Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Болтаем по делу
Blogs Forum About Us

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 16.09.2009, 15:56   #1
evgev66

Относительно Е-бурга ситуация очень интересная и плохая, на данный момент в нашем городе снова осталось одно заведение, которое пускает сальсерос потанцевать. Остальные приличные заведения сдулись, т.к. предоставляя свет, звук, помещение они просто ни окупают свои расходы.
evgev66 is offline   Reply With Quote
Old 16.09.2009, 17:25   #2
ToroDozer

ToroDozer's Avatar

Blog Entries: 222
Send a message via ICQ to ToroDozer

Забыл добавить по существу. Мне кажется, вряд ли здесь так уж осуждалось желание получить денежное вознаграждение за свой труд. Здесь скорее осуждались ситуации, когда вознаграждение ставится во главу угла, когда ради вознаграждения приносится в жертву что-то социально важное.

Делать на сальсе бизнес можно только при определенном уровне ее раскрученности, популярности в обществе. А процесс раскрутки предполагает изрядное участие "голого энтузиазма". Пардон за трюизм, так было, есть и будет всегда и во всем. Желание же получать прибыль сразу подобно желанию кушать героя анекдота, который начал выкапывать картошку через неделю после её посадки
ToroDozer is offline   Reply With Quote
Old 18.09.2009, 10:32   #3
Blues

Blues's Avatar

Blog Entries: 4
Send a message via ICQ to Blues

есть еще ньюанс.
Есть люди, кто атмосферу создают. Кто и поесть, попить готов, кто за собой следит и улыбается, и пританцовывает и смотрится. Мне в этом плане очень Владимир Полковник понравился - действительно философия "потусовать", что называется "помамбить"

А среди сальсерос (чего греха таить) - откровенно мертвые тоже попадаются. Таких хоть 5ть - хоть 50 - движуха не начнется. Я и сам - не кубинец внутри - зажигать людей не очень умею. По наблюдениям - в Волгограде max 2-3 человека, кого "прет", одно появление которых задает ритм.

Еще раз кстати вспомню клуб меддитер в Москве. Был я там всего один раз - но на сколько резко его кухня, его сальса отличается от танцевальных площадок.
Blues is offline   Reply With Quote
Old 28.09.2009, 14:53   #4
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

Blog Entries: 155
Send a message via ICQ to v.radziun
Default Много букв

Я ещё неделю назад пообещал Blues’у изложить своё мнение по затронутой здесь теме, но всякие дела не позволили сделать это сразу же. Сейчас добросовестно перечитал всё, что здесь было написано — и вот результат моих «трудов»: много вопросов по делу и немного общефилософских рассуждений, которые к делу относятся весьма косвенным образом.

Итак, для начала — мне не совсем понятна формулировка задачи. Давайте разберёмся, о чём нас спрашивают. Имеется клуб, где раз в неделю проводятся сальса-вечеринки — сперва бесплатные, а с сентября — за деньги.

Дальше — у меня лично — одни вопросы.
  • Кто инициатор того, чтобы вечеринки были платными — клуб или организаторы сальсатек?
    • Если деньги решил брать клуб:
      • Почему раньше денег не брали, а с сентября решили брать?
        • Клуб недавно открылся, ему была нужна своя «фишка». На том этапе интересы клуба и сальсеро совпадали, а сейчас клуб набрал популярность и сальсеро, оставляющие мало денег в баре, но занимающие весь танцпол, ему не нужны?
          Ребята, в таком случае надо не задавать вопросы, а пора новое помещение искать.
        • Клубу были обещаны златые горы: дескать, примете сальсеро к себе — будет вам много денег. Прошёл месяц, другой — денег не прибавилось, и клуб решил сделать билеты платными, чтобы иметь хоть какую-то выгоду?
          Тут есть три варианта: либо срочно объяснить сальсеро, почему они должны платить за вход (и хорошо объяснить. Хотя я слабо верю в такую возможность: сколько в среднем народа приходит к вам на дискотеку? А сколько каждый из них готов регулярно и безболезненно отдавать? — Объяснения объяснениями, но деньги-то, знаете, свои, не на помойке найденные); либо искать новое помещение; либо срочно увеличить количество народа, приходящего на сальса-вечеринки. А как его увеличить? В краткосрочной перспективе — гнать латино-попсу (вот тут-то и начинаются малоодетые девушки-с-перьями-в-заднице и прочие «африканские» барабанщики). А в долгосрочной — растить новых сальсеро (но пока не в этом клубе, а где попроще и подешевле. «По одёжке протягивай ножки»).
    • Если деньги решили брать организаторы вечеринок (в принципе, ничего криминального, противоречащего «социальности» сальсы в этом не вижу, но об этом речь в «философских рассуждениях», впереди), возникает вопрос: «зачем вам деньги, Киса?»
      • Надо платить охране, уборщице и т. п. работникам клуба? Кстати, непонятно, а до сентября все они — уборщицы и К° — работали бесплатно?
        Мне кажется, тут мы имеем дело с не очень хорошо проработанным договором между организаторами и клубом. Платить персоналу клуба — дело клуба; клуб же должен указать организаторам свою цену аренды помещения (в которую включена и зарплата персонала).
      • Организаторы несут убытки — и решили их возместить?
        Дело вполне понятное, особенно когда приятная возможность (допустим, поставить музыку на дискотеке) превращается во вполне конкретную обязанность.
      • Организаторы хотят вкладываться в развитие вечеринок? — И тут мы переходим ко второй большой группе вопросов.
  • Что подразумевается под развитием вечеринок?
    • Для начала — а зачем танцоры ходят на танцевальные вечеринки?
      Вы не поверите: они приходят танцевать. Нет, конечно, и общаться, и т. п. прочее; но в первую очередь — танцевать.
    • Развитие — это живая музыка? Лично я считаю, что хорошая живая музыка, без сомнения, интереснее такой же, но «неживой». Но ответьте мне на вопрос: много ли в России сальса-групп, играющих на мировом уровне? Богат ли их репертуар, чтобы слушателей не тошнило от в сотый раз услышанной программы? Часто ли вы сможете приглашать их в Волгоград?
      Боюсь, пока приглашение групп в Волгоград — это немного несерьёзная затея. Разик в месяц-два — наверное; а раз в неделю — ну не потянете, народа ещё недостаточно и платёжеспособность низка.
    • Развитие — это курение сигар и прочая «игра в кубинцев»?
      Это всё, простите, внешняя сторона дела, пижонство. Для того чтобы «въехать» в кубинскую культуру — не сигары курить надо, а «слегка» глубже копать. Попсу таким образом развести можно легко, но закрепить как-то — с трудом верится.
    • Развитие — это коротенькие рассказики о латиноамериканской культуре посреди дискотеки?
      Кроме озлобления такое «просветительство» вряд ли что даст, согласитесь.
Так всё же — люди пришли на дискотеку потанцевать сальсу, а вы предлагаете им то, чего они не просили (и не больно-то хотят): дорогую живую музыку сомнительного качества (хорошего качества — не потянете пока, простите), «игры в кубинцев» или лекции об истории сальсы. Нужно им такое развитие?

Виталий, я очень боюсь, что единственное, чем можно пронять сальсеро в клубе — это хорошей музыкой и хорошим же танцем (чтобы люди хотели танцевать так же хорошо). И вот уже от этого пойдут и расспросы: а почему так, а не эдак? А почему ты под эту музыку танцуешь так, а под ту — эдак? И тогда уже можно будет людям и рассказывать — когда интерес вырастет. Но вряд ли в массовом порядке в клубе. На занятиях — может быть; за чашкой чая (в том же клубе) — легко. А на дискотеке для всех… Ну, это же другой формат! Клуб — это развлекательное заведение, туда развлекаться ходят.

Теперь пару слов «за философию» — и я заканчиваю.
  • У каждого свой путь: если что-то работает в Москве — оно вовсе не обязательно должно работать в Рязани. Не надо загонять всех в одни рамки.
  • Я верю в общественно создаваемые проекты (и стараюсь строить «Мамбо Трайб» на этих принципах). При этом я не думаю, что брать деньги за труд (а проведение сальса-дискотек — это вполне серьёзный труд) — нечто аморальное.
  • Платные мероприятия имеют один важный плюс: за свои деньги вы имеете право требовать то, что вам было обещано.
В общем, я считаю, что Виталий — молодец: пусть он и ошибается порой, но он пытается что-то менять, что-то делать для других.

Вместо пост-скриптума
Quote:
Originally Posted by yu_aniskin View Post
вторник - Гавана
среда - Сани
четверг - Гавана и Тинкофф
пятница - Че Гевара
воскр. - Гавана
Quote:
Originally Posted by Architect View Post
Странно, но здесь и клубы др. указаны и расписание другое
http://www.mambotribe.org/events/clubs/yekaterinburg/
Присоединяюсь к Олиным словам, дорогие екатеринбуржцы.
v.radziun is offline   Reply With Quote
Old 29.09.2009, 09:43   #5
evgev66

Виктор по нашему городу ситуация такая :

вторник - Гавана
среда - Сани
четверг - Гавана
пятница - Че Гевара
воскр. - Гавана

Хотя, я бы и Че Гевара вычеркнул из списка. Заявленный формат музыки не соответствует (сальсу там не ставят). Но реклама от этого заведения идет, что сальса, бачата и прочее... :-)
Old 29.09.2009, 09:52   #6
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

Default Екатеринбург

Quote:
Originally Posted by evgev66 View Post
вторник - Гавана
среда - Сани
четверг - Гавана
пятница - Че Гевара
воскр. - Гавана

Хотя, я бы и Че Гевара вычеркнул из списка. Заявленный формат музыки не соответствует (сальсу там не ставят). Но реклама от этого заведения идет, что сальса, бачата и прочее... :-)
Спасибо, evgev66!

То есть «Бен-Холл» можно смело вычёркивать из списка?

Что же касается «Че Гевары» — если Вы мне напишете его адрес и время проведения дискотек, то проблемы со включением его в наш список нет — просто укажем, что в клубе в основном ставят сальсатон и реггетон (или что там?). Всего делов.
Old 29.09.2009, 15:51   #7
evgev66

Quote:
Originally Posted by v.radziun View Post
То есть «Бен-Холл» можно смело вычёркивать из списка?
Он работает только по предварительной договоренности с администрацией. Постоянных сальсотек нет

Quote:
Originally Posted by v.radziun View Post
Что же касается «Че Гевары» — если Вы мне напишете его адрес и время проведения дискотек
Работает по четвергам (пятница, если сама администрация анонсирует вечеринку). Адрес. ул. Фурманова, 117
Old 30.09.2009, 06:54   #8
yu_aniskin

yu_aniskin's Avatar

Quote:
Он работает только по предварительной договоренности с администрацией. Постоянных сальсотек нет
Бен-Холл планируется всё-таки постоянным, просто проводиться будет раз в месяц, потому как Е-бургские сальсерос натурально заелись уже...

По поводу платных входов на Е-бургские сальсатеки...: Гавана, Сани и Че достаточно однозначно позиционируют, что НЕ БУДУТ ВВОДИТЬ ПЛАТУ ЗА ВХОД!

По поводу новых мест потанцевать....: мне думается что в ближайшем будущем будут изменения, просто пока о них рано разговоры разговаривать!
Old 29.09.2009, 16:02   #9
evgev66

Виктор, прочитал Ваше мнение и вопросы. Теперь выскажу мнение хозяев заведений, которые мне озвучили. Многие хозяева согласны проводить сальсатеки, но не согласны быть убыточными. Если мы занимаем целый вечер, тем самым заведения теряют своего клиента и несут прямые убытки (т.к. невозможно совместить на танцполе разный контингент-последний пример в Гаване в прошедший четверг, когда подвыпившая публика просто сносила с танцпола танцующие пары). Тот же Тинькофф отказался от нас т.к. прибыль от нас была не сопоставима с прибылью от клиентов этого заведения. Плюс еще он нес затраты, предоставляя нам звук, свет и аппаратуру. Поэтому сейчас и у нас в городе встает вопрос, чтобы сделать платный вход на вновь организуемой площадке.
Old 29.09.2009, 16:38   #10
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

evgev66, спасибо за помощь в актуализации екатеринбуржского расписания сальса-дискотек. Если заметите какие-то неточности — напишите мне, пожалуйста (только, наверное, лучше сюда — чтобы эту тему не загромождать).
Quote:
Виктор, прочитал Ваше мнение и вопросы
Первичны там всё-таки вопросы: без них адекватное мнение не составишь. Как ни крути, всегда есть своя специфика: я уже писал об этом — что «на ура» прокатывает в Москве, может не пойти в Рязани (и наоборот). Так что давайте дождёмся ответа Виталия.

Что касается Вашего рассказа о возможности ввода входной платы на екатеринбуржских сальсатеках — вот что я думаю.

Совершенно естественно, что владельцы клубов не готовы за просто так предоставлять кров любителям сальсы: в конце концов, клуб — коммерческое предприятие и создаётся именно для зарабатывания денег (а не для развлечения нас, как многим кажется).

Соответственно, идя на переговоры с руководством клуба, нужно думать в первую очередь не о том, как классно мы будем смотреться в его шикарных (или брутальных — нужное подчеркнуть) интерьерах, а о том, какую выгоду это может принести клубу. И основных вариантов тут может быть три (остальные — лишь разного рода комбинации этих вариантов):
  1. Нематериальная выгода. — Скажем, клуб позиционирует себя как латиноамериканский, а денег на наём соответствующей анимации у него пока не хватает; вот эту-то нишу и могут заполнить собой сальсеро, готовые своими танцами развлекать почтенную публику.
  2. Материальная выгода. — Скажем, сальса-тусовка довольно многочисленна и в основном платёжеспособна. Ну почему бы клубу не выделить день-другой людям, которые оставляют в баре достаточно денег? Ну, или — правильно! — которые согласны платить N-ную сумму за вход.
  3. Связанная выгода (назовём это так). Об этом варианте тут давеча говорил Юрий. Это когда при клубе есть школа танцев, дающая ему неплохой доход; и клуб готов закрывать глаза на убыточную вечеринку раз в неделю — ведь ученикам школы надо где-то «вытанцовываться» помимо занятий. Отличительным признаком таких вечеринок служат «мастер-классы», даваемые посреди дискотеки — надо же вербовать в школу новых адептов.
Вот три основные причины заинтересованности клубов в наших дискотеках (заметьте, я не имею в виду маленькие полузадушенные кафешки — я говорю о полноценных ночных клубах: с соответствующим светом, звуком и прочими благами).

В долгосрочной перспективе в отношении клубов, мне кажется, хорошо может работать только второй — «материальный» вариант. А для него нужно большое и платёжеспособное сальса-сообщество. Если его нет — нужно пока начинать с танцев в «сараях». Понятное дело, всем хочется, чтобы было «как в кино», но это ведь ещё надо заработать
Reply

Posting Rules