение на 2 или 6). Отсюда и ощущения "тягучки" или "аристократичности". 3. Схематика элементов кардинально отличается. Большинство элементов касино или ЛА укладывается в пределы либо 123, либо 567. В НЙ элементная база в основном выкладывается на 345, или 234, или 781. В чём и сложность - дисбаланс элемента с переносами веса (пауза для ног оказывается внутри элемента). 4. Самый спорный момент - это моё ощущение (может не быть истинным). Ведение в ЛА и касино - это именно ведение (во всех его проявлениях и методах). Т.е. приложение силы для направления партнёрши. Ведение в НЙ - это нарушение "стандартного" перемещения партнёрши (бэйзика или CBL) путём полной (блокировка) или частичной (по касательной - в поворот) остановки. Хотя - лучше всё равно это покажут преподаватели. Такая тригонометрия не у многих вызовет ассоциативный ряд визуализации схематики стиля. ( после этой фразы я уже сам себя начинаю боятся) |
||
|
|
|
|
|
|
#3 | |||||||||
|
|
Quote:
(стиль, все-таки, был придуман с прицелом на зрелищность). Что касается шагов на 1 и на 5 в NY, то (если они есть) в танце они "на месте" почти никогда не бывают (личные наблюдения )Quote:
Quote:
![]() |
|||||||||
|
|
|
|||||||||
|
|
#4 | ||
|
Administrator
|
Quote:
Дело Ваше, не буду настаивать. Но лично мне это напоминает желание понять, как надо плавать, не плавая: теоретических знаний можно приобрести вагон, а случись свалиться в воду — можно ведь и утонуть. |
||
|
|
|
||
|
|
#5 | ||||||
|
|
2 Laaluu
Кто-то из больших танцоров, не помню кто, сказал: "Танцуя сальсу на "1", вы танцуете в музыку, танцуя сальсу на "2", вы танцуете внутри музыки". Лучше не скажешь. Причем назвать меня человеком, который не любит касино, ни у кого рука не повернется))) |
||||||
|
|
|
||||||
|
|
#7 | |
![]() А я с огромным удовольствием начал танцевать NY, продолжая развиваться и в касино. Это не просто другой стиль - касино и НЙ они духовно разные. Музыка сальсы настолько разнообразна, что всегда есть разница - под какой трек какой стиль удобнее танцевать. Да и ощущения совершенно другие внутри пары. Касино и НЙ с одной стороны намного ближе, чем каждый из этих стилей относится к ЛА. Но - касино и НЙ потрясающе разнятся по взаимоотношению в паре, по ощущениям, по эмоциям. А танцуя НЙ - невольно получаешь и новый уровень танцевания касино по мягкости, аккуратности, учтивости, уважению к партнёрше и т.д. Аналогично, когда-то получил такой же ускоритель развития касино, когда начал изучать Аргентинское танго - новое понимание сальсы пришло по ведению корпусом, по взаимодействию масс в паре (сорьки за моё техническое высшее ).Сколько языков знаешь - столько раз ты человек. Сколько стилей танцуешь (хорошо) - столько раз ты сальсеро. |
||
|
|
|
|
|
|
#8 | |||||||
|
|
Quote:
Вот уж где вопросы ведения-следования не то что по полочкам разложены, а выстроены в очень четкую и стройную систему, из которой ведение в сальсе, танго и других контактных парных танцах вытекает, как простой частный случай ![]() |
|||||||
|
|
|
|||||||
|
|
#9 | |
|
читаю, читаю и понимаю, что ничего не понимаю...
С одной стороны, здорово, что в сальсе, в отличие, скажем, от бальных танцев, есть огромный простор для собственной интерпретации разновидностей этого танца. С другой стороны - полная неразбериха. Хочу спросить тех, кто думает, что знает Сколько все-таки стилей вообще есть в сальсе?Википедия ясность не вносит да и пишется она такими же людьми, как и мы.Обычно мы говорим о трех стилях: касино (опять-таки, некоторые выделяют в нем, насколько я знаю, несколько разновидностей, как минимум, кубинское и майами, наверняка есть и другие), ЛА, НЙ. Однако, насколько я понимаю, колумбийская сальса (возможно, то же, что и salsa Cali) - это тоже нечто отдельное, непохожее по шагам на три предыдущие. В этой ветке обсуждения часто упоминается пуэрто-риканская, которая танцуется и на 1, и на 2 (хотя, хоть убейте, я так и не понял, в чем ее коренное отличие от ЛА и НЙ). Наконец, все чаще говорят о некоем "Лондонском стиле". Вот насчет последнего я вообще не понимаю - по мне так это просто более мягкое ведение в Лос-Анжелесе и более трепетное отношение к партнерше, без лишних театральностей и трюков, т.е. просто манера танцевания ЛА! Сам СуперМарио (внимание!), улыбнувшись, сказал мне полтора месяца тому назад в Питере, что нет никакого London style ) Это просто LA Так к чему плодить сущности, как говорит Виктор? ![]() Тут еще и про Палладиум пишут... Насколько я понимаю, Palladium Ballroom - это ушедшая в небытие Мекка латиноамериканской музыки в Нью-Йорке 1940х- 60х гг. Но есть ли соответствующий стиль сальсы? Ребята, вы действительно думаете, что это - новые стили старого танца или все-таки мы говорим о разных манерах танцевания? Мне интересно ваше мнение!Last edited by Timurito : 09.11.2009 at 09:36. |
||
|
|
|
|
|
|
#10 | ||||||
|
|
Понятие четкого стиля в сальсе имеет место только на стадии начального обучения. В дальнейшем это понятие теряет смысл.
Как говорят Мастера Дзен, любое учение подобно камню, который поднимает человек, чтобы постучать в ворота. А когда ворота открыты, камень уже не нужен и становиться лишь бесполезной ношей, от которой можно избавиться. ![]() |
||||||
|
|
|
||||||
![]() |
|
|