![]() |
![]() |
#331 | |
![]() Это из другой ветки, но раз началось... Как-то само получается, что знающие историю и культуру Латинской Америки, много слушающие латиноамериканскую музыку и разбирающиеся в стилях аутентичных латиноамериканских танцев, оказываются против конкурсов в социальных танцах. И знакомы с конкурсами не по-наслышке, как уже выяснилось. Чем глубже человек в теме, чем дольше танцует и больше знает, тем дальше он отходит от конкурсов. Картина, позволяющая сделать выводы.
Что касается развития. В Карибе, когда туда ходил, наблюдал порой восхитительных девушек, которые под музыку танцевали не сальсу ни разу, но красиво, владея телом и обыгрывая музыку. И рядом кучу народу, топчущего на раз-два-три заученные связки непослушными тельцами. Вопрос, кому из них нужно развиваться в танце, куда и зачем? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#332 | ||
![]() ![]() Quote:
![]() ![]() ![]() Ада, Фараон, Макс и иже с ними, не кубинцы, а целевая аудитория Сальса.ру, так в профиле прописано. Поклонники фольклорных кубинских танцев, выполняющие важную роль по сохранению кубинского стиля сальсы, в том числе, и попинывающие латиноамериканцев, когда те, начинают не в меру импровизировать ( чтобы не вышло волго-стайла и т. п.). У них, как у прапорщика в армии, никогда хорошо не бывает ![]() С чего Вы взяли, что простые кубинцы, танцуют намного лучше специально занимающихся наших танцоров? Звезды и выпускники академии искусств, лучше, но не простые кубинцы. Почитайте о путешесвии Полковника на Кубу, в поисках сальсы в провинциях, а не на Варадеро. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#333 | ||
![]() Quote:
А еще, есть музыка. А еще, есть правила обыгрывания этой музыки. Причем, правила не надуманные , а очень гармоничные с музыкой и очень удобные для движухи. Правильное танцевание- это гармоничное танцевание в музыку, с применением соответствующей координации. Не правильное, не гармоничный танец. Не следующий музыке, с применением координации, которая не позволяет гармонировать, или очень сильно упрощает ( как хастл ) гармонию с музыкой. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#334 | |
![]() молодцы, молодцы. Повеселились от души над моими словами. Рад доставить лулзы.
Ребят, я с нью-йоркерами как-то не особо дружу - нет у нас (в городах, в которых я бываю) НЙ нормального. Я не знаю, делают они лаконичные или витиеватые футворки, уйдя в себя. Зато вижу все больше присутствия элементов афро в танцах ребят в моем регионе. И людей, которые как будто непроизвольно повторяют их, уходя в какую-то медитацию. Да, наверное, мышечная память. А может, просто насмотрелись, как говорит Игорь, на кого-то интересного, и вспоминают. Но такое ощущение, что они делают это, еще раз подчеркну, сами собой, без усилий, как будто действительно входят в образ одного из ориш. Заметь, Антон (можно на ты?), я здесь не говорил про ритуалы вызывания и вообще про сантерию. Просто говорю о некой забавной тенденции или моде, которая, думаю, еще более усилится после Первого в России и СНГ (по словам организаторов) фестиваля афро-кубинских танцев в Уфе в сентябре (простите за рекламу, но он достоин отдельного упоминания ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#335 | ||
![]() Quote:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#336 | |
Administrator
|
![]() Я бы хотел развернуть нашу дискуссию немного в другую сторону (возможно, выделим её потом в отдельную тему — как дело пойдёт).
Лаалуу затронул довольно интересный вопрос — о критериях того, что есть «правильная» сальса, а что — нет. С одной стороны, мысль о существовании неких «носителей высшего знания» (для Лаалуу это администратор сайта Сальса.ру и ещё несколько человек) мне представляется смешной (а Павел Собирай, как я понял, меня в претензиях на такое «носительство» подозревает, выдвигая, в свою очередь на роль «носителей высшего знания» неких неназванных кубинцев). С другой стороны, должны же быть какие-то критерии — что такое «правильная» сальса. Я для себя вычленил два основных критерия «православности», «кошерности» и «халяльности» сальсы. Первый критерий — социальность сальсы. О чём он, этот критерий? — О том, что сальса не является неким видом спорта (в отличие от спортивных бальных танцев), а значит — постоянно изменяется и, следовательно, стилистические границы её размыты. Второй критерий выглядит какой-то странной рекурсией — «правильной» сальсой является то, что принято считать правильным в мировом сальса-контексте. Погодите ломать дубины о мою голову, я сейчас поясню, что имею в виду. В принципе, это тот же самый разговор о сальса-моде, который затронул Тимур двумя, кажется, страницами выше. Локальный танцор из какого-нибудь Урюпинска может изобрести какой угодно стиль сальсы (оставим в стороне «Волга-стайл» — будем считать, что наш урюпинский танцор действительно очень крут). Но, не будучи частью мирового сальса-контекста, этот стиль не будет признаваться другими собственно сальсой — именно в силу того, что сальса-мода делается не у нас. Хотим мы этого или нет, но сальса всё же порождение латиноамериканской культуры — понимая её более широко, чем культуру стран Латинской Америки. На мой взгляд, латиноамериканское сообщество в США сделало для развития сальсы не меньше, чем Куба или Пуэрто-Рико. Поэтому «правильной» сальсой будет считаться мировой мейнстрим, ориентированный на ось «США — Латинская Америка» (о которой говорил Антон), хотим мы этого или не хотим. В случае касино прицел будет смещён в сторону Кубы, в случае ЛА и НЙ — в сторону Штатов. Именно эта стихийная самоорганизация и позволяет сальсеро из разных стран более-менее комфортно танцевать друг с другом. PS: Отсюда, кстати, следует простой вывод: не надо замыкаться в рамках локальной сальса-тусовки; надо стараться больше копать современный мировой опыт, историю сальсы и т. п. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#337 | ||
![]() Quote:
![]() В социальном танце важно ВЗАИМОПОНИМАНИЕ. Танец в разнообразных тусовках приведет к тому, что движения сведутся к оптимальным, самым удобным для партнеров и, неожиданно, натурально красивым (без бальных страз) ![]()
![]() |
![]() |
#338 | |
![]() Вить, здорово написал!
И тогда, исходя из первого критерия, сальса никоим образом не исключает внедрения в неё каких-то фишек/элементов стиля других танцев, а соотнесение со вторым критерием будет как бы держать сальсу в рамках сальсы, не превращая её в пресловутую эклектику. Это я к наболевшему вопросу о смешении стилей ) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#339 | |
![]() Все верно, Виктор. Единственное - думаю, даже (или тем более) хорошим танцорам из Урюпинска не хочется замыкаться и следовать исключительно моде из США/Кубы/Европы. Хочется также изобретать и творить свое - ну, разумеется, чтобы было в рамках стиля.
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#340 | |
Administrator
|
![]() Тимур, пусть изобретают — только пусть сперва овладеют в совершенстве мировым опытом (а не опытом одного, пусть даже весьма титулованного, танцора). Ну и да, про рамки стиля пускай не забывают. Хотим мы того или нет, но сальса-мейнстрим формируется не в Урюпинске.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Thread | Thread Starter | Forum | Replies | Last Post |
Выбор партнёров для танца | kinesika | Болтаем по делу | 254 | 27.12.2011 23:35 |
Вечеринки в Самаре. Развитие | DJ Рыбакoff | Самара | 40 | 06.10.2011 13:10 |
Развитие сальсы в России | wetman | Просто болтаем... зато от души! | 161 | 21.05.2010 01:05 |
Мамбо: история и развитие | earthen | Болтаем по делу | 6 | 04.02.2010 11:42 |
Как стимулировать развитие? | Эра | Болтаем по делу | 8 | 11.09.2009 07:48 |