Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Болтаем по делу
Blogs Forum About Us

Closed Thread

Thread Tools Display Modes
Old 17.11.2014, 17:21   #1
done_well

done_well's Avatar

Blog Entries: 28

Quote:
Originally Posted by asombroso View Post
чаще всего утверждение танцевания на мягких коленях приводит именно к постоянному полуприседу
Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Вот здесь уже задача препода показать и объяснить так чтобы этого не произошло.
но позиция мягкие колени, корпус чуть вперед энергетически выгоднее на порядок, другое дело, что мне уже ясно, что мягкие колени Вы понимаете как полуприсед, видимо подача корпуса вперед у Вас тоже совсем не то означает, что должна бы
Помню как раз Федя Недотко рассказывал историю, про чувака танцевавшего в "позе Горлума", когда же препод на фестивале не выдержал и спросил "почему Вы так странно танцуете?", тот ответил "а на другом фестивале сказали надо держать вес на передней части стоп (он встал на носочки), сделать колени мягкими (он их согнул) и подать корпус вперед (он наклонился, да еще и ссутулился)"
done_well is offline  
Old 17.11.2014, 18:55   #2
Jean Lafitte

Jean Lafitte's Avatar

В методике Йоэля Марреро шаг назад запрещён?
Jean Lafitte is offline  
Old 18.11.2014, 01:29   #3
Corizza

Corizza's Avatar

Send a message via ICQ to Corizza

Quote:
Originally Posted by Jean Lafitte View Post
В методике Йоэля Марреро шаг назад запрещён?
вот, кстати, да. не только за шаг назад, но и за все остальное и основополагающее:
может быть кто-нибудь лаконично изложит основные, базовые тезисы методики, что так отличают ее от всех остальных? просто реально не понятно мы тут о вкусах рассуждаем (мне нравится когда спина прямая - мне не нравится когда спина прямая) или о реальных методических аспектах?
Corizza is offline  
Old 18.11.2014, 10:17   #4
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

Blog Entries: 155
Send a message via ICQ to v.radziun

Чисто для того, чтоб путаницы не возникло с «разновидностями сона»: чангуи — это не сон. Соответственно, и не разновидность последнего. Предок (наряду с ненгоном и кирибой), но не сон.
v.radziun is offline  
Old 21.11.2014, 02:50   #5
Olgerd

Quote:
Originally Posted by v.radziun View Post
Чисто для того, чтоб путаницы не возникло с «разновидностями сона»: чангуи — это не сон. Соответственно, и не разновидность последнего. Предок (наряду с ненгоном и кирибой), но не сон.
Ну да, предок сона. Я назвал разновидностью, т.к. танцорам показывают, как танцевать под чангуи, наряду с соном, используя шаг сона (т.е. как разновидность сона).
Olgerd is offline  
Old 20.11.2014, 16:14   #6
asombroso

asombroso's Avatar

В некоторых фигурах такая вещь как постура, может являться реальным методическим аспектом.
Если быть более точным:
Тело при движении и взаимодействии в паре в танце должно принимать такое положение, что бы не возникало лишних ненужных напряжений. В противном случае будет не так радостно этим заниматься, как хотелось бы.
Всё остальное вытекает из данного постулата. В том числе и шаг вперёд или назад, не важно, в зависимости от того, куда поведут.
Old 20.11.2014, 17:59   #7
asombroso

asombroso's Avatar

А куда поведут?
Хороший партнёр - мужчина солидный и деликатный. Он будет вести партнёршу так чтобы ей было максимально комфортно.
Ещё один методический аспект:
Представим себе, что есть некая партнёрша, которая слушает музыку и чувствует ритм, умеет держать баланс и имеет некоторое начальное представление о том, что такое следование. Но она никогда не танцевала касино и даже не видела и не знает, что это такое. Как партнёру солидному и деликатному повести её на танец?
1) Начать с закрытой позиции лицом к лицу - с близкого объятия. Корпусом, рамкой через руки задать ритм и такт телодвижений, как в медленном танце. Дальше понемногу она поймёт с какой ноги и в каком режиме шагать. В данной ситуации шаг сон является наиболее логичным. Начинать танец с линейного шага в данной ситуации не логично и крайне не удобно. Думаю, что партнёрша в данной ситуации без дополнительных сведений не поймёт, что от неё хотят.
2) Вы в закрытой позиции. Вы танцуете шаг сон. Какие из этой позиции у вас есть возможности для развития вашего танца. Их несколько. Exibela (sacala) - партнёр приподнимает левую руку, а правой рукой слегка выводит партнёршу и проводит под своей левой рукой как бы выставляя её на показ и возвращает обратно -напрашивается само собой. Caida (entrada) - партнер правой рукой выводит партнёршу в боковую позицию. Из этой позиции есть как минимум 5 продолжений. Назову 3: exibela (sacala), enchufla и dile que no. Дальше больше. Думаю что продолжать логическую цепочку растанцовки партнёрши, которая впервые танцует касино не обязательно. Всё и так понятно.
Хореография касино базируется на хореографии сона и дансона, логическая цепь растанцовки в которой, является результатом развития естесственных (то есть наиболее удобных и интуитивных) событий.
Не знаю. Возможно я не совсем правильные слова подбираю, но в целом, я думаю, должно быть понятно.

3) У нас же сплошь и рядом "касино" танцуют или с линейного шага, или с шага guapea. Позвольте! Но она же впервые танцует! Как она поймёт, что нужно делать?
Как минимум она должна знать шаг guapea и посмотреть глазами своими (что не допустимо) с какой ноги ей следует начать, чтобы двигаться синхронно с партнёром.

4) И Йоэль Марреро здесь вовсе ни причём. Логика естественных событий внутри танца!
Old 20.11.2014, 23:23   #8
Alena

Alena's Avatar

Blog Entries: 5

Quote:
Ещё один методический аспект:
Представим себе, что есть некая партнёрша, которая слушает музыку и чувствует ритм, умеет держать баланс и имеет некоторое начальное представление о том, что такое следование. Но она никогда не танцевала касино и даже не видела и не знает, что это такое. Как партнёру солидному и деликатному повести её на танец?
1) Начать с закрытой позиции лицом к лицу - с близкого объятия. Корпусом, рамкой через руки задать ритм и такт телодвижений, как в медленном танце. Дальше понемногу она поймёт с какой ноги и в каком режиме шагать. В данной ситуации шаг сон является наиболее логичным. Начинать танец с линейного шага в данной ситуации не логично и крайне не удобно. Думаю, что партнёрша в данной ситуации без дополнительных сведений не поймёт, что от неё хотят.
2) Вы в закрытой позиции. Вы танцуете шаг сон. Какие из этой позиции у вас есть возможности для развития вашего танца. Их несколько. Exibela (sacala) - партнёр приподнимает левую руку, а правой рукой слегка выводит партнёршу и проводит под своей левой рукой как бы выставляя её на показ и возвращает обратно -напрашивается само собой. Caida (entrada) - партнер правой рукой выводит партнёршу в боковую позицию. Из этой позиции есть как минимум 5 продолжений. Назову 3: exibela (sacala), enchufla и dile que no. Дальше больше. Думаю что продолжать логическую цепочку растанцовки партнёрши, которая впервые танцует касино не обязательно. Всё и так понятно.
Хореография касино базируется на хореографии сона и дансона, логическая цепь растанцовки в которой, является результатом развития естесственных (то есть наиболее удобных и интуитивных) событий.
Не знаю. Возможно я не совсем правильные слова подбираю, но в целом, я думаю, должно быть понятно.

3) У нас же сплошь и рядом "касино" танцуют или с линейного шага, или с шага guapea. Позвольте! Но она же впервые танцует! Как она поймёт, что нужно делать?
Как минимум она должна знать шаг guapea и посмотреть глазами своими (что не допустимо) с какой ноги ей следует начать, чтобы двигаться синхронно с партнёром.

4) И Йоэль Марреро здесь вовсе ни причём. Логика естественных событий внутри танца!
Странная какая-то у вас логика)))
Большинство преподов, и наших и кубинских, рекомендуют начинать танец с незнакомой партнёршей в закрытой позиции, почувствовать её ведомость, оценить танцпол: скользкий/не очень, его заполненость и только потом начинать колбаситься*)))
А уж на линейном, боковом(румба), кубинском/диагональном или сон-шаге(впервые встречаю этот термин))) произойдёт растанцовка и контакт в паре- дело десятое)
А уж если
Quote:
есть некая партнёрша, которая слушает музыку и чувствует ритм, умеет держать баланс и имеет некоторое начальное представление о том, что такое следование. Но она никогда не танцевала касино и даже не видела и не знает, что это такое.
из каких-то социальных танцев линди или аргентинского танго, к примеру, НИ РАЗУ не танцевавшая и не видевшая касино и каким-то ветром занесённая на сальсатеку, и сразу согласившаяся потанцевать непонятно что под незнакомую музыку)))..... то по любой методике Мареро или кого-то ещё, нормально, т.е. в удовольствие для двоих станцевать не получится.
ВСЁ другое: рамка, импульс, перенос веса...Поэтому хотя бы на пару уроков по базе сначала лучше сходить)) иначе это будут очень скучные 4 минуты)
Но это какой-то очень частный случай партнёрши, не думаю, что такие по всей стране на всех вечеринках постоянно встречаются и под них надо специфическую методику осваивать))
Alena is offline  
Old 26.11.2014, 13:34   #9
done_well

done_well's Avatar

Quote:
Прекрасно идут, более того опыт показывает, что именно линейный шаг в закрытой позиции лучше воспринимается, а вот как раз базовый шаг сона приводит в ступор. Я уже много лет провожу открытые уроки для людей пришедших вообще без знаний о сальсе, так что знаю о чем говорю.
последние три года на открытых занятиях практикую такую вещь: выбираю из группы девушку у которой с ритмом меньше всего проблем, и на глазах у всех пришедших танцую с ней под небыструю музыку фигуры до сетента компликадо и байамо (выражаюсь терминологией руэды, чтобы было понятней) включительно, от нее требуется просто держать ритм и смотеть на меня - работает 100% всегда, на лицах пришедших такое удивление, как будто перед ними фокус показывают
done_well is offline  
Old 21.11.2014, 04:08   #10
asombroso

asombroso's Avatar

Слава богу! Хоть в Альметьевске учат правильно подготавливать партнёршу к танцеванию касино.
А данный частный случай я привёл потому, что Corizza попросила изложить несколько основных методических тезиса. Просто поленился цитату вставить.

По поводу закрытой позиции. Наверное мне всё время не везло - на семинарах, на которые я попадал, многие инструктора кубинцы давали связки начиная с линейного шага. Исключения были: Клаудио Пачеко и Хуан Хосе Ортис начинали с шага сон.
Лучше связки на занятиях начинать с шага сон. А то народ начинает копировать не очень хорошие привычки. Линейный шаг для LA.
Последовательность подачи учебного материала на занятиях, на мой взгляд, должна соответствовать естественной последовательности развития танца внутри пары начиная с закрытой позиции. А то некоторые начинают давать материал чуть ли не сразу с guapea и dile que no. Люди меренге от сальсы ещё отличит не могут, а ему уже такую сложную хореографию дают. Нельзя раньше времени так далеко прыгать, если человек совсем с нуля начинает и ритм пока не очень воспринимает.

Месяцок хотя бы или два нужно меренге потоптать, чтобы ритм научились держать и шаги координировать.
В меренге нет шага guapea и фигуры dile que no (по крайней мере я не видел ни разу, чтобы кто-нибудь танцевал меренге в стиле a lo cubano). Соответственно хореографию сальсы желательно подогнать под хореографию меренге. В этом смысле сальса кумбья (не касино) вполне подойдёт. На схожей хореографии меренге и сальса кумбья дать 5-6 основных фигур. И только после того как люди научатся держать ритм и динамику танца на такой простой хореографии, можно сократить долю меренге на занятии и перейти на изучение хореографии касино, хот по методу Марреро, хоть Янека Ревийи или Хорхе Камагуэя.
Если хотите давать касино с нуля, следует исключить меренге из процесса, чтобы не возникало каши в мозгах учеников. Но лучше я считаю начать с того, о чем я выше написал. Медленнее начнут - быстрее продолжат. Через 3 месяца всё гораздо быстрее пойдёт.
Closed Thread

Posting Rules