![]() |
|
|
|
|
#1 | |
|
Мне местами понравилось.
В качестве шоу, без всяких сомнений, очень даже продаваемо. А вот как ролЁвые игрища на танцполе клуба...ну, не знаю. Наверное, все-таки, на любителя.
|
||
|
|
#2 | ||
|
Administrator
|
Quote:
Аргентинское танго в Вашей терминологии тоже несомненно «baile de salón». Что, однако, не мешает ему быть и городским, и народным танцем. Для этого достаточно лишь посмотреть на предмет без шор. Да что там — достаточно просто в энциклопедию заглянуть. Сон и касино — танцы менее известные русским энциклопедиям, но чем они в этом смысле отличаются от аргентинского танго — лично мне непонятно. Что касается выложенного Вами видео, это тоже выстрел мимо цели. На мой взгляд, конкурсы вообще имеют мало общего с социальными танцами, это такой особый жанр, как шоу или кабаре. Местами похоже на социальный танец, но не он. Я помню, что Вы горой за конкурсы — потому, видимо, у Вас такой диссонанс и случился. Кроме того, я не поленился и выяснил, что же это за мероприятие. В подписи к видео сказано: Campionato Italiano 2013 LIDCI Roma. Так вот, это самое LIDCI означает Lega Italiana Danze Caraibiche ed Internazionali (Итальянская лига карибских и интернациональных танцев). То есть перед нами — ни что иное, как итальянский аналог нашей ОРТО (Общероссийской танцевальной организации), известного пристанища бывших бальников, не достигших успеха в области спортивных бальных танцев. Я думаю, на этом обсуждение данного видео можно смело закончить. Ни афро, ни касино тут как бы вообще ни при чём. |
||
|
|
|||
|
|
#3 | |||||||
|
Banned
|
Quote:
По поводу конкурсов, в общем это не я за конкурсы, а кубинцы которые и придумали соревнования по Касино вместе с танцем. У меня нет оснований им не доверять. Нет же конкурсов по танцем Оришей или по Пало, по Гуагуанко тоже я как то не встречал...(я про Кубу), а вот по Касино есть. Знаете почему? Потому, что Касино это соревновательный танец, в своей основе. |
|||||||
|
|
||||||||
|
|
#4 | |||||||
|
|
Quote:
румба как раз относится к народным, она не носит ритуальный характер, хотя в основе ее есть элементы ритуальных танцев поэтому было бы более чем странно если существовали соревнования в пало, например. то, что эти направления сделали хореографическими, спасибо идеологам сохранения культурного наследия, т.к. в других странах многие такие направления либо исчезли, либо исчезают, как, например, ритуальные танцы тибетцев сальса и сон нельзя отнести к народным, это культурные, салонные танцы появившиеся у выходцев из африки благодаря влиянию европейцев, американцев и т.п. оккупантам, которые владели Кубой |
|||||||
|
|
||||||||
|
|
#5 | ||||||
|
|
Ага, преклонение перед Западом у Москвы и отсутствие такового у Питера (и Екб вослед).
![]() |
||||||
|
|
|||||||
|
|
#6 | ||
|
Administrator
|
Quote:
Я понимаю, звучит похоже, но, если подумать, речь немного о разном ![]() |
||
|
|
|||
|
|
#7 | ||
|
Administrator
|
Quote:
Народный танец — нечто, принадлежащее какому-то конкретно народу, часть его культуры. Причём живые народные танцы исполняют не только на сцене; их танцуют просто в быту. Поэтому балет, который Вы помянули, совсем неудачный пример. Тут куда бы больше подошёл пример с кубинскими народными танцами — соном и касино и наднациональным социальным танцем сальса. Вот был чисто кубинский танец, а потом разделился на два направления: одно продолжило развиваться как народный танец на Кубе, другое, в немного изменённом виде, стало международной кубинской сальсой.Да, я помню Ваши рассуждения на эту тему: если кубинец не умеет танцевать — будет бобылём до смерти. И вот тут мне только остаётся пожалеть, что Вы не разделяете народные и социальные танцы. Следуя Вашей логике, если любитель сальсы в России или на Украине интересуется кубинским афро, он должен непременно стать адептом сантерии или там пало… Мне кажется, это немного странная логика. |
||
|
|
|||
|
|
#8 | |
|
Administrator
|
Раз уж у нас зашла речь о народных танцах, давайте определимся с тем, что же это такое. Как ни странно, более-менее подробное определение народного танца мне попалось только в английской Википедии (статья в русском разделе откровенно слаба).
Вот определение народного танца из англо-вики. Folk dances are dances that share some or all of the following attributes:
Народные танцы — такие танцы, которые соответствуют следующим (или некоторым из следующих) признаков:
|
|
|
|
||
|
|
#9 | ||||||
|
Banned
|
Виктор если Вам не трудно приведите критерии 1) Социального танца 2) Baile de Salon из уважаемой энциклопедии.)
|
||||||
|
|
|||||||
|
|
#10 | ||
|
Administrator
|
Quote:
Термин baile de salón активно употребляете Вы — логично, чтобы Вы и нашли его определение, не правда ли? Но, так и быть, поработаю за Вас.Поскольку термин — испанский, открываем испанскую Википедию, статью Baile de salón. Речь в ней идёт просто о бальных танцах (посмотрите ссылки на другие языковые разделы, если не верите). Что касается определения социального танца, приведу опять же цитату из английской Википедии. Social dance is a major category or classification of dance forms or dance styles, where sociability and socializing are the primary focuses of the dancing. Social dances can be danced with a variety of partners and still be led and followed in a relaxed, easy atmosphere. Перевод: Социальный танец — это большой круг или классификация танцевальных форм или танцевальных стилей, главной целью которых в первую очередь является общение и социализация. Социальные танцы можно танцевать с различными партнёрами, будучи ведущим или ведомой в простой и непринуждённой атмосфере. Иными словами, народный танец вполне может быть социальным, но не всякий социальный танец — народный. Для кубинцев касино — и социальный, и народный танец, так как создан кубинским народом на основе кубинских танцевальных и музыкальных традиций. Для нас кубинская сальса — не народный танец, а лишь социальный, мы никакого отношения к его генезису не имеем, а танцуем просто ради удовольствия. |
||
|
|
|||
![]() |
|
|