Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > Maria Santana
Register Blogs About Us

Rating: 2 votes, 5.00 average.

Тимбафест 2017. Часть вторая. И кажется, еще не последняя.

Posted 07.05.2019 at 19:31 by Maria Santana
Updated 09.05.2019 at 12:59 by Maria Santana
В общем, я решила, что по поводу национального варианта танцевания под тимбу у россиян я еще понаблюдаю за танцполом. Благо времени у меня было достаточно. Потому что мы с Илонкой на вечеринках его проводили по-разному. Я сразу находила себе место, чтоб никому не мешать, ну, или мешать по минимуму, и танцевала себе соло практически без перерывов, такая была чудесная музыка. Ко мне время от времени подходили партнеры и уводили потанцевать на танцпол, а потом возвращали на место. И я получала себе так удовольствие на протяжении нескольких часов кряду. По принципу курильщика марихуаны. Только пришла на вечеринку – и всё, балдеж. Безостановочно. Соло, в паре. Всё едино балдеж. Потом в какой-то момент аккумулятор садился, и я искала себе место на ступеньках лестницы повыше, где бы можно было удобно примоститься, чтоб посмотреть, что там люди на танцполе вытворяют. И ждала, пока аккумулятор сядет у Илонки. Илонка же, как нелюбитель танцевать одна, прошивала танцпол и играла то в охотника, то в добычу. Поскольку она танцевала с перерывами, то у нее батареек хватало на подольше, а у меня было время понаблюдать. А потом мы проводили разбор полетов.

Так вот, насчет уместности афро под тимбу. Это я потом уже, вернувшись с Тимбафеста, кинулась смотреть Стаса Швецова и наткнулась на его канале на ролик, где он рассказывает о существующем отношении к афро на вечеринках и излагает свою точку зрения. Действительно, в этом есть рациональное зерно. Я раньше не просто об этом не задумывалась – если бы мне сказали, что на танцполе на вечеринке афро танцевать неуместно, я бы вообще подумала, а стоит ли в таком случае продолжать разговор в принципе. Даже не спорила бы. Потому что, когда я на вечеринке в «Вечерке» у нас в Одессе впервые услышала и увидела, что такое афро (я уже занималась пару-тройку месяцев сальсой), мне просто подвинуло башню. Напрочь. Сначала зазвучали барабаны, и я остановилась как вкопанная. У меня под этот барабанный бой что-то, видно, в груди порвалось и повисло. И народ, как водится, побежал строиться на анимашку. Диджей, он же руководитель школы и бессменный резидент «Вечерки» по средам много лет, Алекс, Великий и Ужасный, вел анимашку, народ под нее плясал сзади, а я смотрела и не могла оторваться. Я хотела так же, как Алекс и все эти люди. Я забыла, как меня зовут. Сила первого впечатления была такова, что, сами понимаете, когда потом на занятиях тренеры давали связки с элементами афро под тимбу, я даже и не задумывалась, что этот материал на танцполе танцевать не стоит. Мы все учились и стремились его танцевать. Другое дело, что попутно мы учились танцевать импровиз под тимбу в принципе, со вставками солирования, и, поскольку мы тогда в большинстве своем воспринимали парный танец в первую очередь как набор хореографических элементов, которые предстоит сейчас исполнить, а не как танцевание под музыку, то, естественно, мы, ученики, на танцполе смотрелись коряво. Девчонки запинались тут же, когда их выводили в соло, и лихорадочно соображали, чтобы такое сейчас быстро вспомнить и станцевать. Потерянные секунды, кровь в голову, волнение, спешка, смотришь на партнера, а он ушел себе в какой-то футворк. И ты в итоге что-то станцевала, а что, как – не помнишь. Ну и, ясен пень, красивого танца не получалось. И чувства удовольствия, ну или там удовлетворенности, - какое там. Как в первый раз за рулем по городу. Да и качество исполнения элементов афро, чего уж греха таить, было не ахти. Вначале я все-таки страшно радовалась, когда мы вместе с партнером танцевали друг напротив друга кохито или трес, а особенно, когда я угадывала, что он сейчас уйдет в этот самый трес, и уходила одновременно с ним. А спустя год, с тем же партнером, в соло танцуем друг напротив друга кохито, и тут я вдруг вижу, что у него не кохито, а Грузия какая-то получается… А ведь год прошел! Знали б вы только, как я тогда расстроилась… Поэтому Швецов и россияне правы в том, что танец в целом должен быть эстетичен, и, если афро у тебя не получается, то лучше удерживайся от него на вечеринке и танцуй его на специально для этого отведенном занятии. Пока не получится. Да.

И я стала любопытствовать, как же народ на танцполе выходит из положения, если афро приходится вывести из арсенала. Соло недолгие, много танцуют в паре и умудряются при этом обыгрывать акценты. Ну, в основном партнеры умудряются, конечно, девочки куда реже. Да, кстати, тут не могу не вспомнить, а скорее даже не могу забыть один эпизод. Потому что после него я крепко задумалась о музыкальности вкупе с танцевальностью. Взгляд упал на одну пару, яркая девушка с отличной фигурой, ее как раз парень отпускает в соло. Я вспомнила, что она участвовала в одном из шоу-номеров и была там очень хороша. И вот я смотрю, как они танцуют друг напротив друга, эль монтуно как раз, и идут акценты. Трек сложный, музыка в стиле Барбаро Финеса, два-три акцента чередуются с паузами, потом еще несколько акцентов с разными интервалами, непросто, в общем. Но партнер молодец, попадает. А девушку просто бьет в конвульсиях. Она явно хочет обыграть акценты и не попадает в них, опережает. Но дело не только в том, что она их опережает, а как она их опережает. Она ждет акцента и реагирует на него очень резко, и в эти моменты на нее неловко смотреть. Она, конечно, смелая и настойчивая, надо отдать ей должное, не бросает это гиблое дело, но … нет танцевальности в этом красивом теле, его просто током бьет невпопад. Ну, думаю, ладно. Ну, может, это музыка ей не очень зашла, или она уже устала, или партнер не сильно ей симпатичен. Словом, я смотрела на нее еще несколько треков, и еще на двух вечеринках, и решила, в конце концов, что а) одно дело танцевать постановку, заученные движения под заученные счета, и другое дело – танцевать импровиз под незнакомую музыку, и б) раз по состоянию на данный момент, видимо, у нее такая манера танцевания, или период активного постижения музыкальности на практике, но ведь все-таки можно и не попадать в акценты, но не дергаться так, танцуя. Думается, такое бывает, когда ты очень хочешь выглядеть круто для окружающих, и тогда для тебя во время танца незаметно смещаются акценты, и музыка звучит, и ты ее вроде даже слышишь, но сознание цепляется за взгляды, цветовые пятна, и ты сознательно ждешь этих акцентов, чтобы сейчас круто че-то каак обыграть!, а нервишки сдают, и ты промазываешь. Потому что тобой движут в первую очередь амбиции и желание круто выглядеть, а не удовольствие от музыки. Я думаю, это такая ловушка – танцевать сознанием. Лучше все-таки пытаться уходить в транс и танцевать телом. Сознание всегда обрабатывает информацию с опозданием, а тело в музыкальном трансе двигается рефлекторно. Словом, было потом мне о чем подумать.
Total Comments 0

Comments

 

All times are GMT +3. The time now is 12:27.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2019