![]() |
|
![]() |
#1 | ||
![]() Quote:
но позиция мягкие колени, корпус чуть вперед энергетически выгоднее на порядок, другое дело, что мне уже ясно, что мягкие колени Вы понимаете как полуприсед, видимо подача корпуса вперед у Вас тоже совсем не то означает, что должна бы ![]() Помню как раз Федя Недотко рассказывал историю, про чувака танцевавшего в "позе Горлума", когда же препод на фестивале не выдержал и спросил "почему Вы так странно танцуете?", тот ответил "а на другом фестивале сказали надо держать вес на передней части стоп (он встал на носочки), сделать колени мягкими (он их согнул) и подать корпус вперед (он наклонился, да еще и ссутулился)" |
|||
![]() |
![]() |
#2 | ||||||
|
![]() В методике Йоэля Марреро шаг назад запрещён?
|
||||||
![]() |
![]() |
#3 | |
![]() вот, кстати, да. не только за шаг назад, но и за все остальное и основополагающее:
может быть кто-нибудь лаконично изложит основные, базовые тезисы методики, что так отличают ее от всех остальных? просто реально не понятно мы тут о вкусах рассуждаем (мне нравится когда спина прямая - мне не нравится когда спина прямая) или о реальных методических аспектах? |
||
![]() |
![]() |
#5 | ||||||
|
![]() Ну да, предок сона. Я назвал разновидностью, т.к. танцорам показывают, как танцевать под чангуи, наряду с соном, используя шаг сона (т.е. как разновидность сона).
|
||||||
![]() |
![]() |
#6 | ||||||
|
![]() В некоторых фигурах такая вещь как постура, может являться реальным методическим аспектом.
Если быть более точным: Тело при движении и взаимодействии в паре в танце должно принимать такое положение, что бы не возникало лишних ненужных напряжений. В противном случае будет не так радостно этим заниматься, как хотелось бы. Всё остальное вытекает из данного постулата. В том числе и шаг вперёд или назад, не важно, в зависимости от того, куда поведут. |
||||||
![]() |
![]() |
#7 | ||||||
|
![]() А куда поведут?
Хороший партнёр - мужчина солидный и деликатный. Он будет вести партнёршу так чтобы ей было максимально комфортно. Ещё один методический аспект: Представим себе, что есть некая партнёрша, которая слушает музыку и чувствует ритм, умеет держать баланс и имеет некоторое начальное представление о том, что такое следование. Но она никогда не танцевала касино и даже не видела и не знает, что это такое. Как партнёру солидному и деликатному повести её на танец? 1) Начать с закрытой позиции лицом к лицу - с близкого объятия. Корпусом, рамкой через руки задать ритм и такт телодвижений, как в медленном танце. Дальше понемногу она поймёт с какой ноги и в каком режиме шагать. В данной ситуации шаг сон является наиболее логичным. Начинать танец с линейного шага в данной ситуации не логично и крайне не удобно. Думаю, что партнёрша в данной ситуации без дополнительных сведений не поймёт, что от неё хотят. 2) Вы в закрытой позиции. Вы танцуете шаг сон. Какие из этой позиции у вас есть возможности для развития вашего танца. Их несколько. Exibela (sacala) - партнёр приподнимает левую руку, а правой рукой слегка выводит партнёршу и проводит под своей левой рукой как бы выставляя её на показ и возвращает обратно -напрашивается само собой. Caida (entrada) - партнер правой рукой выводит партнёршу в боковую позицию. Из этой позиции есть как минимум 5 продолжений. Назову 3: exibela (sacala), enchufla и dile que no. Дальше больше. Думаю что продолжать логическую цепочку растанцовки партнёрши, которая впервые танцует касино не обязательно. Всё и так понятно. Хореография касино базируется на хореографии сона и дансона, логическая цепь растанцовки в которой, является результатом развития естесственных (то есть наиболее удобных и интуитивных) событий. Не знаю. Возможно я не совсем правильные слова подбираю, но в целом, я думаю, должно быть понятно. 3) У нас же сплошь и рядом "касино" танцуют или с линейного шага, или с шага guapea. Позвольте! Но она же впервые танцует! Как она поймёт, что нужно делать? Как минимум она должна знать шаг guapea и посмотреть глазами своими (что не допустимо) с какой ноги ей следует начать, чтобы двигаться синхронно с партнёром. 4) И Йоэль Марреро здесь вовсе ни причём. Логика естественных событий внутри танца! |
||||||
![]() |
![]() |
#8 | |||
![]() Quote:
Большинство преподов, и наших и кубинских, рекомендуют начинать танец с незнакомой партнёршей в закрытой позиции, почувствовать её ведомость, оценить танцпол: скользкий/не очень, его заполненость и только потом начинать колбаситься*))) А уж на линейном, боковом(румба), кубинском/диагональном или сон-шаге(впервые встречаю этот термин))) произойдёт растанцовка и контакт в паре- дело десятое) А уж если Quote:
ВСЁ другое: рамка, импульс, перенос веса...Поэтому хотя бы на пару уроков по базе сначала лучше сходить)) иначе это будут очень скучные 4 минуты) Но это какой-то очень частный случай партнёрши, не думаю, что такие по всей стране на всех вечеринках постоянно встречаются и под них надо специфическую методику осваивать)) |
||||
![]() |
![]() |
#9 | ||
![]() Quote:
последние три года на открытых занятиях практикую такую вещь: выбираю из группы девушку у которой с ритмом меньше всего проблем, и на глазах у всех пришедших танцую с ней под небыструю музыку фигуры до сетента компликадо и байамо (выражаюсь терминологией руэды, чтобы было понятней) включительно, от нее требуется просто держать ритм и смотеть на меня - работает 100% всегда, на лицах пришедших такое удивление, как будто перед ними фокус показывают |
|||
![]() |
![]() |
#10 | ||||||
|
![]() Слава богу! Хоть в Альметьевске учат правильно подготавливать партнёршу к танцеванию касино.
А данный частный случай я привёл потому, что Corizza попросила изложить несколько основных методических тезиса. Просто поленился цитату вставить. По поводу закрытой позиции. Наверное мне всё время не везло - на семинарах, на которые я попадал, многие инструктора кубинцы давали связки начиная с линейного шага. Исключения были: Клаудио Пачеко и Хуан Хосе Ортис начинали с шага сон. Лучше связки на занятиях начинать с шага сон. А то народ начинает копировать не очень хорошие привычки. Линейный шаг для LA. Последовательность подачи учебного материала на занятиях, на мой взгляд, должна соответствовать естественной последовательности развития танца внутри пары начиная с закрытой позиции. А то некоторые начинают давать материал чуть ли не сразу с guapea и dile que no. Люди меренге от сальсы ещё отличит не могут, а ему уже такую сложную хореографию дают. Нельзя раньше времени так далеко прыгать, если человек совсем с нуля начинает и ритм пока не очень воспринимает. Месяцок хотя бы или два нужно меренге потоптать, чтобы ритм научились держать и шаги координировать. В меренге нет шага guapea и фигуры dile que no (по крайней мере я не видел ни разу, чтобы кто-нибудь танцевал меренге в стиле a lo cubano). Соответственно хореографию сальсы желательно подогнать под хореографию меренге. В этом смысле сальса кумбья (не касино) вполне подойдёт. На схожей хореографии меренге и сальса кумбья дать 5-6 основных фигур. И только после того как люди научатся держать ритм и динамику танца на такой простой хореографии, можно сократить долю меренге на занятии и перейти на изучение хореографии касино, хот по методу Марреро, хоть Янека Ревийи или Хорхе Камагуэя. Если хотите давать касино с нуля, следует исключить меренге из процесса, чтобы не возникало каши в мозгах учеников. Но лучше я считаю начать с того, о чем я выше написал. Медленнее начнут - быстрее продолжат. Через 3 месяца всё гораздо быстрее пойдёт. |
||||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Thread | Thread Starter | Forum | Replies | Last Post |
Конкурс по руэде-де-касино и касино | Tatic | Киев | 12 | 08.11.2014 02:18 |
От тимбы к касино | Tatic | Болтаем по делу | 295 | 22.10.2014 18:07 |
Интервью с Йоелом Марреро | Tatic | Болтаем по делу | 6 | 30.07.2014 08:50 |
Шаг назад в касино | vsv | Болтаем по делу | 41 | 12.01.2010 14:03 |