Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Болтаем по делу
Blogs Forum About Us

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 16.08.2011, 19:00   #331
Igoroq

Igoroq's Avatar

Kiev
Ukraine
Blog Entries: 5
Send a message via ICQ to Igoroq Send a message via MSN to Igoroq

Это из другой ветки, но раз началось... Как-то само получается, что знающие историю и культуру Латинской Америки, много слушающие латиноамериканскую музыку и разбирающиеся в стилях аутентичных латиноамериканских танцев, оказываются против конкурсов в социальных танцах. И знакомы с конкурсами не по-наслышке, как уже выяснилось. Чем глубже человек в теме, чем дольше танцует и больше знает, тем дальше он отходит от конкурсов. Картина, позволяющая сделать выводы.

Что касается развития. В Карибе, когда туда ходил, наблюдал порой восхитительных девушек, которые под музыку танцевали не сальсу ни разу, но красиво, владея телом и обыгрывая музыку. И рядом кучу народу, топчущего на раз-два-три заученные связки непослушными тельцами. Вопрос, кому из них нужно развиваться в танце, куда и зачем?
Igoroq is offline   Reply With Quote
Old 17.08.2011, 01:35   #332
Laaluu

Laaluu's Avatar

Moscow
Russia

Quote:
Originally Posted by Павел Собирай View Post
v.radziun
по словам кубинцев, тот же Москва-стайл тоже не совсем кубинская сальса.
Это, каких это, кубинцев? Хоть 1 (одну ) цитату, хоть из какого нибудь источника, приведите.
Ада, Фараон, Макс и иже с ними, не кубинцы, а целевая аудитория Сальса.ру, так в профиле прописано. Поклонники фольклорных кубинских танцев, выполняющие важную роль по сохранению кубинского стиля сальсы, в том числе, и попинывающие латиноамериканцев, когда те, начинают не в меру импровизировать ( чтобы не вышло волго-стайла и т. п.). У них, как у прапорщика в армии, никогда хорошо не бывает .
С чего Вы взяли, что простые кубинцы, танцуют намного лучше специально занимающихся наших танцоров?
Звезды и выпускники академии искусств, лучше, но не простые кубинцы.
Почитайте о путешесвии Полковника на Кубу, в поисках сальсы в провинциях, а не на Варадеро.
Laaluu is offline   Reply With Quote
Old 17.08.2011, 01:48   #333
Laaluu

Laaluu's Avatar

Moscow
Russia

Quote:
Originally Posted by Timurito View Post
эх, Виктор... Вопрос стандартов в сальсе - тоже весьма животрепещущий, как я тебе рассказывал. Должны ли они быть вообще? Мне почему-то кажется, что у нас достаточно свободолюбивый народ здесь собирается для того, чтобы однозначно принимать какие-то стандарты. С другой стороны, как здесь уже заявлялось, есть "правильное" и "неправильное" танцевание ) Где эта aurea mediocritas?
Тимур, Виктор уже упоминал, что у человека есть 2 ноги , 2 руки и 1 нос.
А еще, есть музыка. А еще, есть правила обыгрывания этой музыки.
Причем, правила не надуманные , а очень гармоничные с музыкой и очень удобные для движухи.
Правильное танцевание- это гармоничное танцевание в музыку, с применением соответствующей координации.
Не правильное, не гармоничный танец. Не следующий музыке, с применением координации, которая не позволяет гармонировать, или очень сильно упрощает ( как хастл ) гармонию с музыкой.
Laaluu is offline   Reply With Quote
Old 17.08.2011, 08:18   #334
Timurito

Timurito's Avatar

Almetyevsk
Russia

молодцы, молодцы. Повеселились от души над моими словами. Рад доставить лулзы.
Ребят, я с нью-йоркерами как-то не особо дружу - нет у нас (в городах, в которых я бываю) НЙ нормального. Я не знаю, делают они лаконичные или витиеватые футворки, уйдя в себя.
Зато вижу все больше присутствия элементов афро в танцах ребят в моем регионе. И людей, которые как будто непроизвольно повторяют их, уходя в какую-то медитацию. Да, наверное, мышечная память. А может, просто насмотрелись, как говорит Игорь, на кого-то интересного, и вспоминают. Но такое ощущение, что они делают это, еще раз подчеркну, сами собой, без усилий, как будто действительно входят в образ одного из ориш.
Заметь, Антон (можно на ты?), я здесь не говорил про ритуалы вызывания и вообще про сантерию. Просто говорю о некой забавной тенденции или моде, которая, думаю, еще более усилится после Первого в России и СНГ (по словам организаторов) фестиваля афро-кубинских танцев в Уфе в сентябре (простите за рекламу, но он достоин отдельного упоминания ).
Timurito is offline   Reply With Quote
Old 17.08.2011, 08:23   #335
Timurito

Timurito's Avatar

Almetyevsk
Russia

Quote:
Originally Posted by Laaluu View Post
есть правила обыгрывания этой музыки.
Причем, правила не надуманные , а очень гармоничные с музыкой и очень удобные для движухи.
Правильное танцевание- это гармоничное танцевание в музыку, с применением соответствующей координации.
Не правильное, не гармоничный танец.
Возможно. Но я все же убежден, что очень сложно наметить грань между не надуманными, но все же четко формулируемыми правилами (допустим, того же гармоничного танцевания - ведь правила можно и нужно формулировать?), и правилами вроде "так надо танцевать, потому что иначе неправильно/отход от традиционного понимания этого танца и т.д.".
Old 17.08.2011, 09:55   #336
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

St. Petersburg
Russia
Blog Entries: 155
Send a message via ICQ to v.radziun
Default Что есть «правильная» сальса?

Я бы хотел развернуть нашу дискуссию немного в другую сторону (возможно, выделим её потом в отдельную тему — как дело пойдёт).

Лаалуу затронул довольно интересный вопрос — о критериях того, что есть «правильная» сальса, а что — нет. С одной стороны, мысль о существовании неких «носителей высшего знания» (для Лаалуу это администратор сайта Сальса.ру и ещё несколько человек) мне представляется смешной (а Павел Собирай, как я понял, меня в претензиях на такое «носительство» подозревает, выдвигая, в свою очередь на роль «носителей высшего знания» неких неназванных кубинцев).

С другой стороны, должны же быть какие-то критерии — что такое «правильная» сальса. Я для себя вычленил два основных критерия «православности», «кошерности» и «халяльности» сальсы.

Первый критерий — социальность сальсы. О чём он, этот критерий? — О том, что сальса не является неким видом спорта (в отличие от спортивных бальных танцев), а значит — постоянно изменяется и, следовательно, стилистические границы её размыты.

Второй критерий выглядит какой-то странной рекурсией — «правильной» сальсой является то, что принято считать правильным в мировом сальса-контексте. Погодите ломать дубины о мою голову, я сейчас поясню, что имею в виду.

В принципе, это тот же самый разговор о сальса-моде, который затронул Тимур двумя, кажется, страницами выше. Локальный танцор из какого-нибудь Урюпинска может изобрести какой угодно стиль сальсы (оставим в стороне «Волга-стайл» — будем считать, что наш урюпинский танцор действительно очень крут). Но, не будучи частью мирового сальса-контекста, этот стиль не будет признаваться другими собственно сальсой — именно в силу того, что сальса-мода делается не у нас. Хотим мы этого или нет, но сальса всё же порождение латиноамериканской культуры — понимая её более широко, чем культуру стран Латинской Америки. На мой взгляд, латиноамериканское сообщество в США сделало для развития сальсы не меньше, чем Куба или Пуэрто-Рико.

Поэтому «правильной» сальсой будет считаться мировой мейнстрим, ориентированный на ось «США — Латинская Америка» (о которой говорил Антон), хотим мы этого или не хотим. В случае касино прицел будет смещён в сторону Кубы, в случае ЛА и НЙ — в сторону Штатов. Именно эта стихийная самоорганизация и позволяет сальсеро из разных стран более-менее комфортно танцевать друг с другом.

PS: Отсюда, кстати, следует простой вывод: не надо замыкаться в рамках локальной сальса-тусовки; надо стараться больше копать современный мировой опыт, историю сальсы и т. п.
v.radziun is offline   Reply With Quote
Old 17.08.2011, 10:16   #337
Retaco

Retaco's Avatar

Paris
France
Blog Entries: 4

Quote:
Originally Posted by v.radziun View Post
... простой вывод: не надо замыкаться в рамках локальной сальса-тусовки...
Хорошо сказал! В точку!
В социальном танце важно ВЗАИМОПОНИМАНИЕ. Танец в разнообразных тусовках приведет к тому, что движения сведутся к оптимальным, самым удобным для партнеров и, неожиданно, натурально красивым (без бальных страз)
Old 17.08.2011, 10:53   #338
Maryta

Maryta's Avatar

Moscow
Russia
Blog Entries: 7

Вить, здорово написал!
И тогда, исходя из первого критерия, сальса никоим образом не исключает внедрения в неё каких-то фишек/элементов стиля других танцев, а соотнесение со вторым критерием будет как бы держать сальсу в рамках сальсы, не превращая её в пресловутую эклектику.
Это я к наболевшему вопросу о смешении стилей )
Maryta is offline   Reply With Quote
Old 17.08.2011, 11:16   #339
Timurito

Timurito's Avatar

Almetyevsk
Russia

Все верно, Виктор. Единственное - думаю, даже (или тем более) хорошим танцорам из Урюпинска не хочется замыкаться и следовать исключительно моде из США/Кубы/Европы. Хочется также изобретать и творить свое - ну, разумеется, чтобы было в рамках стиля.
Old 17.08.2011, 11:23   #340
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

St. Petersburg
Russia
Blog Entries: 155
Send a message via ICQ to v.radziun

Quote:
Originally Posted by Timurito View Post
Все верно, Виктор. Единственное - думаю, даже (или тем более) хорошим танцорам из Урюпинска не хочется замыкаться и следовать исключительно моде из США/Кубы/Европы. Хочется также изобретать и творить свое - ну, разумеется, чтобы было в рамках стиля.
Тимур, пусть изобретают — только пусть сперва овладеют в совершенстве мировым опытом (а не опытом одного, пусть даже весьма титулованного, танцора). Ну и да, про рамки стиля пускай не забывают. Хотим мы того или нет, но сальса-мейнстрим формируется не в Урюпинске.
v.radziun is offline   Reply With Quote
Reply

Posting Rules