Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Болтаем по делу
Blogs Forum About Us

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 07.06.2011, 08:53   #1
Retaco

Retaco's Avatar

Blog Entries: 4

Quote:
Originally Posted by Павел Собирай View Post
... должен быть профессиональный педагог и профессиональный организатор. без того или другого школы не получится. то и другое редко совмещаются в одном человеке.
Это точно. В крупных проектах это чаще всего 2 человека. Один душа компании, идейный вдохновитель, второй - прагматик бизнесмен.
Для примера - Возняк Аллен и Гейтс в MicroSoft, Джобс и Возняк в Apple.

В Москве вспомнились 2 танцевальных школ, которые я посещал - "Ке вола" и "Академия танца". В первой Роби отошел от преподавания (вроде у него что-то и осталось), но большую часть времени занимают организационные вопросы школы и работа кафе. А во втором случае (насколько я знаю) Алексей Викторович вообще не танцует. Что нисколько не мешает ему организовать работу школы.
Чего им не хватает (на мой взляд), второго человека - "знакового" танцора, с именем. Хотя у них хватает хороших преподавателей с уровнем и техникой (Наташа Кирилова, для примера). Но нет "знаковых" - масштаба РФ и СНГ, хотя бы!

Поправьте меня Питерцы, если я ошибаюсь. В Каса Латина, всем известный Федор Недотко не является владельцем или организатором школы.
Но все знают Касу благодаря Федору...

Может это и правильно: "Богу - богово, Кесарю - кесарево"

А нам надо вернуться от темы организация бизнеса к теме организация процесса обучения. Или что мне интересно - самообучения.

Хочу спросить преподавателей: - В вашем собственном становлении, что сыграло бОльшую роль - хороший наставник или личное "пахание паркета"??

Last edited by Retaco : 07.06.2011 at 09:19.
Retaco is offline   Reply With Quote
Old 07.06.2011, 09:09   #2
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

Blog Entries: 156
Send a message via ICQ to v.radziun

Quote:
Originally Posted by Retaco View Post
В крупных проектах это чаще всего 2 человека. Один душа компании, идейный вдохновитель, второй - прагматик бизнесмен. Для примера - Возняк и Гейтс в MicroSoft.
Вероятно, имелся в виду Пол Аллен? Стив Возняк — соучредитель «Эппл», не «Майкрософт»
v.radziun is offline   Reply With Quote
Old 07.06.2011, 09:10   #3
Retaco

Retaco's Avatar

Quote:
Originally Posted by v.radziun View Post
Вероятно, имелся в виду Пол Аллен? Стив Возняк — соучредитель «Эппл», не «Майкрософт»
Вот это я облажался Как сальсу танцевать под бачату
Подкорректировал имена и торговые марки. Но суть поста осталась без изменени!

И вопрос, тоже остался: что дало больший эффект - хороший наставник или личное "пахание паркета"?

Last edited by Retaco : 07.06.2011 at 09:29.
Retaco is offline   Reply With Quote
Old 07.06.2011, 09:37   #4
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

Quote:
И вопрос, тоже остался: что дало больший эффект - хороший наставник или личное "пахание паркета"?
Хороший наставник, конечно, фактор, значительно упрощающий первые (и даже вторые) шаги в сальсе. Ну а дальше — «сама-сама-сама»
Old 07.06.2011, 09:28   #5
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

Ну, это не повод посыпать голову пеплом

А по поводу «Касы Латины» — да, её основателем и руководителем является Дима Егоров. Только в данном случае разделение на «душу» и «мозг» мне представляется несколько упрощённым. Скорее, так: именно благодаря неформальной атмосфере, созданной Димой в «Касе», там и работает Федя. И лично я именно за эту неформальность «Касу» и люблю.

PS: Насчёт пары Возняк и Джобс — тоже всё не просто. Возняк — он не отнюдь не бизнесмен, он больше по софту и железу. А Джобс — как раз хороший бизнесмен, но не а-ля русский олигарх, а с большим, судя по всему, шилом в попе — ему самому ужасно интересны все эти штучки, которыми и знаменита «Эппл».
Old 07.06.2011, 09:45   #6
Retaco

Retaco's Avatar

Конечно в паре "бизнесмен-идеолог" у бизнесмена должен быть интерес к теме бизнеса (иначе все сводится к нефте-газу ОАО "Газпром").

А пара Гена и Марина из Ростова? Хотя оба танцуют, но укаждого своя специализация...
Old 07.06.2011, 09:56   #7
Tony

Tony's Avatar

Blog Entries: 16
Send a message via ICQ to Tony

Quote:
А пара Гена и Марина из Ростова? Хотя оба танцуют, но укаждого своя специализация...
Марина больше про танцы, Гена больше про организацию. Но это не значит, что только.

Про наставников и вспахивание паркета:
выбираете ориентиры (несколько лучше, чем один) а дальше сами-сами. По возможности сверяетесь у ориентиров лично, что, по их мнению, надо править, а что уже в порядке. И снова - сами-сами.
Old 07.06.2011, 10:01   #8
Retaco

Retaco's Avatar

Quote:
Originally Posted by Tony View Post
..выбираете ориентиры (несколько лучше, чем один) а дальше сами-сами. По возможности сверяетесь у ориентиров лично, что, по их мнению, надо править, а что уже в порядке. И снова - сами-сами.
Тогда про несколько - у преподов есть чувство "ревности" если подающие надежды ученики сообщают, что я у вас по вторникам и четвергам, а по средам и пятницам у "конкурентов"??? ... в субботу - Мост.
(Девочки из танго рассказывали, что там "ревность преподавателей" очень страстная )
Old 07.06.2011, 10:09   #9
Tony

Tony's Avatar

Blog Entries: 16
Send a message via ICQ to Tony

Quote:
Тогда про несколько - у преподов есть чувство "ревности" если подающие надежды ученики сообщают, что я у вас по вторникам и четвергам, а по средам и пятницам у "конкурентов"... в субботу - Мост.
Я про более "дальние" ориентиры говорил

Как заниматься сальсой одного стиля в двух (и больше) школах на регулярной основе - непростой вопрос. Зависит
  1. от адекватности преподавателей: у нас вот некоторые ученики ещё где-то занимаются, когда мы ставили шоу на SNA - некоторые ребята танцевали ещё и в шоу других школ. Для меня нормально, что какой-то материал ученик берет у меня, какой-то другой - у кого-то ещё.
  2. от консистентности даваемых знаний. Здесь главное самому ученику голову не сломать, если разные преподы начнут говорить противоречащие друг другу вещи (и требовать делать именно так, хе-хе - а иначе зачем заниматься именно здесь?).
Old 07.06.2011, 10:01   #10
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

Quote:
Понятное дело. Я просто хотел подчеркнуть: многие бизнесмены не понимают простой вещи — деньги деньгами, но по-настоящему успешные проекты получаются лишь тогда, когда человека самого прёт от дела, которым он занимается.

Причём это относится не только к России. Позволю себе небольшой пример «в сторону». У Стига Ларссона в одной из книг описывается вполне типичная для бизнеса ситуация: героиня книги работает главным редактором консервативной шведской газеты. Дела идут ни шатко, ни валко: число подписчиков снижается, прибыли всё меньше. Собирается совет директоров, финансисты говорят: надо сокращать штат, сокращать расходы. С их точки зрения это вполне правильный шаг (кстати, правительство России регулярно демонстрирует данный подход). Героиня, сама являясь журналисткой, пытается объяснить им простую вещь: чтобы газету покупали — она должна быть интересной; редакцию надо не сокращать, а наоборот — расширять штат, нанимая интересных, нестандартно мыслящих журналистов.

Сорри за то, что несколько уклонился от темы.
Reply

Posting Rules