Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Болтаем по делу
Blogs Forum About Us

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 29.07.2009, 14:19   #1
Timurito

Timurito's Avatar

Blog Entries: 5

Виктор, с Вашего позволения, отдельную тему открывать не буду (стоит ли их плодить? уже три темы подряд про преподавание )
Просто расскажу о том, КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ САЛЬса в славных городах Казани и Альметеьвске. Впереди много букафф, готовы? Тогда поехали ))
Учился я в одной замечательной звезднополосатой стране не так давно и забрел случайно на черт-знает-какие танцы в своем универе . Через полгода начал отличать меренге от сальсы и понял, что я попал. Вляпался по самое не хочу. Понял, что я просто жить не могу без этой сальсы, без этих походов в сальса-клубы, еженедельных занятий и т.д. (думаю, знакомая картина для большинства на этому форуме). Пришло время возвращения в Казань и ехал я, разумеется, с непременным желанием научить хотя бы друзей замечательному танцу. Повстречал еще одну энтузиастку, Лейлу, также проучившуюся в Штатах и влюбившуюся в сальсу до безобразия. Мы знали 10 движений на двоих, но, набравшись смелости и наглости, по инициативе Лейлы напросились преподавать в набиравшей тогда обороты студии танца "Импульс" (кстати, не боги горшки обжигают: организовала студию четверокурсница, которая просто очень хотела каким-нибудь образом научиться танцевать аргентинское танго. В итоге: нашла преподов, сама выучилась и преподает, а студия стала самой большой студией танца Казани).
Вообще, лучше всего о начальном этапе пишет Лейла в своем жж: http://kazansalsa.livejournal.com/14301.html
Практически уже через месяц Лейла ну и все мы начали организовывать вечеринки то в одном, то в другом ночном клубах Казани, выгодно подавая сальса-вечеринки как нечто совершенно новое и эксклюзивное для нашего города. Забегая вперед, скажу, что я делал все то же самое в Альметьевске: приходилось часто менять рестораны и клубы, в которых мы делали вечеринки (иногда мы перемежали два места, иногда съезжали навсегда. Это реальность жизни, к этому надо спокойно относиться).
Вечеринки, рекламированные в газетах и на радио, собирали огромное для местных сальсатек количество людей - до 300 человек (в Альметьевске на закрытых вечеринках мне ни разу пока не удалось довести количество и до 100. Есть над чем поработать). И это при том, что нормально танцевать умели буквально человек 10! Это был просто праздник какой-то.... Разумеется, после этих ставших модными вечеринок народ устремился в новые группы. Лейла отошла от преподавания, посвятив себя целиком и полностью продвижению сальсы, зато появились еще две преподавательницы с большим стажем танцевания. В Казань стали приезжать такие маститые преподы, как Алексенцев, Эча и многие другие... В общем, уже через полгода после начала сальсы в Казани можно было сказать, что наш тысячелетний город сальсирует!

Возвращаясь к тем 10 движениям, которые мы с Лейлой знали на двоих, расскажу следующее: пришлось много работать над собой. Во-первых, собирал и клянчил видеоуроки везде, где только бывал - в Питере, Москве, Казахстане. Слава Богу, люди попадались хорошие и щедрые. Занимался, опять-таки, у всех преподов, к кому только мог попасть при определенных обстоятельствах. Я не думал, что буду преподавать и три месяца, моей целью было лишь "подготовить почву" - но я все еще в преподавании и счастлив. Узнал массу всего нужного и интересного (оказывается, так быстро учишься, когда сам преподаешь!!!) и пока не готов сдавать позиции. Напротив, недавно стал директором своей студии и хочу расширяться.
Итак, на что хочется обратить особенное внимание...
1. Постоянное саморазвитие. Один из известнейших хадисов пророка Мухаммеда гласит: "Ищи знания, даже если они и в Китае". Как только я стопорюсь, я стопорю и своих учеников. Они чувствуют это. Видео от друзей и из инета, мастерклассы, даже этот форум... все время учитесь и думайте, как бы вы могли это применить на занятиях!
2. Реклама и грамотный маркетинг. Преувеличить их значение просто невозможно. Кричите о себе всеми возможными способами. Советуйтесь с опытными людьми, друзьями, учениками - как нам получше и погромче заявить о себе хороших? Продумайте броское название и, по возможности, логотип студии. Афиши и вывески (желательно в таких местах, которые находятся на виду и которые не будут снимать), флаеры (немного дорогое, но действенное удовольствие), вечеринки (которые предварительно также надо разрекламировать), опен-эйры (вещь суперская для раскрутки, особенно если на видном месте будет информация о вашей студии и часах занятий. Людской поток натолкнется на нечто непонятное и... будет очарован!), реклама себя в Контакте, Одноклассниках и на других сайтах общения и форумах... Нам очень помогло то, что у нас оказались знакомые на ТВ и в газетах - в итоге о нас выходят репортажи одни за другим даже на республиканском и чуть ли не федеральном ТВ (но и у вас это получится, если вы постараетесь как следует "продать" новизну и красоту сальсы).
3. Планируйте свои действия.
4. Излучайте позитив, будьте веселыми, делайте все, чтобы для людей сальса была ПРАЗДНИКОМ!
и люди к вам потянутся...

Last edited by Timurito : 29.07.2009 at 14:46.
Timurito is offline   Reply With Quote
Old 29.07.2009, 14:32   #2
Timurito

Timurito's Avatar

Забыл про Ваш важный вопрос.
Насчет финансов - их у меня тоже не было (да и до сих пор не густо, если честно ) но ведь все только начинается!). Все, что вам нужно на первых порах - деньги для аренды зала (примерно 2-3 тысячи рублей в месяц). Все остальное - расходы не обязательные.
А мы на лето вообще договорились с нашим центральным парком, что они нам дают помещение для занятий - БЕСПЛАТНО! - а мы за это будем периодически устраивать опен-эйры для развлечения народа в парке.
Правда, мы хитрые? )))
Old 13.08.2009, 16:36   #3
MurMur

Училась в Волгограде,немного в Москве, собираюсь в Воронеж!
Учить буду касино, т.к. его только знаю. и сопутствующее (с реггетоном чуть подожду)
MurMur is offline   Reply With Quote
Old 13.08.2009, 16:56   #4
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

Blog Entries: 156
Send a message via ICQ to v.radziun

Quote:
Originally Posted by MurMur View Post
Училась в Волгограде,немного в Москве, собираюсь в Воронеж! Учить буду касино, т.к. его только знаю
Теперь всё более-менее понятно становится А то я удивился, что у Вас Нью-Йорк указан в списке танцев.

Что касается истории танца — с этим можно немного подождать, для начала, мне кажется, достаточно общих сведений. Наверное, много важнее научить народ танцевать «от музыки», слышать ритм и следовать ему. Кстати, у нас тут были ещё две девушки из Воронежа, которые сальсу в родном городе искали. Попробуйте с ними связаться, Вам какое-никакое, а подспорье будет.

Last edited by v.radziun : 14.08.2009 at 11:00. Reason: поправил ссылку
v.radziun is offline   Reply With Quote
Old 19.11.2009, 15:41   #5
Timurito

Timurito's Avatar

давненько мы не общались, дамы и господа, на тему деталей преподавания.
Сегодня открываю группу новичков по касино и интересно ваше мнение, стоит ли, в случае преобладания дам (в чем я не сомневаюсь) давать оным одновременно работать и за партнера, и за партнершу? или это их окончательно собьет с толку?
Old 19.11.2009, 18:39   #6
Laaluu

Laaluu's Avatar

Quote:
Originally Posted by Timurito View Post
.
Сегодня открываю группу новичков по касино и интересно ваше мнение, стоит ли, в случае преобладания дам (в чем я не сомневаюсь) давать оным одновременно работать и за партнера, и за партнершу? или это их окончательно собьет с толку?
Все зависит от метода и способов ведения, практикуемых самим преподавателем.
Если использовать ведение корпусом, то наверное можно давать простое ведение и повороты. Так работа корпуса и рук у партнеров одинаковы, разница в посылах, один ведет , другой ведется.
Проблема будет за всеми уследить, так как девочки с большей вероятностью начнут вместо нормального ведения, вести с помощью движения одними руками.
Laaluu is offline   Reply With Quote
Old 19.11.2009, 16:00   #7
Tiabaldu

Tiabaldu's Avatar

Blog Entries: 7
Send a message via ICQ to Tiabaldu

Нет, в начальных группах не надо дамам давать работать за партнера.
Спустя какое-то время можно, но не всем.
Tiabaldu is offline   Reply With Quote
Old 17.03.2010, 01:47   #8
Vercha

Vercha's Avatar

Quote:
Originally Posted by Tiabaldu View Post
Нет, в начальных группах не надо дамам давать работать за партнера.
Спустя какое-то время можно, но не всем.
Катюш, а почему ты так думаешь? Что они так больше будут путаться или вестись не научаться? Или что-то еще?
Как раз сегодня на уроке начинающих у Наташи размышляла об этом....
Vercha is offline   Reply With Quote
Old 17.03.2010, 10:53   #9
Tiabaldu

Tiabaldu's Avatar

Blog Entries: 7
Send a message via ICQ to Tiabaldu

Quote:
Originally Posted by Vercha View Post
Катюш, а почему ты так думаешь? Что они так больше будут путаться или вестись не научаться? Или что-то еще?
Как раз сегодня на уроке начинающих у Наташи размышляла об этом....
Я думаю, если совсем новеньких девочек ставить то за мальчика, то за девочку, действительно не научатся вестись. Потому как смена деятельности будет только путать.
Но со временем более способных, уже освоивших женскую партию можно привлекать к "мужской работе"
Tiabaldu is offline   Reply With Quote
Old 17.03.2010, 12:03   #10
Eugene

Eugene's Avatar

Quote:
Originally Posted by Tiabaldu View Post
Я думаю, если совсем новеньких девочек ставить то за мальчика, то за девочку, действительно не научатся вестись. Потому как смена деятельности будет только путать.
Категорически не согласен. Обязательно и девочки, и мальчики должны почувствовать каково оно с другой стороны. Очень помогает понять свою роль.
Eugene is offline   Reply With Quote
Reply

Posting Rules