![]() |
|
|
|
|
#1 | |
|
Ну я как человек, ни к одной из конфессий не принадлежащий (формально - к православию) считаю все это вопросами национальной культуры.
Мне кажется можно провести такую аналогию - не обязательно быть верующим чтобы "Христос воскресе" друг-другу на пасху говорить. Но за отпущением грехов "для прикола" лучше не ходить конечно. Хотя тут мы от темы отошли уже. |
||
|
|
|
|
|
|
#5 | ||
|
Administrator
|
Quote:
![]() |
||
|
|
|
||
|
|
#7 | ||
|
Administrator
|
Quote:
Если Павел хотел спросить: почему народ ударился в ритуальные танцы лукуми, а не, скажем, абакуа — на этот вопрос у меня нет ответа. Сантерия лишь одна из афро-кубинских религий, а лукуми — кубинские потомки африканских йоруба — далеко не самый многочисленный африканский народ на Кубе. |
||
|
|
|
||
|
|
#9 | |
|
Возможно, именно лукуми больше иммигрировали в США и оказали влияние на развитие сальсы. Их танцы образней, проще станцевать тётку с веером или мужика с топором, чем нечто экстатически-абстрактное. Элементы их танцев проще вставляются в ту же сальсу. Танцы абакуа тоже дают на конгрессах, но их сложнее танцевать, они больше "вещь в себе".
|
||
|
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Ориши рулят благодаря доступности информации о религии лукуми для непосвященных, а также прозелитической и музыкальной активности адептов
![]() Пало - более "закрытая" религия; хотя её пантеон очень близок к лукуми, имена её мпунгу (аналог ориш) не так на слуху, как имена ориш. К тому же, эти бантуязычные имена намного сложнее для произношения. Что благозвучнее и лучше звучит в песне: Чанго или Нсаси? Ответ очевиден... А "Ватариамба" или "Гурунфинда" без стакана рому и не выговоришь ![]() Про арара информации доступно очень мало, а про абакуа - вообще никакой. |
||
|
|
|
|
![]() |
|
|